5 Resep Mie Kuah dalam Berbagai Variasi, Cocok saat Cuaca Dingin
- Cookpad/desmawati kuretangin
VIVA Kuliner – Resep mie kuah tentu banyak dicari saat di musim hujan seperti sekarang ini. Mie kuah menjadi salah satu pilihan santapan yang bisa dipilih untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Selain itu, mie juga menjadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat.Â
Tal hanya mie instan biasa, kamu bisa mengkreasikan menu dengan resep mie kuah yang akan diberikan. Pada kali ini akan diberikan kumpulan resep mie kuah yang dapat menjadi referensi untuk kamu buat dan masak sendiri di rumah yang telah dikumpulkan VIVA dari laman Cookpad. Scroll ke bawah untuk simak resep selengkapnya.Â
1. Mie Instan Kuah Susu
Resep mie kuah by Mba’Oppie_Kitchen
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 bungkus mie instan
- 1 butir telur
- 1 slice keju lembaran
- Secukupnya sayuran
- 150 ml susu cair
- 50 ml air
- Secukupnya cabai rawit, iris
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk, tata keju slice dan bumbu mie.
- Didihkan air, masak mie, sayuran dan telur. Setelah matang, tiriskan. Tuang ke dalam mangkuk bumbu.
- Didihkan susu + air. Tuang di atas mie. Taburi dengan cabai rawit iris. Sajikan.
2. Mie Kuah Seafood
Resep mie kuah by IzzaHan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Â 30 menit
- Â 2 orang
- 2 keping mie kering
- 1 ekor cumi tanpa tinta
- 4 ekor udang besar
- 4 biji aneka bakso ikan
- 1.5 buah jamur shitake segar
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm boncabe level 15/30 (sesuai selera)
- 1 sdt gochugaru/bubuk cabe halus
- 700 ml kaldu sapi
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- Sedikit minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan seafood dan sayuran, potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai layu. Masukkan jamur shitake, tumis beberapa saat. Masukkan boncabe dan gochugaru. Tumis sebentar.
- Tuang kaldu sapi. Bubuhi kecap asin, kecap ikan, garam dan lada. Masak sampai mendidih.
- Masukkan udang dan cumi, masak sebentar. Masukkan aneka bakso ikan, bawang bombay dan bawang daun, masak sebentar supaya bawang bombay sedikit layu. Cek rasa.
- Sementara rebus air secukupnya, rebus mis sampai matang, tiriskan dan tata di mangkuk saji. Siram dengan kuah seafood.
3. Mie Kuah Pedas (Ramen Ala Indo)
Resep mie kuah by Oknisa CarolinaÂ
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Topping Ayam:
- 3 sdm bumbu dasar kuning
- 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 4 butir telur rebus
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- 1 sachet bumbu instan marinasi
Bahan Bumbu Sambal:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang seledri, cincang
- 1 batang daun pre, cincang
- 2 buah cabe merah besar, ulek/haluskan
- 5-10 buah cabe rawit, ulek/haluskan
- 1 sdt kecap asin
- secukupnya gula dan kaldu bubuk
- 4-5 sdm minyak goreng panas
Kuah Mie/Bakso:
- 1 liter kuah mie, pakai resep kuah bakso
- Bahan Lainnya:
- Mie kuning rebus
- Iris daun bawang
- Kecap manis + jeruk nipis
- Timun, potong korek api
Cara Membuat:
1. Membuat Topping Ayam:
-Â Cuci bersih daging ayam, tiriskan. Lalu ungkep dengan bumbu marinasi instan sekitar 5 menit, sisihkan.
-Â Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan daging ayamnya, aduk rata.
- Jika ayam sudah ½ matang tambahkan air dan telur rebus. Tambahkan juga kecap manis, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga air asat dan ayam matang, jangan lupa tes rasa.
2. Membuat Bumbu Sambal:
- Siapkan semua bahan sambal yang sudah dirajang/cincang. Campur jadi satu dan tambahkan kecap asin, gula dan kaldu bubuk. Terakhir siram dengan minyak panas.
- Siapkan pula kuah dan mi kuningnya.
3. Kuah Bakso:
-Â Jika semua kondimen sudah siap tinggal ke penyajian. Siapkan mangkok, beri secukupnya mie kuning, lalu ayam, daun bawang, timun, telur, kecap + air jeruk nipis dan sambal minyaknya. Terakhir siram kuahnya, atau bisa diletakkan terpisah.
-Â Diaduk-aduk merata dengan sambalnya baru dinikmati
4. Mie Kuah Nyemek
Resep mie kuah by Winda`s Kitchen
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 bks Indomie
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 buah cabai merah besar
- 2 tangkai sawi hijau
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm raja rasa
- Sejumput garam
- 300-400 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahannya lalu iris-iris cuci bersih, tumis bumbu sampai cukup layu atau harum
- Tuang airnya biarkan mendidih baru kita masukkan mie
- Kemudian tambahkan cabai merah + telur orak arik + garam + saus sambal + raja rasa + saus tiram + minyak wijen +bumbu Indomie lalu aduk-aduk jangan lupa koreksi rasanya
- Terakhir tambahkan sawi hijau ratakan sebentar
- Tuang pada mangkuk dan sajikan
5. Mie Kuah Susu Pedas
Resep mie kuah by desmawati kuretanginÂ
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 keping mie kering
- 50 ml air
- 200 ml susu cair
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm cabai giling
- 2 batang daun seledri
Topping:
- Bakso
- Dumpling
Cara Membuat:
1. Rebus mie hingga matang lalu tiriskan, sisihkan
2. Tumis bumbu hingga harum
- Masukkan air, masukkan susu cair, aduk rata
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih sambil di aduk
3. Masukkan mie yang telah direbus, tambahkan daun seledri, aduk rata
4. Sajikan