4 Resep Bolu Kukus Coklat, Cocok untuk Kudapan di Kala Hujan

Resep bolu kukus -bolu kukus susu - bolu kukus lembut - bolu kukus cokelat
Sumber :
  • Cookandrecipe

VIVA Kuliner – Resep bolu kukus coklat menjadi salah satu menu makanan yang banyak dicari karena bisa dibuat sendiri di rumah. Bolu sendiri adalah salah satu jenis kue yang cukup populer untuk berbagai kalangan. Memiliki rasa yang manis dan ringan membuat bolu kukus coklat ini menjadi salah satu kudapan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak kecil hingga dewasa. 

Resep Tahu Cabai Garam Super Crispy, Cocok untuk Camilan di Rumah

Kue bolu kukus coklat ini bisa kita temukan dengan mudah di berbagai toko kue dan roti atau bahkan penjual jajanan pasar. Namun jangan khawatir, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep bolu kukus coklat yang menggugah selera. Bahan-bahan yang digunakan untuk camilan satu ini juga cukup mudah, karena tersedia di pasar atau bahkan warung di sekitar rumah. 

Kue dengan cita rasa manis dan tekstur yang empuk ini bisa juga dijadikan sebagai ide usaha rumahan, hidangan untuk hari-hari besar, atau hanya dijadikan sebagai kudapan keluarga saja. Nah, untuk kamu yang penasaran, simak ulasan selengkapnya mengenai resep bolu kukus coklat seperti dirangkum VIVA dari laman Cookpad. 

Resep Cumi Laut Pedas Ala Savira Malik, Kelezatannya Siap Menggoyang Lidah

1. Resep Bolu Kukus Coklat Original

Bolu kukus ketan hitam

Photo :
  • www.ncc-indonesia.com
Rahasia Membuat Masakan Lezat dengan Keju Olahan, Langsung dari Chef Renatta

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ukuran besar
  • 80 gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram coklat bubuk kualitas bagus
  • 1/4 sendok teh baking powder (optional)
  • 70 ml minyak
  • 1 bungkus susu kental manis coklat

Cara Membuat:

1. Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah. Kemudian mixer sampai mengembang dan putih pucat.

2. Tambahkan terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil di ayak. Mixer kecepatan rendah asal rata aja.

3. Tambahkan minyak dan susu kental manis. Mixer sebentar. Lalu lanjutkan mengaduk dengan spatula sampai benar-benar rata.

4. Tuang ke loyang dengan ukuran sekitar  20x20 cm yang sudah di oles margarin atau minyak.

5. Kukus selama 2 0menit dengan api sedang.

6. Setelah matang dinginkan dulu. Lalu potong menjadi dua. Satu bagian oles dengan buttercream. Lalu tumpuk dan agak di padatkan. Simpan sebentar di lemari es agar mudah di potong-potong.

2. Resep Bolu Kukus Coklat Mekar

Resep bolu kukus -bolu kukus susu - bolu kukus lembut - bolu kukus cokelat

Photo :
  • Cookandrecipe

Bahan Kering:

  • 70 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir butiran halus
  • 30 gram coklat bubuk 
  • 5 gram baking powder

Bahan Basah:

  • 30 gram dark chocolate
  • 150 ml susu cair

Cara Membuat:

1. Campur bahan kering aduk rata lalu blender agar lebih tercampur dengan baik.

2. Tim dark chocolate dengan double boiler. Sisihkan. Lalu mulai mengukus, alasi dengan lap tutup kukusannya.

3. Campurkan coklat leleh ke dalam campuran tepung, lalu tuang susu cair secara bertahap.

4. Aduk rata dengan whisk hingga adonan licin. Lalu masukkan ke dalam piping bag.

5. Siapkan loyang bolu kukus dan cup kertas. Tata cup kertasnya. Isi dengan adonan dengan tinggi 3/4 nya. Lalu masukkan dalam kukusan. Pastikan kukusan sudah beruap banyak. 

6. Kukus dengan api besar selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga matang merata. Jangan buka kukusan sebelum waktunya.

3. Resep Bolu Kukus dengan 1 Butir Telur

Bolu pisang kukus.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 18 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair putih (bisa pakai susu apa saja)
  • 4 sendok makan coklat bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili cair / bubuk
  • 100 ml minyak
  • 1 sachet susu kental manis putih (optional)

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula pake whisk atau garpu sampe gula larut. Sambil menyiapkan adonan, bisa juga sambil memasang dandang di kompor.

2. Setelah gula larut tambahkan susu cair 250 ml. Aduk sampai berbuih. 

3. Tambahkan semua bahan kering sambil diayak supaya tidak ada yg bergerindil. Tepung terigu, soda.kue, coklat bubuk, baking powder.

4. Aduk dari tengah supaya cepat larut dan tidak ada yg bergerindil.

5. Setelah adonan halus. Masukkan vanili cair atau bubuk dan minyak. Aduk sampai rata. Tambahkan 1 sachet susu kental manis putih. Aduk rata.

6. Siapkan loyang yang sdh di olesi margarin. Masukkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan hentakkan.

7. Kukus dalam dandang yg sdh panas selama 30-35 menit. Jangan lupa tutup dandang dengan serbet.

8. Setelah 35 menit, angkat, keluarkan dari loyang. Potong potong sesuai selera. Boleh langsung disajikan atau ditambah dengan toping. Selamat mencoba.

4. Resep Bolu Kukus Coklat Keju

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh sp
  • 90 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting
  • 120 ml minyak goreng bersih
  • 75 gram dark cooking chocolate

Bahan lapisan keju:

  • 170 gram keju spread
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan air lemon
  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang

Cara Membuat:

1. Lelehkan dark cooking chocolate dan minyak goreng, angkat dan dinginkan.

2. Mixer dengan kecepatan tinggi telur ayam, gula pasir, dan sp hingga mengembang kental berjejak.

3. Masukkan ayakan tepung terigu protein sedang, coklat bubuk, dan baking powder double acting, mixer asal rata dengan kecepatan rendah. Masukkan lelehkan coklat, aduk rata pakai spatula.

4. Mixer sampai lembut keju spread dan gula pasir.

5. Masukkan telur ayam, air, dan air lemon, mixer sampai rata. Tambahkan ayakan tepung terigu protein sedang, aduk pakai spatula sampai tercampur rata.

6. Tuang setengah bagian adonan coklat ke dalam loyang kotak ukuran 16x16x7 cm yang dialasi kertas roti, hentakkan lalu kukus di kukusan yang sudah dipanaskan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih selama 10 menit, lalu timpa dengan adonan keju, kukus lagi 10 menit. 

7. Terakhir masukkan sisa adonan coklat, kukus lagi 30 menit. Angkat dan keluarkan dari loyang, lepas kertas rotinya pelan-pelan.

8. Mixer butter cream dan glaze coklat sampai lembut.

9. Olesi cake dengan butter cream coklat, taburi meses dan hias dengan keju cheddar dan choco chip. Siap disajikan.

Ilustrasi Pelaku Kuliner

Dari Resep Chef Hingga Peralatan Premium, Hal Ini Berguna untuk Pengusaha Kuliner

Ini tidak hanya bermanfaat bagi chef profesional, tetapi juga bagi pelanggan umum yang tertarik untuk menekuni bisnis kuliner atau ingin mendapatkan keuntungan.

img_title
VIVA.co.id
16 Oktober 2024