Simpan Makanan di Kulkas Gak Boleh Sembarangan, Ini Tips dari Ahli Gizi

Ilustrasi kulkas/lemari es.
Sumber :
  • freepik/bearfotos

VIVA Kuliner – Menyimpan makanan di kulkas atau lemari es menjadi salah satu cara efektif untuk membuatnya lebih awet dan tetap segar. Hal itu turut dibenarkan oleh Spesialis Gizi Klinik, dr. Raissa Djuanda, SpGK. 

Kenali Penyebab Diare, IDI Kabupaten Boyolali Berikan Informasi Pengobatan

Menurutnya, menyimpan makanan di lemari es dapat menghambat pertumbuhan bakteri sehingga nutrisi makanan bisa tetap terjaga. Meski demikian, menyimpan makanan di lemari es juga tidak boleh sembarangan. Sebab, penyimpanan yang salah bisa menyebabkan perubahan pada makanan. Yuk, scroll untuk info selengkapnya.

"Contohnya susu, bila disimpan terlalu lama di dalam lemari bisa mengubah rasanya. Untuk menjaga nutrisi dan rasa makanan, sebaiknya tempatkan makanan ke dalam wadah terlebih dulu sebelum dimasukkan ke kulkas," kata Dokter Raissa. 

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur

Lebih lanjut dia menyarankan, bahan makanan seperti daging, sebaiknya diiris tipis atau kecil-kecil lalu tempatkan dalam wadah dan tutup rapat sebelum disimpan di lemari es. Sementara sayuran, sebaiknya ditempatkan dalam wadah atau plastik untuk mencegah penguapan. 

Ilustrasi lemari es.

Photo :
  • Instagram/@well_arranged_home
Steak dengan Bumbu Bali, Cocok Jadi Hidangan Kumpul Natal dengan Cita Rasa lokal

"Perhatikan juga agar tidak menyimpan makanan terlalu banyak di lemari es. Karena, lemari es yang terlalu penuh bisa membuat sirkulasi udara di dalamnya tidak lancar. Sirkulasi udara yang tidak baik di dalam lemari es, bisa menurunkan kualitas makanan," bebernya. 

Sementara untuk daging, jika daging yang Anda simpan di dalam kulkas ingin bertahan lebih lama bahkan hingga 2-3 bulan, Anda bisa memasukkannya ke dalam freezer. Menurut Raissa, jika disimpan di dalam lemari es biasa, ikan atau daging hanya bisa bertahan 1-2 hari saja. Sedangkan daging olahan seperti ham, sosis, atau kornet bisa bertahan satu minggu di dalam lemari es. 

"Ingat bahwa jika terjadi peningkatan udara atau panas di dalam lemari es, maka makanan dengan mudah terkontaminasi bakteri. Kondisi ini bisa menyebabkan makanan semakin cepat membusuk. Suhu yang ideal untuk lemari es adalah di bawah empat derajat celsius," imbuh dr Raissa Djuanda.

Product Manager Toshiba Lifestyle, Arman Zendrato, menambahkan, kunci kesegaran makanan bukan hanya menyimpannya pada suhu dingin.

"Namun lebih pada menjaganya pada suhu yang sama dengan tingkat perubahan suhu kecil," ujar Arman saat memperkenalkan kulkas baru Toshiba, melalui keterangannya, Kamis 17 November 2022.

Ilustrasi isi kulkas

Photo :
  • Pixabay

Bahkan khusus untuk buah dan sayuran, Arman menjelaskan, pada produk Toshiba menyematkan pengaturan khusus untuk menyesuaikan tingkat kelembapan yang diperlukan. 

"Terletak pada rak khusus tempat buah dan sayuran, fitur bernama MAX-Humid Fresh, dilengkapi dengan film permeabel Mist Charge Unit yang merupakan teknologi yang dipatenkan untuk menjaga tingkat kelembapan sekitar 90 persen di dalam crisper. Dengan teknologi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pengaturan kelembapan optimal bagi buah dan sayuran," kata dia. 

"Di sisi lain, untuk menjaga kesehatan penggunanya, Toshiba melengkapi kulkas terbarunya ini dengan teknologi PureBIO. Selain memberikan kenyamanan dengan menetralisir bau tak sedap hasil tercampurnya aroma antar makanan yang tersimpan di dalamnya, fitur ini memiliki kemampuan mengeliminasi serta memperlambat proses berkembangnya bakteri yang melekat pada makanan," sambungnya. 

Selain kulkas, jelang akhir tahun, Toshiba memperkenalkan berbagai perangkat elektronik rumah tangga terbarunya, seperti mesin cuci, rice cooker, kipas angin elektrik, dan berbagai produk elektronik pendukung rumah tangga lainnya di mana keseluruhannya berjumlah 19 produk. 

"Koleksi ini kami maksudkan menjadi jawaban atas kebutuhan keluarga Indonesia bagi hadirnya perangkat elektronik yang menawarkan interaksi lebih baik dan berbagai fitur pendukung gaya hidup modern,” ujar Jack Ding, President Director Toshiba Lifestyle Indonesia.

Ilustrasi Makanan

Daftar Makanan yang Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

Penderita asam urat sering merasakan nyeri di persendian akibat penumpukan kristal asam urat. Hal ini disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi dalam darah

img_title
VIVA.co.id
21 Desember 2024