Resep Olahan Pisang yang Enak dan Menggugah Selera, Bisa Jadi Ide Jualan!

Cara membuat pisang nugget madu Isi Oreo/Mozarella ala Andika Shelly
Sumber :
  • Cookpad/ Andika Shelly

VIVA Kuliner  – Resep olahan pisang memang tidak ada habisnya untuk dibuat berbagai jenis hidangan maupun camilan. Jika bosan dengan jenis hidangan ringan serta camilan itu-itu saja, kalian bisa mencoba referensi resep olahan pisang kekinian yang bisa Anda coba di rumah.

Ini 5 Camilan Sehat dan Rendah Purin yang Baik bagi Penderita Asam Urat

Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang bisa dibilang sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan menggugah selera. Selain itu, pisang juga merupakan buah sehat dengan memiliki banyak kandungan vitamin di dalamnya. Mulai dari vitamin C hingga kaya akan karbohidrat yang menjadi salah satu sumber energi utama bagi tubuh.

cara mengolah kulit pisang

Photo :
  • U-Report
Sensasi Makanan Mirip Potongan Kaki Berdarah, Dipanggang Sambil Nikmati Sunset dari Atas Rooftop

Dengan memilih bahan dasar pisang, kamu bisa menciptakan berbagai jenis hidangan dari yang berat hingga ringan.  Selain memiliki rasa yang manis dan tekstur mengenyangkan, buah pisang juga sangat cocok dijadikan menu apa saja.

Mengolah pisang untuk menjadi hidangan yang menggugah selera pun tidaklah sulit. Seperti beberapa resep olahan pisang berikut ini yang terbilang mudah dan dijamin enggak bakal bikin kalian bosan.

7 Camilan Sehat yang Aman Dikonsumsi Malam Hari dan Tidak Bikin Gemuk

Ada olahan apa saja kira-kira? Nah berikut ini terdapat beberapa jenis resep olahan pisang untuk dijadikan hidangan yang lezat dan mengugah selera.

Olahan pisang

Photo :
  • Eat This

Nugget Pisang

Pisang nugget buatan rumah.

Photo :
  • Cookpad/fridajoincoffee

Bahan-bahan:

  • 500 gr pisang, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  •  Campur semua jadi satu, cetak di loyang, kukus dalam dandang 20-25 menit. Sisihkan.

Bahan pelapis:

  • Tepung panir
  • 1 butir telur kocok lepas

Cara membuat:

  • Potong-potong adonan yang sudah dingin, masukkan dalam telur kemudian ke dalam tepung panir, lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas.
  • Sajikan dan beri topping DCC, keju, dan lain-lain.

Pisang Goreng

Pisang goreng

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 4 biji pisang kepok, belah memanjang menjadi 4 bagian
  • Tepung panir secukupnya
  • 1/3 cup tepung terigu
  • 1/4 cup tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur jadi satu semua bahan kecuali pisang dan tepung panir. Aduk rata, tetapi jangan terlalu encer ya 
  • Celup pisang ke bahan pencelup, lumuri ke dalam tepung panir. Goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil hingga kecokelatan.
  • Beri topping sesuai selera.

Jika kamu suka mengonsumsi yang manis- manis boleh ditambah gula di adonannya ya!

Bolen Lilit

Kue Pisang Bolen yang Manis dan Lembut

Photo :
  • U-Report

Bahan A:

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr gula halus
  • 60 gr margarin mix butter
  • 60 ml air matang

Cara membuat: 

Campur tepung terigu, gula halus, margarin sampai rata dan berpasir, tambahkan air uleni sampai kalis, diamkan adonan selama 20 menit tutup dengan plastik.

Bahan B:

  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 50 gr margarin mix butter

Cara membuat: 

Campur semua bahan, aduk rata simpan di wadah tertutup.

Isi:

  • Pisang kepok
  • Meses
  • Keju Cheddar, potong memanjang

Cara membuat: Lelehkan 1 sdm butter, goreng pisang sampai 2 sisi matang, sisihkan.

Cara membuat keseluruhan:

  • Bagi adonan A dan B menjadi 12 buah.
  • Ambil 1 buah adonan A gilas melebar beri adonan B lipat menyerupai amplop.
  • Gilas adonan memanjang, lipat dari atas dan dari bawah.
  • Pindah posisi dan lakukan hal yang sama sekali lagi.
  • Bila dilihat dari samping, akan terbentuk 3 lapisan adonan.
  • Lakukan hingga selesai, istirahatkan 10 menit ditutup plastik.
  • Ambil 1 buah adonan gilas persegi, bagian ujung diberi pisang, keju dan meses. Separuh adonan diberi sayatan, agar saat di gulung terbentuk seperti kisi.
  • Tata di loyang, beri olesan, taburi keju, beri jarak, jangan berdempetan.
  • Panggang selama 45 menit suhu 160- 175°c.


Crepes Pisang Cokelat

Bahan-bahan

  • 190 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 300 ml air
  • 3 sdm butter dilelehkan dan lebih untuk menggoreng
  • 2 sdt vanilla extract
  • 100 gr selai cokelat (atau secukupnya)
  • 3-4 buah pisang
  • Gula halus, untuk ditaburi

Cara membuat:

  • Campur terigu, gula pasir, garam, dan susu bubuk di satu mangkuk besar. Tambahkan air dan telur. Lebih baik kekurangan air daripada kelebihan, sesuaikan air (max 300 ml).
  • Campur dengan whisk atau blender sampai rata. Jika menggunakan blender, 1 menit cukup. Konsistensinya cukup cair tapi creamy.
  • Siapkan butter yang sudah dilelehkan tadi dan pastikan butter sudah balik ke suhu ruangan (tidak panas) sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
  • Tambahkan vanilla extract. Campur lagi sampai rata.Panaskan wajan non-stick dan beri sedikit butter.
  • Biarkan api kecil dan tuang sekitar 1 sendok sup.Angkat gagang wajan dan dengan gerakan memutar pastikan semua daerah wajan terkena adonan. Masak selama 1.5-2 menit per sisi dan angkat.
  • Setelah semua crepes sudah dimasak, untuk topping silahkan berkreasi sesuka Anda. Kalau Anda suka, Anda bisa menambahkan pisang yang dipotong tipis ke atas crepes dan lipat menjadiTaburi dengan gula halus.

Pisang Roti Cokelat

Roti Cokelat

Photo :
  • NCC

Bahan-bahan

  • 80 ml susu hangat
  • 3 g ragi
  • 300 g tepung protein tinggi
  • 5 g garam
  • 30 g gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 ml whipping cream

Cara membuat:

  • Campur ragi dalam susu cair hangat biarkan selama 10 menit.Campur semua bahan dan ragi atau susu mixer sampai kalis elastis windowpane. 
  • Diamkan selama 1 jam atau sampai mengambang 2 lipat.Kempiskan uleni sebentar untuk mengeluarkan gelembung-gelembung udara.
  • Bagi adonan menjadi beberapa (sesuai selera) bagian lalu bulat-bulatkan.Diamkan selama 10 menit. Lalu ambil 1 adonan giles memanjang dan potong garis-garis gulungTata dalam loyang.
  • Setelah selesai semua, diamkan 1,5 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.Panaskan oven, panggang sampai matang.Olahan pisang roti cokelat siap disajikan.

Pisang Oreo

Cara membuat pisang nugget madu Isi Oreo/Mozarella ala Andika Shelly

Photo :
  • Cookpad/ Andika Shelly

Adonan pisang:

  • 9 buah pisang kepok matang
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • Oreo secukupnya

Bahan baluran:
5 sdm tepung terigu protein sedang
1 jumpat garam
Air secukupnya
1 sdm gulpas
Tepung roti atau panir secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus pisang sekitar 10 menit sampai mendidih, angkat dan saring, dinginkan, lalu kupas pisang, lumatkan hingga halus.
  • Campur pisang dengan tepung terigu, uleni hingga rata. Kemudian ambil adonan 1-2 sdm adonan pisang pipihkan lalu beri Oreo tengahnya, bulatkan kembali hingga oreo terbungkus adonan pisang, kemudian pipihkan adonan dengan pelan, bentuk hingga adonan habis.
  • Untuk bahan pencelup: campur terigu, garam dan gula pasir dengan sedikit air, aduk sampai mengental.
  • Selanjutnya ambil bulatan pisang Oreo celupkan ke dalam bahan pencelup, lalu baluri dengan tepung roti.
  • Goreng pisang Oreo hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pisang Oreo dalam keadaan hangat, supaya bisa menikmati sensasi lumer oreonya.
     
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya