5 Resep Bihun Kuah, Cocok Mengisi Perut di Musim Penghujan
- Instagram: tsaniwismono
VIVA Kuliner –  Terdapat beberapa jenis mi yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Salah satu jenis mi yang banyak diolah dan dikonsumsi masyarakat adalah mi bihun. Mi bihun ini memiliki warna putih bening dengan tekstur yang lembut dan sedikit kenyang. Biasanya mi bihun mentah yang berbentuk kering harus direndam di dalam air terlebih dahulu sebelum mengolahnya.
Mi bihun ini dapat diolah menjadi hidangan mi goreng atau juga mi kuah. Namun jika kamu ingin hidangan yang segar di malam hari, mi bihun kuah bisa menjadi pilihan. Selain cocok untuk menu makan malam, hidangan bihun kuah segar juga sangat pas dikonsumsi saat musim hujan.
Bagi yang tertarik, terdapat beberapa resep bihun kuah segar yang bisa kamu coba di rumah. Cara membuatnya sangat sederhana dan mudah dipraktikkan. Kamu bisa menambahkan berbagai bahan lainnya untuk membuat hidangan bihun kuah semakin nikmat.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut VIVA rangkumkan beberapa resep bihun kuah segar untuk rekomendasi menu makan kamu.
Bihun Kuah Pedas
Bahan:
- 3 gulung bihun (sekitar 120 gram)
- 6 buah bakso ikan/chikuwa, potong-potong
- 6 tangkai caisim
- 3 butir telur, rebus setengah matang
- Bahan kuah:
- 600 ml udara
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, rajang tipis
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt bubuk merica
- 3 sdt cabai bubuk halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt minyak wijen
- Rebus bihun sampai empuk dan lembut, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, tambahkan jahe, didihkan. Bubuhkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk.
- Masukkan caisim dan bakso ikan, cabai bubuk, dan minyak wijen, masak sebentar, matikan api.
- Siapkan, tata bihun, taburi daun bawang di atasnya, siram dengan kuah panas beserta caisim dan bakso ikan, telur rebus setengah matang. dengan hangat.
Bihun Kuah Tomyam
Bahan:
- 250 gr bihun
- 10 ekor udang
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan/ayam/sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 lt udara
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya air perasan lemon/nipis
- Secukupnya garam
- gula pasir
- Kaldu bubuk jamur
- Merica
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 10 buah cabai merah kriting
- 3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera
- 2 butir kemiri, sangrai/goreng
Cara membuat:
- Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.
- bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai warna. Lalu tuang udara. Aduk rata. biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
- Masuknya jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. kompor matikan. Beri air perasan lemon/nipis. Aduk rata.
Penyajian: tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.
Bihun Kuah Bakso Pedas
Bahan:
- 1 keping bihun jagung
- 10 buah bakso
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm boncabai
- 2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Rebus bihun jagung dengan 1 sdm minyak hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan bakso. Tambahkan udara secukupnya. Lalu masukkan cabai rawit dan bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bihun dan boncabai. Aduk rata. Masak hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan daun bawang. Jangan lupa koreksi rasa.
Bihun Kuah Ayam Jamur
Bahan:
- 1 keping bihun
- Bahan kuah kaldu:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 siung bawang putih, geprek
- Udara matang
Bahan Tumis Ayam Jamur :
- 5 buah jamur shiitake, rendam sampai mengembang, iris tipis
- 1 batang daun bawang prei, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- minyak zaitun
- Garam, gula, merica, kaldu bubuk jamur, kecap manis, kecap asin secukupnya
Bahan pelengkap:
- 2-3 batang bawang daun, iris tipis
- 3 siung bawang putih cincang halus, tumis bawang dengan minyak wijen secukupnya sampai harum, tiriskan.
Cara membuat:
- Kuah kaldu: rebus air, bawang putih, jahe, dan ayam kampung. Setelah matang, angkat, lalu suwir-suwir dagingnya. Masukkan kembali tulang ayam dan rebus. Rebus dengan api kecil hingga mendidih, lalu beri sedikit minyak wijen.
- Ayam jamur: tumis bawang putih, jahe iris, daun bawang prei iris dengan minyak zaitun dan minyak wijen sampai wangi. Masukkan ayam suwir dan jamur shiitake iris. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk jamur, garam, gula, dan merica. Cicipi, koreksi rasa hingga pas. Sisihkan.
- Rebus bihun sampai matang, tiriskan.
- Penyajian: tata bihun rebus secukupnya di mangkuk saji. Lalu beri ayam jamur, kuah kaldu, dan taburi dengan bahan pelengkap.
Bihun Kuah Kari
Bahan:
- 2 keping bihun, seduh air panas
- 1/2 kotak tahu putih, potong-potong
- 5 butir bakso, potong-potong
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 buah cabai hijau, iris
- 1 tangkai daun kari
- 2 sdm kari bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 batang kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1/3 kaleng susu evap
- 700ml udara
- Garam
- Kaldu bubuk
- 2 sdm kerisik
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambah air sedikit, masukkan daun kari, bumbu bubuk dan 4 sekawan.
- Setelah minyak pecah, tambah air sedikit. Masukan baso, tahu, wortel, cabai.
- Setelah rata, tambahkan air. Bumbui garam dan kaldu bubuk.
- masukkan susu saat kuah sudah mendidih. aduk. Tambahkan kerisik.
- Koreksi rasa, siap disajikan.