Sejarah Kue Lemper dan Deretan Resep Lemper Kekinian
- Cookpad/Elia Wahid
VIVA Kuliner – Kue lemper merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang sederhana namun nikmat dan banyak disukai masyarakat. Lemper terdiri dari ketan yang berisi daging sapi atau ayam cincang atau juga abon dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Biasanya, kue lemper jadi makanan yang cocok untuk mengganjal perut sebelum makan makanan berat. Kue lemper juga menjadi sajian yang disajikan dalam acara-acara hajatan bersama dengan kue tradisional lainnya. Yuk scroll ke bawah untuk simak artikel selengkpanya.
Sejarah Kue Lemper
Kue lemper merupakan makanan tradisional berukuran genggaman tangan yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Maka dari itu kue lemper memiliki aroma yang khas. Kue lemper terdiri dari beras ketan dan dimasak dengan santan kelapa.
Pencetus atau pembuat kue lemper ini tidak diketahui secara pasti, namun awalnya lemper tidak berisi daging ayam, sapi, atau ikan giling. Mulanya lemper berisi serundeng atau disebut gebingan. Isian lemper kemudian dimasukkan ke dalam beras ketan yang dimasak lalu dipadatkan dan dibungkus dengan daun pisang.
Namun setelah makin populer, lemper berisi daging sapi, daging ayam atau daging ikan yang digiling. Bahkan agar lebih praktis lagi, lemper juga bisa berisi abon.
Hingga saat ini, sudah ada berbagai macam lemper, mulai dari yang dibungkus daun pisang, lemper yang dibungkus plastik, lemper seperti sushi hingga lemper goreng. Lemper sendiri tak melulu harus selalu dikukus, tapi bisa juga dibakar dan digoreng.
Filosofi Kue Lemper
Istilah lemper bagi orang Jawa filosofinya sebagai nasihat yang memiliki makna mendalam. Terdapat sebuah falsafah yang mendasari nama lemper yaitu, yen dilem atimu ojo memper yang di mana artinya adalah jika kita disanjung jangan sampai tinggi hati atau sombong. Tekstur lengket pada lemper juga melambangkan persaudaraan yang erat. Jadi, lemper dimaksudkan menjadi hidangan untuk mempererat tali persaudaraan kepada sanak saudara atau tamu dalam sebuah hajatan.
Lemper diyakini sebagai lambang rezeki yang akan terus melekat oleh masyarakat Jawa. Makanan ini menjadi lambang rezeki yang akan terus datang dalam sebuah hajatan.
Deretan Resep Kue Lemper Kekinian
1. Lemper Ayam Kekinian
Resep by Ndari Anka
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr beras ketan
- 300 ml santan (santan instan ditambah air)
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh
- 1 sdt garam
Bahan isi:
- 500 gr dada ayam
- 4 lbr daun jeruk
- 5 siung bawang putih
- 7 btr bawang merah
- 4 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 250 ml santan (santan instan ditambah air)
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Buat dulu isiannya dengan merebus daging ayam lalu suwir-suwir sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu untuk isiannya, lalu tumis hingga harum
- Masukkan suwiran daging ayam, aduk rata lalu masukkan santan. Aduk rata sambil bumbui dengan lada bubuk, garam dan gula. Cek rasa dan masak hingga tanak dan airnya habis. Dinginkan.
- Rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam lalu tiriskan beras ketan. Panaskan dandang kemudian masukkan beras ketan ke dalam dandang yang sudah panas dan masak selama 25 menit.
- Rebus santan hingga mendidih sambil d beri garam dan daun salam. Setelah 25 menit angkat beras ketan lalu masukkan dalam wadah lain. Kemudian siram dengan air santan tadi lalu aduk rata. Biarkan hingga santannya meresap ke dalam beras ketannya. Sementara itu kita panaskan dandang lalu kukus lagi beras ketan kurang lebih selama 30 menit.
- Setelah beras ketan matang, ambil 1/2 bagian lalu cetak di loyang ukuran 20x20 yang sudah dialasi dengan plastik. Ratakan dan agak ditekan-tekan. Setelah itu masukkan suwiran ayam tata merata diatas ketan tadi. Setelah itu sisa ketannya ditata di atas suwiran ayam.
- Potong-potong lemper sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
2. Lemper Gaul tanpa Daun
Resep by Tiwie Exo Tann
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(7 rol)
- 300 gr beras ketan, rendam semalaman
- 2 gelas air
- 1 bks santan 65 ml
- 2 lbr daun salam
- 1 simpul daun pandan
- 1 bks nori seaweed
- Sejumput garam
Bahan isi:
- 3 potong ayam dada fillet
- 3 tangkai daun bawang
- 2 lbr daun salam
- 1 bh wortel ,cincang
- 2 bh cabai setan, cincang
Bumbu halus:
- 3 siung bamer
- 2 siung baput
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya garam, brown sugar
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan yang telah direndam, lalu kukus selama 30 menit.
- Rebus ayam bersama daun salam, sereh dan lada hitam hingga matang kemudian suwir-suwir. Kupas dan potong wortel kecil-kecil lalu iris daun bawang sisihkan.
- Untuk bumbu ayam haluskan bumbu halus lalu tumis sampai harum, tambahkan wortel dan ayam, beri sedikit air, masak sampai air asat lalu masukkan daun bawang tes rasa. Di wadah terpisah campurkan santan dengan 2 gelas air, cemplungkan daun salam, sereh dan daun pandan rebus sampai mendidih.
- Pindahkan nasi ketan yang sudah dikukus ke baskom lalu tuang santan sedikit demi sedikit, aduk-aduk, lakukan sampai santan habis. Selanjutnya pindahkan ke kukusan, kukus selama 20 menit.
- Sediakan bamboo mat yang sudah diberi alas plastik, kemudian ambil 1 lembar nori seaweed, ambil satu centong nasi ketan lalu ratakan dan beri isian.
- Lipat bambu lalu gulung, lakukan sampai bahan habis.
3. Lemper Goreng
Resep by Yeyen Maryani
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Lemper:
- 500 gr beras ketan, rendam 2-3 jam, lalu bersihkan
- 250 ml air
- 100 gr fibercreme
- 1 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Bahan isian:
- 250 gr ayam rebus, suir
- 100 ml air
- 100 gr fibercreme
- 1 btg sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- secukupnya gula, garam, kaldu bubuk/kaldu jamur
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe
Bahan celup:
- 2 butir telur dikocok
- Secukupnya tepung roti
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan selama 20 menit. Rebus air, fibercreme, garam dan pandan sampai mendidih. Masukkan ke dalam wadah beras ketan yang telah dikukus, diamkan hingga meresap. Kukus lagi beras ketan selama 30 menit.
- Bahan isian: tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, gula, garam, kaldu jamur, air dan fibercerme. Masukkan ayam, biarkan hingga air menyusut.
- Ambil nasi ketan, beri isian, bentuk sesuai selera, celup ke kocokan telur, lalu ke tepung roti.
- Goreng lemper, angkat. Siap disantap.