Resep Sambal Lamongan, Pedas-Manis Khas Warung Pecel Lele

Resep sambal lamongan
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Kuliner – Lamongan adalah sebuah kabupaten yang letaknya di Provinsi Jawa Timur, tempat ini kerap disebut “Kota Soto” karena kepopuleran soto lamongan yang hampir bisa di jumpai di seluruh daerah di Indonesia.

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Meski demikian, Kota Lamongan juga memiliki satu olahan kuliner yang tak kalah populer dari soto. Yakni sambal lamongan. Buat kamu yang sering makan pecel lele, pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan sambal satu ini. Scroll yuk untuk simak artikel selengkapnya.

Memiliki rasa pedas bercampur manis, sambal lamongan menjadi sangat digemari masyarakat Indonesia. Nah, buat kamu yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini resep sambal lamongan yang dilansir dari berbagai sumber.

Warung Pecel Lele Jadi Kedok Prostitusi, Polisi Tangkap Pemilik dan PSK

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan makan di warung pecel lele

Photo :
  • Facebook Anies Baswedan

Resep sambal lamongan

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Seperti sambal pada umumnya, olahan sambal lamongan memiliki isian cabai, tomat dan terasi. Lalu apa yang membedakan rasanya dengan sambal lain? Yuk simak ulasannya di bawah ini

Berikut bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 250 gram cabai rawit
  • Setengah bulat gula merah
  • Terasi secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 buah tomat
  • 3 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat resep sambal lamongan

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan
  2. Setelah minyak panas, masukkan terasi hingga mengeluarkan aroma.
  3. Kemudian masukkan cabai rawit, cabai besar, bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, lalu goreng dengan api sedang dan tunggu sampai layu.
  4. Sisihkan semua bahan yang sudah digoreng dan tunggu sampai dingin.
  5. Jika sudah, tumbuk semua bumbu jangan lupa masukkan garam dan penyedap.
  6. Agar lebih matang dan awet, goreng kembali sambal yang sudah diulek halus tadi dengan api yang kecil. Ini berfungsi agar sambal tidak cepat basi.

Demikian artikel resep sambal lamongan yang dapat kamu coba di rumah. Selain bahan-bahannya yang mudah didapatkan di pasar atau warung tetangga, cara membuat sambal lamongan juga sangat praktis dan mudah bukan? Yuk dicoba, dan lihat bagaimana reaksi orang tersayang saat menyantapnya.

sambal

Cara Simpel Buat Sambal Tahan Sebulan Tanpa Freezer, Pasti Jadi Favorit Keluarga!

Bagaimana cara membuat sambal yang enak, awet, dan tidak mudah basi tanpa harus bergantung pada pengawet kimia?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024