Anti Gagal, Ini 4 Resep Cake Pisang yang Empuk dan Lezat
- Cookpad @vennicia
VIVA Kuliner – Bila kamu ingin mendapatkan camilan yang enak, mengenyangkan, dan juga sehat, maka buah pisang adalah pilihan yang cocok untuk dikonsumsi, salah satunya resep cake pisang. Kelebihan lain dari buah kuning yang satu ini adalah kamu bisa mengolahnya sesuai selera. Buah ini adalah buah yang banyak terlibat sebagai bahan untuk membuat hidangan lezat.
Bila kamu hobi memasak atau membuat kue, pisang yang kamu miliki bisa disulap menjadi makanan lain yang sangat nikmat. Salah satu olahan pisang yang sering dijumpai adalah cake pisang. Resep cake pisang ini akan membuat buah pisang menjadi kue yang sangat enak dan lembut, cocok untuk camilan saat kamu sedang lapar.
Mencoba membuat resep cake pisang juga tidak sulit, meski untuk pemula. Kamu bisa membuat berbagai jenis cake dengan resep cake pisang ini. Bila kamu memiliki pisang di rumah, cobalah beberapa resep yang bisa dilaksanakan dengan mudah di bawah ini seperti yang sudah VIVA kumpulkan dari laman Cookpad.
1. Resep Cake Pisang
Bahan A:
- 235 gram pisang ambon yang sudang matang
Bahan B, campur:
- 200 gram terigu pro rendah
- 27 gram susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
Bahan C:
- 6 butir telur
- 150 gram bubuk gula palm organik
- 1 sendok teh SP
- Bahan D, lelehkan:
- 150 gram unsalted butter
Topping:
- Secukupnya keju cheddar
- Secukupnya keju parmesan
- Secukupnya almond slice
Cara Membuat:
1. Baluri bagian dalam loyang tulban diameter 26 menggunakanmargarin, lalu tabur tepung secara keseluruhan, sisihkan.
2. Pisang ambon, dilumatkan hingga hancur seperti bubur.
3. Campurkan semua bahan B dan lelehkan bahan-bahan D.
5. Masukkan telur, gula palm, dan SP ke dalam baskom, campur menggunakan mixer dengan kecepatan bertahap. Dari yang paling rendah hingga ke tertinggi, sampai adonannya jadi kental berjejak.
6. Masukkan bertahap bahan A, aduk rata, tapi jangan kelamaan.
7. Masukkan bahan B ke adonan telur dengan cara diayak, menghindari ada yang bergerindil, campur menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah, sampai tercampur rata. Panaskan ovennya di suhu 180°C dengan durasi 15 menit
8. Selanjutnya, campurkan perminyakan ke adonan, caranya dengan teknik pancing. Caranya, memasukkan sepertiga bagian adonan ke bahan D, aduk, sampai tercampur rata dan menyatu. Kemudian masukkan ke adonan yang ada di baskom, aduk balik hingga menyatu.
9. Tuangkan adonan ke loyang tulban yang sudah terlapisi margarin dan terigu. Beri topping sesuai selera.
10. Panggang memakai oven dengan suhu 160°C, durasinya 45 menit hingga matang sempurna.
2. Resep Cake Pisang Chocochip
Bahan-bahan:
- 300 gram pisang atau sekitar 3 buah pisang
- 75 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- 150 gram minyak sayur
- 175 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- Vanilla secukupnya
- Secukupnya Chocochip
Cara Membuat:
1. Ayak dan sisihkan terigu, baking powder, baking soda.
2. Lumatkan pisang sampai seperti bubur.
3. Campur pisang gula dan minyak sayur aduk rata sebentar saja.
4. Masukkan terigu dan bahan lainnya ke dalam adonan pisang. Beri juga chocochip. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 25 menit.
3. Resep Cake Pisang Keju
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang raja matang
- 4 butir telur ayam
- 120 gram gula pasir manis sedang
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk
- 1/2 sendok vanili bubuk
- 125 gram butter margarin
Topping:
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya cochocips
- 2 buah pisang raja iris melintang tipis
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan yang diperlukan.
2. Cairkan butter margarin dan haluskan pisang menggunakan garpu.
3. Mixer telur dan gula pasir dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, dengan waktu kurang lebih 12-15 menit.
4. Masukkan pisang yang sudah di haluskan. Aduk perlahan. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena,dan susu bubuk sambil diayak. Aduk balik perlahan. Masukkan butter margarin yang sudah dicairkan. Aduk balik sampai rata semua tercampur dengan baik.
5. Panaskan oven. Siapkan loyang segi empat ukuran 20x20 cm. Poles tipis dengan margarin Masukkan adonan ke dalam loyang. Hentakkan beberapa kali. Taburkan keju parut, Letakkan irisan pisang dan taburkan cochochips di atas permukaan nya. Panggang dengan suhu 160 celcius api atas bawah kurang lebih 50 menit sampai matang (sesuaikan oven masing-masing)
6. Bolu pisang keju nya sudah jadi. Siap di nikmati.
4. Resep Cake Pisang Tanpa Telur
Bahan-bahan:
- 300 gram pisang matang tanpa kulit
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 80 gram gula pasir
- 150 ml minyak sayur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda powder
- 50 gram meises coklat
- Almond slice untuk topping
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 150°C. Kebetulan otang saya di suhu segitu udah panas banget. Lalu
oles loyang dengan margarin dan taburi tepung, boleh juga olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
2. Haluskan pisang, cukup menggunakan garpu saja. jangan di blender. Tujuannya supaya pisangnya bisa lumer aja.
3. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga rata dgn menggunakan whisk.
4. Tuangkan minyak sayur dan ekstrak vanila. Aduk dengan ballon whisk/spatula hingga rata atau menyatu. Disini gpp aduk agak banyak pokoknya sampai semua bahan menyatu.
5. Masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan. Jangan overmix supaya tidak bantat. Supaya tidak banyak aduk, semua bahan di ayak dulu, masukan 3x bertahap.
6. Tambahkan meises, aduk lagi sampai rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan dan taburi chocochip diatasnya.
8. Panggang dengan suhu 180°C dengan api bawah selama 30 menit. Lalu pindah api atas selama 15 menit.
9. Bolu pisangnya siap untuk disajikan.