4 Resep Soto Mie Bogor, Menu Berkuah untuk Temani Musim Hujan
- Cookpad.com
VIVA Kuliner – Resep soto mie Bogor banyak dicari oleh masyarakat penikmat makanan berkuah. Berbeda dengan soto pada umumnya yang memiliki kuah bening atau menggunakan santan, kuah soto mie Bogor ini tampak berwarna bening dan gurih. Soto mie Bogor ini adalah salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam berbagai suasana.Â
Seperti ketika cuaca tidak menentu, yang terkadang membuat tubuh menjadi lemas dan terserang flu. Di cuaca tersebut kamu dapat mengembalikan stamina tubuh dengan mengonsumsi soto mie Bogor yang menggugah selera karena rasanya yang menyegarkan dan gurih. Bahkan, rasanya pun akan sama dengan yang dibeli di kotanya langsung.Â
Nah, berikut adalah resep soto mie Bogor yang dirangkum VIVA dari Cookpad.
1. Resep Soto Mie Bogor Original
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sandung lamur (potong potong kecil)
- 2 keping mie urai atau basah (rebus, tiriskan,lumuri dengan 1 sendok makan minyak)
- 1/4 buah kol (iris halus)
- 1 batang sereh ukuran besar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe (geprek)
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri (sangrai dulu)
- 1/2 sendok teh merica
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk (optional)
Bahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang dan seledri (iris)
- Bawang goreng
- Tomat (potong kecil)
- Risol (potong potong)
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- SambalÂ
- Emping
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Matikan kompor.
2. Pindahkan bumbu yg sudah ditumis tadi kedalam panci bisa juga pakai panci presto, masukkan daging dan beri air secukupnya. Rebus sampai daging empuk.
3. Tata di mangkuk secukupnya mie dan kol. Siram dengan kuah soto, tabur dan sajikan dengan bahan pelengkap.
2. Resep Soto Mie Bogor Kikil
Bahan-bahan:
- 250 gram kikil iris tipis
- 250 ml air
- 1 ruas jahe memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu Ulek:
- 5 siung bawang putih
- 4 cabai merah keriting
- 1 sendok teh ebi rendam sebentar dengan air panas
- 1/3 buah tomat potong kecil
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 1 buah wortel potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sendok teh gula putih
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1,5 liter air
Pelengkap:
- 250 gram mie kuning basah
- 5 buah risol potong-potong
- Secukupnya kentang goreng dan potong-potong
- 100 gram kubis iris tipis
- Secukupnya kecap asin
- Secukupnya lada halus atau bubuk
- Secukupnya tomat
- Secukupnya seledri iris tipis
- Sambal
- Bawang goreng
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya jeruk limo
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bumbu yang dibutuhkan, ulek bawang putih, cabai merah dan ebi lalu sisihkan.
2. Siapkan bahan yang diiris, tumis bumbu ulek hingga harum lalu beri daun bawang dan aduk rata hingga wangi. Masukkan tomat dan aduk kembali.
3. Kemudian masukkan wortel aduk sebentar hingga layu dan wangi, kemudian beri air dan masukkan kikil. Kikilnya direbus terlebih dahulu dengan serai, salam dan jahe hingga lunak lalu tiriskan. Beri garam, gula, penyedap rasa, dan bisa juga menggunakan tulang rangu.
4. Setelah mendidih dan matang kecilkan api, siapkan mangkuk lalu beri kecap asin, lada, mie.kuning, kol, risol, kentang, tomat, seledri, bawang goreng, kecap manis, perasan jeruk limo, kemudian siram dengan air kuah soto. Sajikan dengan sambal bila ingin agak pedas.
3. Resep Soto Mie Bogor Kuah Bening
Bahan-bahan:
- Daging sapi secukupnya (bisa pakai bagian knuckle)
- Potongan iga sapi (opsional)
- Bumbu Halus:
- 5-8 siung bawang putih dan bawang merah (disesuaikan dengan selera dan ukuran)
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
- Sedikit pala bubuk
- 1 ruas lengkuas dan jahe
- 1/4 sendok teh ketumbar
Bumbu Dasar:
- Garam
- Gula
- Lada putih
- Penyedap atau kaldu jamur
Bahan Aromatik Kuah Soto:
- 1 batang sereh, geprek
- 3 buah cengkeh dan kapulaga (opSional)
- Beberapa lembar daun salam dan daun jeruk
Bahan Pelengkap Soto (opsional):
- Mie kuning
- Bihun
- Risol
- Emping
- Potongan sayur (saya pakai kentang wortel, dan kol)
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan iga sebentar, buang air rebusan pertamanya kemudian sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daging beserta iga yang sudah direbus tadi. Aduk rata, kemudian tambahkan air putih dengan jumlah yang agak banyak, karena air akan sedikit berkurang pada saat proses memasak nanti.
3. Tambahkan bahan aromatik dan juga bumbu dasar untuk kuah soto sesuai deskripsi resep diatas, jangan lupa koreksi rasa.
4. Setelah takaran bumbu dirasa cukup, masak daging dan iga sampai benar benar empuk dan matang serta air rebusan tadi sedikit berkurang. Disarankan untuk menggunakan panci dengan penutup pada saat proses ini, agar daging cepat empuk dan aroma kuah nya semakin mantap.
5. Setelah daging matang, soto siap disajikan dengan bahan pelengkapnya.
6. Untuk potongan sayur (seperti wortel dan kentang) dapat direbus terpisah atau direbus langsung bersama dengan kuah sotonya.
7. Jangan lupa tambahkan potongan seledri dan bawang goreng diatasnya. Soto mie Bogor siap disantap selagi hangat.
4. Resep Soto Mie Bogor Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh geprek
- 1,5 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh kaldu bubuk ayam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah keriting buang bijinya
- 3 cm kunyit dibakarÂ
Pelengkap:
- Mie kuning
- Tauge
- Irisan kol
- Irisan daun bawang
- Irisan tomat
- Bawang merah goreng
- Sambal soto
- Risol bihun
- Jeruk limo
Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam hingga air mendidih. Buang airnya lalu ganti yang baru. Rebus lagi sampai mendidih.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang. Tuang tumisan ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam, dan lada bubuk. Masak sampai ayam empuk. Matikan api. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
3. Tata bahan pelengkap di mangkok, kasih suwiran ayam dan siram dengan kuah soto panas. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan perasan jeruk limo.