Trik Bikin Daging Empuk dan Juicy, Ternyata Simpel Banget
- Pixabay/agamaszota
VIVA Kuliner – Daging banyak disukai karena memiliki citarasa yang lezat. Tapi jangan salah, jika tak pandai mengolah dan tahu triknya, daging yang akan nikmat dikonsumsi jika bertekstur lembut dan juicy ini, akan berakhir alot.
Lalu, bagaimana cara mengolah daging agar empuk dan terasa juicy? Berikut beberapa trik yang bisa dicoba di rumah. Yuk, jangan lupa scroll.
Daun pepaya
Daun pepaya bisa diandalkan untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Hal ini dipengaruhi oleh zat papain dalam daun pepaya. Jadi, jika sudah menggunakan daun pepaya tidak perlu lagi memasaknya dengan waktu sangat lama. Kamu hanya perlu mencuci, kemudian remas, dan bungkus daging kambing dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih satu jam.
Nanas
Jika tidak memiliki daun pepaya, gunakan saja nanas. Nanas juga dikenal ampuh membuat daging kambing lebih cepat empuk. Caranya hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya. Jika sudah, balurkan pada potongan daging kambing dan diamkan selama satu jam.
Aneka rempah
Beberapa rempah juga bisa dimanfaatkan untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Yang perlu kamu lakukan hanya melumuri permukaan daging dengan parutan jahe. Jika sudah, diamkan sebentar sebelum dimasak. Selain menggunakan jahe, bisa juga gunakan bumbu aromatik seperti jeruk, serai, kayu manis, dan cengkeh.
Gunakan produk penstabil daging
Product Marketing Manager Horeka Dept - PT Ajinomoto Indonesia, Darma Suhandi, mengatakan, mereka baru meluncurkan produk Nikuplus, bahan tambahan pangan campuran penstabil daging yang dapat meningkatkan tekstur daging menjadi lebih empuk dan juicy, serta stabil selama 4 jam penyimpanan.
"Nikuplus dapat diaplikasikan pada berbagai jenis daging seperti ayam, bebek, sapi, dan kambing. Produk ini juga mudah diaplikasikan sesuai dengan kebiasaan memasak di dapur," ujar Darma dalam keterangannya, Senin 17 Oktober 2022.
"Kami melihat banyak masyarakat Indonesia setiap harinya mengonsumsi berbagai macam protein hewani sebagai menu utama. Selain itu, tingginya permintaan pada industri food service, membuat produk Nikuplus menjadi solusi sebagai meat improver karena sangat praktis digunakan dengan harga yang cukup terjangkau," sambungnya.
Menurut Darma, produk ini juga dapat dikombinasikan dengan bumbu lain tanpa merubah rasa dan dapat diaplikasikan dengan mudah pada proses marinasi atau ungkep.