3 Cara Membuat Seblak Kering, Dijamin Pedas sampai Bibir Panas
- Tokopedia
VIVA Kuliner – Seblak merupakan masakan khas Sunda yang didominasi rasa gurih dan pedas. Makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur, ayam, sosis, dan lain-lain serta dimasak dengan bumbu kencur.
Perpaduan rasa pedas dan gurih membuat seblak cocok dikonsumsi saat cuaca dingin. Namun seblak rupanya tidak hanya terbuat dari kerupuk basah. Saat ini seblak juga ada yang dimodifikasi dengan makanan khas negara lain seperti seblak ala Korea yang mencampur seblak dengan bumbu dan makanan Korea antara lain saus gochujang bersama toppoki. Scroll untuk mengetahui resepnya.
Selain itu, ada pula seblak kering. Seblak jenis ini adalah kerupuk kering yang diberikan bumbu super pedas. Panganan ini tak jarang menjadi cemilan saat bersantai dan kerap dijadikan buah tangan. Jika ingin seblak kering, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Berikut 3 cara membuat seblak kering seperti yang dilansir dari Cookpad.Â
Seblak kering pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram Kerupuk bawang
- 8 siung bawang putih, iris
- 2 ruas kencur segede jempol
- 1 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
- secukupnya minyak
- secukupnya daun jeruk
- 1 sdm bubuk cabe halus
- 2 sachet bon cabe atau sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam kerupuk ke wajan dan beri minyak. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, goreng kerupuk dengan api sangat kecil sambil diaduk.
- Setelah matang, angkat.
- Goreng bawang putih, kencur, dan daun jeruk secara masing-masing dengan api kecil.
- Haluskan bawang putih dan kencur.
- Setelah halus, masukkan bumbu cabe, kaldu bubuk, dan bon cabe. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kerupuk bersama bumbu, aduk.
- Masukkan jeruk nipis, aduk lagi. Kerupuk siap dinikmati.
Seblak kering daun jeruk
Bahan-bahan:
- Kerupuk mentah
- Bon cabe
- Daun jeruk
- Kencur
Cara membuat:
- Rendam kerupuk mentah dengan minyak selama kurang lebih 30 menit. Kemudian goreng dengan api kecil, tambahkan daun jeruk, dan kencur. Aduk-aduk. Jika daun jeruk dan kencur sudah kering, angkat.
- Tiriskan kerupuk. Rajang halus daun jeruk dan kencur. Dalam wadah, campurkan kerupuk, bon cabe, daun jeruk, dan kencur jadi satu.
- Simpan di wadah tertutup. Seblak siap dimakan.Â
Seblak kering extra hot
Bahan-bahan:
- 500 gram kerupuk bawang
- Minyak opsional
- 8 helai daun jeruk
- 4 buah kencur (1 kencur=1 ruas jari)
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm bumbu pedas Aida/Antaka
- Royco secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kerupuk bawang dengan minyak sekitar 10 sampai 20 menit sambil siapkan bumbu
- Goreng kerupuk bawang yang telah direndam dengan kondisi api sedang cenderung kecil. Selalu aduk kerupuk agar tidak mengembang.
- Setelah bumbu-bumbu selesai dipotong, goreng sampai kuning secara bergantian (jangan digabung).
- Ulek seluruh bahan yang sudah digoreng.
- Tumis bumbu yang telah diulek sebentar lalu campur dengan kerupuk bawang. Tambahkan royco dan bumbu pedas, aduk terus sampai merata.
- Pindahkan kerupuk seblak ke wadah yang beralaskan kertas nasi atau yang lain supaya minyak berkurang. Silahkan menikmati