5 Resep Ikan Tuna yang Bisa Dicoba, Jamin Lezat dan Anti Amis
- U-Report
VIVA Kuliner – Resep ikan tuna kali ini bisa diikuti buat kamu yang ingin bereksperimen dengan olahan ikan tuna. Ikan tuna adalah salah satu jenis ikab yang memiliki banyak kandungan sumber protein. Ikan jenis ini kerap jadi favorit banyak orang untuk makanan sehari-hari.
Tuna memiliki beragam jenis nutrisi yang baik untuk kesehatan. Seperti kalori, karbohidrat, protein, lemak, natrium, hingga berbagai jenis vitamin. Kandungan dari ikan tuna bisa dimanfaatkan semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Ikan tuna termasuk ikan dengan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Olahan ikan tuna seringkali dijadikan sebagai menu makan sehat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.Â
Kandungan protein di dalam ikan tuna juga bisa membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Apalagi, saat ini ikan tuna sudah mudah untuk dibeli dan dengan harga yang terjangkau.Â
Nah, bagi kamu yang tak sabar untuk memulai mengolah ikan tuna, melansir dari berbagai sumber, berikut 5 resep ikan tuna yang enak!Â
Resep Ikan Tuna
Resep Ikan Tuna Fillet Tepung
Bahan:
- 350 gr fillet tuna, potong, cuci, beri perasan lemon, bilas lagi
Bahan bumbu untuk merendam tuna:
- 2 siung bawang putih parut
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
Bahan adonan tepung:
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan tepung dan aduk rata. Kemudian ambil 3 sdm adonan tepung. Masukkan dalam wadah, beri 4-5 sdm air es atau air dingin untuk adonan basah.
2. Rendam tuna dengan bumbu diamkan 30 menit.
3. Setelah itu ambil tuna, celupkan ke dalam adonan basah.
4. Lalu masukkan ke tepung kering sambil sedikit diremas-remas dan ketuk tepung.
5. Goreng tuna dengan minyak yang banyak dan panas dengan api kecil hingga matang.
6. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise sesuai selera.
Resep Ikan Tuna Bumbu Kuning
Bahan:
- 500 gr dada tuna, potong kotak
- 1 buah jeruk nipis
- 10 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 20 lembar kemangi
- 1 batang daun bawang
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- Garam
Bahan bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri sangrai
Cara membuat:
1. Lumuri tuna dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan rawit sampai harum.
3. Masukkan tuna, aduk rata, masak sampai pucat.
4. Tuang air sampai menutupi tuna. Beri bumbu. Aduk.
5. Masak sampai tuna matang.
6. Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan daun bawang.
7. Tuna pun siap disajikan dengan nasi hangat.
Resep Ikan Tuna Asam Manis
Bahan:
- 400 gr fillet tuna, potong kecil, beri perasan jeruk nipis, bilas bersih
Bumbu marinasi untuk tuna:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung bumbu serbaguna
Bahan saus (campur semua dan aduk rata):
- 6 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan lain:
- 300 ml air matang
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bombay, iris
- 2 sdm margarin untuk menumis saus
Cara membuat:
1. Baluri tuna dengan bawang putih, lada, dan kaldu bubuk, aduk merata. Marinasi selama 30 menit.
2. Ambil potongan tuna, celupkan ke dalam kocokan telur kemudian baluri dengan tepung bumbu sambil ditekan dan dicubit, kemudian goreng tuna sampai matang, angkat dan tata di piring.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan bahan saus, aduk rata. Masukkan potongan wortel dan air.
5. Masak sampai mendidih dan wortel matang koreksi rasa.
6. Masukkan larutan maizena aduk rata dan siram saus di atas tuna. Tuna asam manis siap dinikmati.
Resep Ikan Tuna Lada Hitam
Bahan A:
- 500 gr daging tuna steak (fillet), potong dadu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm air lemon
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt lada hitam
Bahan B:
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung bumbu crispy
- 100 ml air
Bahan C:
- 225 gr tepung bumbu ayam crispy (1 bungkus)
Bahan D:
- 500 ml minyak goreng
Bahan E (saus lada hitam):
- 1 sdm margarine
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 1 buah paprika merah, iris-iris
- 1 sdm baceman bawang putih
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 sdm saus lada hitam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Campur bahan A, diamkan 30 menit.
2. Campur bahan B, aduk rata, bisa ditambah air, kekentalan sedang tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
3. Panaskan minyak dengan api sedang.
4. Ambil potongan tuna, celupkan ke bahan B, lalu balurkan ke bahan C, masukkan ke minyak panas, goreng sampai golden brown. Lakukan sampai semua tuna digoreng.
5. Bahan E: Panaskan margarin dalam wajan, tambahkan baceman bawang putih, masak sampai wangi.
6. Masukkan saus lada hitam, saus tiram, air, lada hitam, dan garam, masak sampai mendidih. Tambahkan paprika, bawang bombay, daun bawang, dan larutan maizena, masak sampai mendidih, koreksi rasa. Boleh ditambah sedikit air jika terlalu kental atau terlalu asin.
6. Penyajian: Tata potongan tuna goreng di piring, siram dengan saus hitam, tuna siap disajikan.
Resep Ikan Tuna Gulai
Bahan:
- 500 gr ikan tuna, potong, bersihkan, lalu lumuri jeruk nipis
- 5 daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang sereh geprek
- 700 ml air
- 65 ml santan kental
- 10 cabai rawit utuh
- 2 buah tomat, potong jadi 8
- Garam, kaldu, dan gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabai rawit
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt biji lada
- 1,5 sdt jintan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai hingga harum, lalu tambahkan air, didihkan.
2. Biarkan mendidih selama 5 menit, lalu masukkan ikan tuna, cabai rawit, tomat, dan santan, masak selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
3. Ikan tuna gulai siap dihidangkan.