5 Resep Sambal Lamongan, Cepat dan Menggugah Selera!
Selasa, 4 Oktober 2022 - 10:17 WIB
Sumber :
- Istimewa
VIVA Kuliner – Resep sambal Lamongan dpat menjadi salah satu menu pendamping yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Biasanya, sambal Lamongan paling enak disantap dengan ayam goreng atau lele goreng. Selain itu ada tambahan lalapan.
Baca Juga :
Resep Cokelat Dubai yang Viral di Medsos, Dijamin Anti Gagal dan Rasanya Mirip dengan Aslinya
Resep sambal Lamongan memiliki rasa pedas, manis, dan menggugah selera. Untuk mendapatkan aroma lezat, Anda bisa menambahkan terasi. Jika tertarik dengan sambal Lamongan, Jawa Timur, Anda bisa berkreasi di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat resep sambal Lamongan? Simak ulasan Viva kali ini yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai berikut.
Sambal Lamongan Pecel Lele
Baca Juga :
RESEP: Ramen Fish Collagen Kaya Nutrisi
Bahan :
- 12 cabai rawit, goreng sebentar
- 8 cabai keriting merah, goreng sebentar lagi
- 2 tomat goreng sebentar
- 10 bawang merah, goreng sebentar lagi
- 3 bawang putih, iris tipis-tipis lalu goreng sampai kuning dan garing
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1/2 keping gula merah
- 1 sdt terasi sangrai Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan kacang tanah terlebih dahulu ke dalam chopper, giling sampai halus.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat gula merah, terasi, garam secukupnya. Lalu chopper sampai tingkat kehalusan sesuai selera masing-masing.
Sambal Lamongan Terasi Bakar
Bahan:
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sdm terasi bakar Garam dan gula Minyak secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng cabai, tomat, dan bawang sampai layu.
- Kemudian, semua bahan diuleg halus, bumbui garam dan gula.
- Sambal Lamongan cocok disajikan dengan ikan goreng.
Sambal Lamongan Terong
Bahan:
-
1 kotak tempe
- 3 tahu
- 2 terong ungu Sambal
- 10 bawang merah
- 2 bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 10 cabai rawit setan
- 1 tomat ukuran besar Garam, gula dan terasi secukupnya
Cara Memasak:
- Haluskan bawang putih dan garam, potong tahu dan tempe. Masukkan dalam air bawang kemudian goreng. Belah terong jadi 2 dan goreng.
- Cuci bawang putih, cabai dan tomat. Potong-potong kemudian goreng. Ulek kasar, tambahkan garam, gula dan terasi. Koreksi rasa.
Sambal Lamongan Tomat Uleg
Bahan:
- 6 cabai merah keriting
- 4 cabai gila
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 tomat merah Secukupnya Terasi goreng/dibakar Secukupnya gula Jawa Secukupnya garam Secukupnya gula pasir Penyedap rasa (opsional)
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Siapkan bahan sambal tadi, cuci dan potong kecil-kecil untuk mempermudah mengulek.
- Goreng bahan cabai, bawang bombay, daun jeruk, tomat sampai cukup matang.
- Tiriskan dan tempatkan semua bahan di cobek.
- Ulek perlahan sampai sambal halus. Beri garam, gula, terasi, penyedap rasa koreksi rasa.
- Setelah halus tempatkan di cawan dan siap dinikmati
Sambal Lamongan Kacang Mede
Bahan:
- 3 siung bawang merah, potong-potong
- 1 siung besar bawang putih, potong-potong
- 5 cabai rawit pedas (cabai setan)
- 2 tomat ukuran sedang, belah
- 1/2 sdt terasi Secukupnya
- gula merah Secukupnya
- 1 sdm garam
- kacang mede goreng
Cara Membuat:
- Tumis / goreng bawang merah, putih, cabai, dan tomat sampai matang dan berbau harum.
- Haluskan dengan cobek bahan yang sudah digoreng tadi bersama terasi dan garam. Setelah halus tambah gula merah dan kacang mede, haluskan.
Baca Juga :
RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar
Jika bosan dengan hidangan roti tawar hanya dioles mentega dan tabur meses, kamu wajib coba resep simpel roti tawar yang satu ini, Egg Tart Toast. Gimana cara buatnya?
VIVA.co.id
12 November 2024
Baca Juga :