5 Resep Asinan Sayur, Segar Sekaligus Sehat
- Facebook Chopstiktravel
VIVA Kuliner – Asinan merupakan sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengasinan dari garam atau pengasaman dari cuka. Bahan-bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
Istilah ‘asin’ mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Bahan asinan sedikit mirip dengan rujak. Perbedaan utamanya adalah bahan rujak disajikan segar, sedangkan asinan hadir dalam keadaan diasinkan atau diacar.
Asinan yang populer di Indonesia adalah asinan khas Betawi dan Bogor. Asinan dapat ditemukan di rumah makan dan kedai khusus menjual asinan. Namun kini tak harus membelinya jika ingin menyantap asinan. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan 5 resep asinan sayur yang dihimpun dari Cookpad ini. Tinggal sesuaikan preferensi bahan dengan seleramu. Yuk, coba!
Asinan Sayur Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel besar
- 1/4 kol ukuran sedang
- 1 buah timun
- 100 gram tauge
- 1 bonggol sawi asin
Bumbu kacang:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 100 ml air untuk blender kacang
- 50 gram kacang tanah
- 5 sdm bawang goreng
Kuah gula:
- 70 ml air
- 4 sdm gula pasir
Sambal:
- 3 cabai rawit merah
- 2 cabai keriting
Bumbu rendaman sayuran:
- 600 ml air
- 300 gram gula pasir
- 100 ml cuka masak
Cara masak:
- Potong wortel ukuran korek api, siangi buntut tauge, ranjang kol, timun, dan sawi asin.
- Masukkan bahan sayuran selain sawi asin ke bumbu rendaman sayur minimal 4 jam atau lebih lama di dalam kulkas.
- Goreng kacang, blender dengan air, garam, bawang goreng, dan gula pasir, rebus hingga mendidih biarkan dingin
- Rebus duo cabai, blender, dan sisihkan
- Sangrai gula sampai agak coklat tuangi air, didihkan, sisakan kurang lebih - 4-5 sdm, dinginkan.
- Tata sayuran beri bumbu kacang, sambal, kuah gula dan kerupuk, kemudian hidangkan.
Asinan Sayur Betawi (tanpa ebi)
Bahan-bahan:
- 1/4 buah kol
- 1 batang wortel ukuran kecil
- 1 buah timun
- 3 tangkai selada
- 100 gram toge
- 3 buah tahu putih rebus
Kuah asinan:
- 1 genggam kacang tanah goreng
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih ukuran kecil
- 1/2 sachet terasi
- 5 sdm air asam jawa
- 1 sdm cuka
- 4 sdm gula merah sisir
- Secukupnya garam
Cara masak:
- Cuci bersih sayuran kemudian iris tipis kol, selada, dan wortel. Potong kotak timun dan bersihkan toge. Sisihkan.
- Masukkan bahan bumbu kacang ke dalam blender. Haluskan.
- Setelah bumbu kacang menjadi halus, tuang di wajan dan tambahkan air, gula merah, dan air asam. Masak sampai agak mengental lalu tes rasa.
- Masukkan potongan tahu rebus, kerupuk, dan kacang tanah goreng secukupnya ke dalam wadah sayuran yang sudah dipotong.
- Siram kuah kacang. Sajikan.
Asinan Sayur Timun Toge
Bahan-bahan:
- 1/2 buah timun
- Segemggam toge
- 3 cabai keriting
- 1/4 sdt terasi sangrai
- 1 sdm peres gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas
Cara masak:
- Uleg halus cabai, terasi, gula, dan garam. Tambahkan air asam Jawa, aduk rata. Koreksi rasa. Bisa tambahkan gula atau garam sesuai selera.
- Masukkan bumbu ke dalam timun dan toge, aduk rata, simpan dalam kulkas.
- Jika sudah dingin, sajikan asinan di mangkuk. Hidangkan.
Asinan Sayur Labu Siam
Bahan-bahan:
- 1 genggam tauge
- 1-2 buah timun
- 1/2 potong labu siam
- 400 ml air
- 2 sdm cuka
- 7 buah cabai keriting merah
- 1 siung bawang putih
- Cabai rawit merah jika suka pedas
- Seujung sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sachet terasi abc yang dibakar
Cara masak:
- Rebus cabai dan bawang hingga matang lalu haluskan dengan blender. Tambahkan terasi dan sedikit air, tuang ke panci berisi air.
- Tambahkan gula, garam, dan cuka. Masak hingga mendidih, tes rasa. Matikan kompor dan sisihkan dahulu.
- Kupas labu siam lalu potong korek, tambahkan sedikit garam dan diamkan sekitar 5 menit lalu remas-remas hingga kandungan air dalam labu keluar.
- Iris timun campur dengan tauge dan labu siam.
- Setelah kuah dingin, tuang dan aduk dengan sayuran. Sajikan.
Asinan Sayur Tanpa Cuka
Bahan-bahan:
- 3 buah tahu putih rebus, potong kotak
- 2 buah timun
- 1 mangkuk kol, diiris
- 1 mangkuk toge, disiangi akarnya
- 400-500 ml air matang hangat
- 5-6 buah lemon lokal (atau sekitar 3 lemon impor, tergantung selera
Bumbu ulek:
- 20 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- Secukupnya garam, gula pasir, gula merah, dan terasi
Cara masak:
- Potong-potong sayuran dan tahu.
- Haluskan bumbu, taruh di mangkuk dan tambahkan air hangat agar gula dan garam larut.
- Tuang kuah asinan ke dalam mangkuk sayuran, beri lemon. Aduk rata dan koreksi rasa. Tambahkan garam, gula, dan lemon sampai rasa sesuai selera.
- Lebih enak disantap setelah dimasukkan ke kulkas. Sayuran akan mengeluarkan air dan agak layu, bumbu juga meresap.