Martabak Tahu Cocok Untuk Camilan, Ini 8 Resep Mudahnya
- Cookpad / Haryanti Andrie
VIVA Kuliner – Martabak tahu jadi salah satu camilan yang cocok untuk menemani santai kamu. Penasaran dengan resepnya? Berikut telah VIVA rangkum untuk kamu beragam resep martabak tahu dari cookpad. Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Yuk scroll ke bawah!
1. Resep martabak tahu simpel ala Dessiy
Bahan-bahan:
- 1 Bungkus Tahu (isi 5 Buah)
- 10 Lembar Kulit Lumpia
- 1 Batang Daun Bawang
- 1 Butir Telur
- Secukupnya Garam, Lada Bubuk,Royco
- 1 Sdm Tepung Terigu
- Secukupnya Minyak Untuk Menggoreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua bahan, kemudian hancurkan tahunya, kemudian potong-potong daun bawangnya.
- Setelah dihancurkan tambahkan garam, royco & lada bubuk secukupnya sambil diaduk.
Koreksi rasa kemudian masukan 1 butir telurnya aduk hingga rata.
- Masukan daun bawangnya. Aduk-aduk kembali hingga rata. Siapkan wadah lain tambahkan tepung terigu beri sedikit air aduk-aduk.
- Ambil selembar kulit lumpia isi dengan 1 sendok adonan tahu, bungkus rekatkan dengan terigu yang sudah dikasih air tadi.
- Jika sudah di bungkus semua, panaskan minyak kemudian goreng martabak tahunya.
- Goreng martabak tahu sampai matang hingga berwarna kecoklatan, angkat & tiriskan.
- Martabak tahu siap disajikan.
2. Resep martabak tahu telur ala Yuanisa Pardi
Bahan-bahan:
- 1 pcs tahu kuning
- 1 btg daun bawang (iris tipis)
- 1 bh kuning telur
- 1/3 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- 6 lbr kulit lumpia
Cara Membuat:
- Hancurkan tahu, campurkan telur, daun bawang dan kaldu bubuk. Lalu masukkan adonan ke dalam kulit lumpia, bentuk kotak.
- Panaskan minyak, goreng hingga golden brown gunakan api kecil saja.
- Sajikan martabak tahu selagi hangat.
3. Resep martabak tahu ala Nova Ayu
Bahan-bahan:
- 8 lembar kulit lumpia siap pakai
- 2 butir telur ayam ukuran kecil (kocok lepas)
- 1 ruas daun pre ukuran besar (iris sesuai selera)
- 2 balok tahu putih ukuran 5x5cm (lumat halus)
- 1 buah wortel (cincang)
- Sedikit daun kol/gubis (iris tipis)
- 1 ons daging ayam tanpa tulang (cincang halus)
- ±¼ sdt bubuk kari
- ±¼ sdt garam
- ±½ sdt bubuk bawang putih
- Sejumput merica
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm tepung maizena
- secukupnya Minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan larutan tepung maizena dengan air ±3 sendok makan.
- Campur rata semua bahan seperti; daun pre, tahu, wortel, kol, daging ayam, bubuk kari, garam, merica, kecap asin (isian).
- Di wadah terpisah siapkan telur kocok.
- Panaskan minyak goreng
- Siapkan kulit lumpia pada piring pipih. Letakkan secukupnya (ISIAN) pada bagian tengah kulit lumpia lalu siram dengan telur kocok.
- Lalu segera lipat seperti martabak pada umumnya, kemudian lem bagian terluar kulit lumpia dengan larutan meizena dan segera masukkan ke minyak panas.
- Jangan siram-siram bagian atas martabak dengan minyak panas agar tidak ada bagian yang bocor. Balik martabak jika dirasa bentuk martabaknya telah kokoh (tdk berubah bentuk atau bocor).Â
- Angkat-tiriskan saat berwarna golden brown. Martabak tahu sayur siap disajikan sebagai camilan.
4. Resep martabak tahu ala Winniyarti Ummu Lazha
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia secukupnya
- secukupnya Minyak goreng
Isian:
- 3 buah telur
- 4 buah tahu
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1/2-1 sdt garam
- 1/2 sdt chicken powder atau kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Siapkan tahu di dalam mangkuk, lalu hancurkan menggunakan garpu/sendok hingga tahu halus, tambahkan garam, chicken powder dan merica, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang, aduk rata. Tambahkan telur, aduk hingga semua bahan isian tercampur rata menjadi adonan.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1½ sampai 2 sdm adonan, lalu lipat sisi-sisinya hingga adonan isian terbungkus rata seperti martabak mini.
- Panaskan minyak goreng, masukkan martabak, lalu goreng hingga kedua sisinya matang merata. Angkat dan tiriskan. Martabak tahu siap dinikmati bersama cocolan.
5. Resep martabak tahu ala Vina Fitriana
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu kuning
- 1 buah telur
- Kulit lumpia secukup nya
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai keriting
Cara membuat:
- Lumatkan tahu kemudian masukan telur dan bumbu.
- Siapkan satu lembar kulit lumpia. Masukkan tahu yang sudah di aduk tadi lalu lipat amplop.
- Goreng sampai matang. Martabak tahu siap di hidangkan.
6. Resep martabak tahu ala Desta Yusan Kurnia Putri
Bahan-bahan:
- 1 ikat kulit lumpia
- 1/4 tahu cina besar
- 1 buah wortel brastagi
- 1 buah batang daun bawang
- 1 butir telur
- Secukupnya lada, garam, kaldu jamur
Cara membuat:
- Bersihkan wortel dan daun bawang. Potong wortel korek api dan potong daun bawang. Campurkan semua bahan aduk rata.
- Siapkan kulit lumpia. Lebarkan kulit lumpia, masukkan 1sdm adonan telur tahu. Lipat segiempat.
- Siapkan minyak. Panaskan goreng sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan sambel kacang/cabai rawit. Bisa untuk cemilan ataupun lauk.
7. Resep martabak tahu ala Adis Sabrina
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu
- 1 buah wortel (serut)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 butir telur
- 1 bungkus kulit lumpia
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Sejumput msg (micin)
- Minyak untuk menggoreng
Cairan perekat: gabungkan semua
- 1 sdm tepung terigu
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Siapkan bahannya. Haluskan tahu menggunakan garpu, tambahkan semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan, lipat seperti amplop, rekatkan dengan cairan perekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal Bangkok.
8. Resep martabak tahu ala Haryanti Andrie
Bahan-bahan:
- 20 lbr kulit lumpia
- 5 bh tahu putih
- 5 btg daun bawang
- 2 btr telur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Perekat:
- 2 sdm tepung terigu
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Cuci bersih tahu lalu haluskan dengan sendok.
- Campurkan tahu, merica, garam, kaldu bubuk dan telur aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia beri sesendok isian lalu lipat amplop dan beri perekat ujungnya.
- Goreng sampai kecoklatan, tiriskan. Martabak tahu siap dihidangkan.
Demikian ulasan tentang resep martabak tahu. Semoga bermanfaat artikel ini dan selamat mencoba.