4 Resep Sayur Asem Sunda yang Bikin Nagih, Cocok untuk Keluarga
- hidanganpenutup.wordpress.com
VIVA Lifestyle – Resep sayur asem Sunda memang paling cocok jika dibuat pada siang hari. Ketika cuaca panas, sayur asem ini sangat cocok untuk dikonsumsi lantaran menyegarkan badan. Rasa sayur asem yang gurih dan menyegarkan paling enak bila dikonsumsi dengan semangkuk nasi hangat, tempe goreng, ikan asin, dan juga sambal terasi.
Ternyata, sayur asem bukan hanya ada di daerah Sunda, tapi Jakarta dan Jawa Timur juga memiliki hidangan sayur asem dengan cita rasa yang khas. Tapi, kebanyakan dari sayur asem ini mempunyai isian dari potongan kacang panjang, nangka muda, jagung, melinjo, dan labu siam, seperti dalam hidangan sayur asem Sunda. Yuk scroll selengkapnya.
Cita rasa sayur asem Sunda ini selalu mengingatkan kita akan kampung halaman. Meski memakai bahan yang mudah ditemui dan sederhana, tapi sayu ini mempunyai rasa yang begitu enak. Nah, berikut adalah ulasan tentang resep sayur asem Sunda yang enak, murah, dan sederhana seperti dirangkum VIVA dari laman Cookpad.
1. Resep Sayur Asem Sunda
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sayur asem yang biasanya berisi terong ungu, melinjo, daun melinjo, jipang, pepaya muda, jagung, dan kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas dan geprek
- 3 asam jawa
- Garam
- Gula
- Penyedap
- 1 bungkus bumbu racik sayur asem
Bumbu ulek:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 cabe keriting merah
- 10 cengek setan (sesuaikan selera)
- 2 buah kemiri
- Secukupnya terasi
Cara Membuat:
1. Potong-potong semua sayuran, lalu cuci sampai bersih.
2. Haluskan semua bumbu atau bisa juga diulek setengah kasar.
3. Didihkan air secukupnya, lalu jika sudah mendidih masukkan bumbu ulek, salam, lengkuas dan asam jawa. Aduk-aduk sampai asam jawa larut dan mendidih kembali.
4. Jika sudah mendidih masukan sayur yang keras-keras seperti jagung, melinjo, jipang, dan pepaya muda. Tunggu beberapa saat sampai sayur setengah matang, lalu masukkan lagi daun melinjo, kacang panjang dan terong. Aduk-aduk lagi sampai semua sayuran matang lalu tambahkan bumbu racik sayur asem.
5. Tambahkan sedikit garam, sedikit penyedap dan sedikit gula. Tes rasa sayur asem, jika sudah enak lalu sajikan.
2. Resep Sayur Asem Sunda Bandung
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam besar dan potong dadu
- 5 buah kacang panjang dan iris panjang
- 2 buah jagung manis dan potong
- Daun melinjo
- 50 gr kacang tanah dan rebus empuk
- 4 sendok makan air asem jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas dan geprek
- Garam
- Gula merah
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah (optional)
- 1 sendok teh terasi
- 3 butir kemiri dan sangrai
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih. Buat bumbu halus.
2. Siapkan panci, masukan air sesuai selera. Masak hingga mendidih.
3. Masukan lengkuas, daun salam dan bumbu halus. Aduk rata.
4. Masukan jagung manis masak hingga matang.
5. Masukan kacang tanah dan labu siam. Masak hingga matang.
6. Masukan daun melinjo dan kacang panjang. Gak lupa gula merah, garam dan air asem jawa. Masak hingga matang.
3. Resep Sayur Asem Sunda Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sayur asem
- 1 buah kacang panjang
- Daun dan buah tangkil secukupnya
- 1/2 buah jagung manis
- 1/2 labu siam
- 1/2 buah tomat
- Secukupnya asem jawa
- Segenggam kacang tanah
Bumbu:
- 50 gram gula merah atau sesuai selera
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 buah daun salam
- 800 ml air matang
- Sesuai selera terasi bakar
- 2 buah cabai merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Bumbu halus:
- 2 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Didihkan air matang dalam panci hingga mendidih.
2. Masukan bumbu halus, bumbu dan semua bahan ke dalam panci, kecuali tomat, kecilkan api.
3. Masak hingga bahan2 matang, masukkan garam, gula pasir, dan tomat.
4. Tunggu hingga mendidih kembali, koreksi rasa.
5. Sajikan dengan penuh cinta untuk keluarga di rumah.
4. Resep Sayur Asem Sunda Kacang
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang merah
- 100 gram gula merah aren
- 1/2 sendok teh asem jawa
- Lengkuas, salam, dan kayu manis
- 2 tangkai bawang daun
- 1 buah tomat
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 biji kemiri
Cara Membuat:
1. Kacang direbus menggunakan presto selama 5 menit lalu tiriskan buang airnya.
2. Rebus air hingga mendidih. Setelah itu masukan bumbu halus seperti lengkuas, salam, kayu manis, kacang yang sudah direbus, asem jawa, tomat, garam dan penyedap rasa.
3. Tunggu mendidih selama 10 menit sampai matang.