5 Resep Sayur Asem Betawi yang Lezat dan Praktis untuk Keluarga
- Cookpad/Dewi Lina Faidah
VIVA Lifestyle – Resep sayur asem Betawi adalah salah satu menu populer yang dapat kamu coba sajikan untuk keluarga. Apalagi memikirkan lauk atau resep masakan sehari-hari itu bisa dikatakan bukan perkara mudah. Sebab, bila kamu menyajikan menu yang itu-itu saja, mungkin keluarga akan merasa bosan dengan masakan tersebut.
Karena itu, kamu dapat mencoba memasak resep sayur asem Betawi supaya lebih bervariasi. Berbeda dengan sayur asem kebanyakan, sayur asem Betawi ini mempunyai kuah yang lebih pekat sehingga lebih istimewa dan meningkatkan semangat untuk makan. Tentu saja, akan lebih nikmat bila disajikan dengan nasi hangat.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan kondimen lain seperti ayam goreng atau tahu tempe dan juga sambal. Cara membuat sayur asem Betawi ini pun bisa dikatakan mudah sehingga kamu tidak usah kerepotan saat di dapur. Untuk itu, berikut ulasan mengenai resep sayur asem Betawi yang dirangkum VIVA dari Cookpad.
1. Resep Sayur Asem Betawi Asli
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 2 kepal kacang tanah
- 3 kacang panjang
- 1/2 labu yang berukuran agak besar
- Secukupnya daun melinjo dan buahnya
- 2 buah asem yang tidak terlalu besar
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari lengkuas dan geprek
- 1/2 bungkus bumbu racik sayur asem
- Secukupnya sir
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
1. Langkah pertama untuk membuat sayur asem Betawi adalah dengan mencuci bersih sayuran, potong-potong sesuai selera lalu rebus sayuran yang keras terlebih dahulu.
2. Setelah mendidih, masukan Bumbu Racik
3. Masukan sisa sayuran saat yang sebelumnya sudah mulai empuk dan masak sampai matang.
4. Hidangkan sayur asem Betawi dengan nasi hangat, kerupuk, dan sambal.
2. Resep Sayur Asem Betawi Lengkap
Bahan-bahan:
- 1 kantong sayur asem siap jadi
- 3 sendok makan kacang tanah
Bumbu-bumbu:
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 bungkus terasi
- 1 sendok makan kacang tanah
- 1 lembar salam
- 1 buah asam mentah
Bumbu cemplung:
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok bumbu instan
Cara Membuat:
1. Langkah pertama siapkan bahan, cuci bersih, potong-potong kemudian sisihkan.
2. Ulek bumbu-bumbu, didihkan air dalam panci, kemudian geprek lengkuas dan asem serta masukkan daun salam.
3. Masukan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih, aduk rata. Masukan sayuran, dan kacang tanah, kecuali kacang panjang.
4. Masak terus hingga sayuran empuk, masukan bumbu cemplung, aduk rata dan didihkan. Koreksi rasa. Terakhir masukan kacang panjang, aduk sebentar. Matikan kompor dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Sayur Asem Betawi Bening
Bahan-bahan:
- Jagung
- Pepaya muda
- Nangka muda
- Labu siam
- Daun melinjo
- Kacang panjang
- Buah melinjo
- 10 buah asem mentah
Bumbu:
- 4 Siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit setan atau sesuai selera
- 2 buah cabe hijau besar
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 keping terasi
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
1. Langkah pertama potong semua sayuran cuci bersih.
2. Kemudian iris cabe dan bawang.
3. Didihkan air, setelah mendidih masukan sayuran yg keras terlebih dahulu lalu masukan bumbu yg telah diiris.
4. Setelah empuk masukan daun melinjo dan kacang panjang.
5. Tambahkan garam lada dan kaldu bubuk, aduk rata koreksi rasa dan sajikan.
4. Resep Sayur Asem Betawi Kuning
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi dan tulangan
- 1 buah labu siam
- 1/2 buah pepaya muda
- 1 ikat kacang panjang
- 1 bungkus daun melinjo
- 1 buah jagung manis
- 1 genggam kacang tanah
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 bungkus penyedap rasa sapi
- 1 sendok makan gula pasir
- Secukupnya minyak
- Secukupnya air
- Secukupnya asam
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 bungkus terasi
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan 2 liter air hingga empuk, sisihkan air kaldunya. Potong dagingnya sesuai selera.
2. Cuci bersih semua bahan, potong sesuai selera.
3. Masukan bahan bumbu halus ke dalam blender dan tambahkan sedikit minyak.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.
5. Masukan daun salam, lengkuas, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan berubah warna.
6. Masukan air kaldu, tulangan, dan asam, masak hingga air mendidih.
7. Masukan jagung, melinjo dan kacang tanah. Masak hingga jagung matang.
8. Masukan Labu siam dan pepaya muda. Masak hingga empuk.
9. Masukan penyedap rasa dan gula, koreksi rasa.
10. Jika semua dirasa sudah matang, masukan kacang panjang dan daun melinjO. Masak sebentar saja hingga layu. Lalu terakhir masukan daging. Masak sebentar saja karena daging sudah empuk.
5. Resep Sayur Asem Betawi Pakai Bumbu Praktis
Bahan-bahan:
- 1/2 terong
- Secukupnya daun melinjo
- Biji melinjo secukupnya
- 1 biji labu siam
- 1 biji jagung
- 1 bungkus bumbu racik sayur asem
- 1 genggam kacang tanah
- 3 asam jawa mentah
- Sedikit pepaya muda
- 1 ikat kacang panjang
- 1 ruas laos
- 1 lembar daun salam opsional
- 1 cabe kriting
Cara Membuat:
1. Bersihkan sayur dan potong sesuai selera.
2. Rebus biji melinjo, pepaya, labu siam, jagung, laos di geprek, asam jawa,daun salam, cabe kriting hingga layu.
3. Masukkan bumbu racik sayur asem dan terong. Apabila terong sudah layu masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Sayur siap sajikan.