4 Resep Soto Padang, Segar, Gurih dan Jamin Enak
- sl
VIVA Kuliner – Resep soto padang kali ini bisa dibuat dari daging sapi, sengkel sapi maupun dari ayam. Soto padang adalah salah satu kuliner Indonesia, yang merupakan olahan soto. Soto padang merupakan hidangan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi, namun bisa juga disesuaikan dengan selera.
Soto padang punya cita rasa yang begitu khas. Soto padang punya cita rasa yang sedikit asam dan manis. Kuahnya pun sangat aromatik karena campuran daun jeruk, serai, jahe, dan daun bawang. Soto padang biasanya disajikan dalam mangkuk kecil lengkap dengan dendeng sapi, bihun, dan perkedel kentang. Yuk scrollÂ
Nah, jika kamu bosen membeli soto padang dan ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk simak lima resep foto padang yang telah dirangkum Viva berikut ini.Â
Resep Soto Padang Sederhana
Bahan:
Minyak untuk menggoreng dan menumisÂ
500 gr daging sapi
1 ½ liter airÂ
100 gr soun, seduh air panasÂ
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 cabai merah keriting, haluskan
1 sdt  lada butir, haluskan
3 cm jaheÂ
3 cm kunyit, bakarÂ
2 sdt garam, haluskan
1 butir bunga pekakÂ
2 batang serai, memarkan
5 butir cengkihÂ
2 lembar daun salamÂ
Pelengkap:
Perkedel kentangÂ
Iriisan daun bawangÂ
Bawang gorengÂ
Kerupuk sagu merah mudaÂ
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama bunga pekak, serai, cengkih, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging dan air. Masak sampai daging empuk, angkat. Iris-iris daging, goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.
3. Letakkan soun, tomat, perkedel, dan daging goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk merah.Â
Resep Soto Padang Daging Sapi
Bahan:
2.500 ml air untuk merebus
600 gram daging sapi, potong 4 x 4 cm
Minyak untuk menggorengÂ
3 sdm minyak gorengÂ
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe, bakar
1 cm kunyit, bakarÂ
1 sdt lada butir, sangrai
1/2 butir pala
2 sdt garamÂ
2 lembar daun salamÂ
4 lembar daun jeruk, buang tulang dan daunnyaÂ
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah kapulagaÂ
3 butir cengkehÂ
2 buah pekak/bunga lawangÂ
Pelengkap:Â
100 gram soun, rendam air, tiriskan
Perkedel kentangÂ
Kerupuk merah gorengÂ
2 sdm bawang merah gorengÂ
2 sdm seledri cincangÂ
2 sdm irisan daun bawangÂ
2 buah keruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawitÂ
Cara membuat:Â
1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldu.Â
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan. Angkat dan potong-potong, sisihkan.Â
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan pekak, aduk rata. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.Â
4. Siapkan mangkuk saji. Atur soun, potongan daging goreng, perkedel kentang, dan kerupuk merah. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan bawang merah goreng, seledri cincang, dan irisan daun bawang. Sajikan panas dengan potongan jeruk nipis dan sambal rawit.Â
Resep Soto Padang Ayam
Soto padang tidak hanya berbahan dasar daging. Namun, juga bisa menggunakan ayam. Rasa soto padang ayam memiliki kesegaran yang tak kalah enak dengan menggunakan daging.
Bahan:
500 gr dada ayam
2 bungkus sohun
2 batang daun bawang, iris
Air matang secukup nya
Minyak untuk menumis
4 bh daun salam
2 batang serai, geprek
4 bh daun jeruk
2 bh kapulaga
1 bh bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
3 bh cengkeh kecil
Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukup nya
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Bahan Pelengkap:
Perkedel kentang
Kerupuk merah
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun seledri diiris halus
Kecap manis
Sambal merah : cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam
Cara Membuat:
1. Cuci dan rebus dada ayam (biarkan utuh), buang busa-busa yang kotor, tambahkan daun salam sereh jeruk dan rempah rempah lain, Rebus hingga mengeluarkan aroma rempah.
2. Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
3. Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
4. Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam soun di air hangat. Lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan.
5. Siapkan mangkuk, beri soun, perkedel, ayam suwir, beri sedikit kecap manis, siram dengan kuah soto dari tepi mangkok.
6. Tabur bawang goreng seledri dan kerupuk merah, beri sambal dan irisan jeruk nipis.
7. Soto padang ayam siap disajikan bersama nasi putih.
Resep Soto Padang Sengkel Sapi
Bahan:
500 g daging sapiÂ
1 potong tulang sengkel sapiÂ
2.000 ml airÂ
2 lembar daun salamÂ
3 lembar daun jerukÂ
2 batang serai, memarkanÂ
2 sdm bumbu soto Padang basah siap pakaiÂ
Minyak goreng secukupnyaÂ
Bumbu halus:Â
8 butir bawang merahÂ
5 siung bawang putihÂ
1 sdr merica butir
2 sdt garamÂ
2 cm jaheÂ
2 cm lengkuasÂ
3 cm kunyit, bakarÂ
Pelengkap:Â
100 g soun, rendam hingga lunak, tiriskan
Paru goreng keringÂ
Perkedal kentangÂ
Bawang gorengÂ
SeledriÂ
Daun bawangÂ
Kerupuk merahÂ
Sambal rebusÂ
Cara membuat:Â
1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging dan tiriskan. Sisihkan kaldunya.Â
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun keruk, serai, dan bumbu soto sampai harum. Masukkan ke kaldu, didihkan. Aduk rata, angkat.Â
3. Goreng daging sapi hingga kecokelatan, angkat. Potong dadu dan sisihkan.Â
4. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging, paru goreng, dan perkedel. Tuang kuah, taburkan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Sajikan bersama sambal.Â