4 Cara Membuat Pempek Ikan, Selain Tenggiri Bisa Pakai Ikan Teri?
- Cookpad/ anif agustina
VIVA Kuliner – Cara membuat pempek ikan biasanya dicari karena banyak dari kamu yang ternyata ingin bereksperimen dan mencoba membuatnya sendiri di rumah. Pempek sendiri merupakan makanan khas yang berasal dari Palembang.Â
Umumnya pempek Palembang terdiri dari ikan tenggiri, namun ternyata banyak juga yang membuatnya dari bahan dasar jenis ikan lain. Misalnya seperti ikan peda, ikan gabus hingga ikan teri.Â
Lantas, bagaimana cara membuat pempek ikan? Menghimpun dari laman Cookpad, berikut ini telah dikumpulkan berbagai versi cara membuat pempek ikan yang bisa menjadi referensi untuk membuatnya sendiri di rumah. Yuk scroll ke bawah!
1. Pempek Ikan TenggiriÂ
Cara membuat pempek ikan by Endah Nur Hidayati
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(6 orang)
- 350 gr Ikan Tenggiri Fillet
- 200 gr Tepung Tapioka
- 5 siung Bawang Putih
- 1 sdm Garam
- 2 sdm Gula Pasir
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1 butir Telur
Bahan Pelengkap:
- Cuko
- Mie (yang telah direbus)
- Timun
Langkah-langkah untuk membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Masukkan jadi satu bahan ke dalam chopper. Kemudian giling sampai halus.
- Tuang ke dalam wadah. Kemudian bentuk sesuai selera, bisa bentuk menjadi bulat kasar seperti membuat bakso.
- Selagi membulatkan adonan, didihkan air. Kemudian matikan api. Masukkan adonan pempek ke panci air panas. Ulangi sampai semua adonan habis. Rebus hingga pempek mengambang semua, artinya pempek telah matang.
- Tiriskan. Kemudian goreng di minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
- Sajikan dengan bahan pelengkap seperti mie, timun dan kuah cuko.
2. Pempek Lenjer Ikan Peda
Cara membuat pempek ikan by anif agustina
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gr ikan peda
- 250 gr tepung terigu
- 300 gr tepung tapioka
- 6 Siung bawang putih uleg
- 1/4 sdt garam (sesuaikan dengan asinnya ikan peda)
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 butir telur
- 500 ml air
- Air untuk merebusÂ
- 1.5 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- Kuah Cuko
- 1 buah timun
Langkah-langkah untuk membuat:
- Siapkan bahan bahan yang telah disiapkan
- Rendam di air panas dan cuci bersih ikan peda, lalu pisahkan daging dan durinya. Blender daging peda dengan 500 ml air. Lalu masukkan dalam panci.
- Rebus air sampai mendidih lalu masukkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Kemudian masukkan rebusan air ke dalam tepung terigu, aduk dengan spatula. Setelah rata, diamkan sampai hangat. Lalu, masukkan kocokan telur, aduk rata kembali.
- Masukkan tepung tapioka lalu uleni sampai kalis (adonan bisa dipulung)
- Lalu ambil sedikit adonan dan lonjongkan adonan. Lakukan sampai adonan habis
- Rebus pempek di air mendidih yang sudah diberi minyak goreng sampai mengapung. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, goreng dalam minyak panas di api sedang sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong sesuai selera.
- Siapkan piring saji, tata potongan pempek lenjer lalu siram kuah cuko dan beri irisan timun di atasnya.
- Pempek lenjer ikan peda siap disajikan.
3. Pempek Ikan TeriÂ
Cara membuat pempek ikan by Mareeta
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(4 porsi)
- 500 gr ikan teri nasi (sesuai selera jika mau lebih terasa ikan)
- 250 gr tepung tapioka/sagu/tepung aci
- 2 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Kaldu jamur totole (secukupnya)
- 2 sdm sayur
- 2 butir telur
Langkah-langkah untuk membuat:
- Cuci bersih ikan teri nasi dan tiriskan
- Haluskan bawang putih, sisihkan
- Masukkan ikan teri nasi,tepung tapioka (sisakan sekitar 2 sendok makan) serta bawang putih uleg, garam, merica dan kaldu jamur ke chopper, lalu aduk hingga bahan tercampur rata dan halus.
- Setelah bahan telah tercampur rata, tambahkan 2 sendok tepung tapioka yang tadi disisihkan lalu bentuk lenjer dan kapal selam (untuk bentuk kapal selam, kocok lepas telur lalu bentuk adonan seperti wadah dan tuang perlahan telur lalu lipat adonan dan pastikan cairan telur tidak keluar)
- Setelah dibentuk, didihkan air dan masukkan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan adonan yg telah dibentuk, biarkan hingga adonan pengapung
- Ketika adonan mengapung, angkat dan tiriskan
- Pempek siap digoreng dan dinikmati bersama cuko, mie basah, timun serta ebi bubuk
4. Pempek Ikan Gabus
Cara membuat pempek by Febriani Valentina
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(70 pc)
- 1 kg daging ikan gabus giling (dalam kondisi dingin)
- 700 ml air
- 800 gr sagu tani
- 100 ml putih telur (3 butir putih telur)
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat:
- Siapkan bahan-bahan di atas dalam wadah, agar mudah saat proses pembuatan
- Campurkan daging ikan dengan air secara perlahan ( gunakan mixer)
- Setelah ikan dan air tercampur, masukkan putih telur, bawang putih, lada dan gula (garam terakhir).
- Setelah tercampur rata, baru masukkan garam. Adonan ikan akan menjadi kental.
- Masukkan sagu tani secara perlahan-lahan sambil diaduk. Bisa dengan tangan bisa dengan spatula besar.
- Setelah tercampur, ambil adonan sedikit demi sedikit sambil dibentuk. Jangan lupa lapisi tangan dengan sagu agar tidak lengket.
- Pempek yang sudah dibentuk langsung dimasukkan ke dalam panci berisi air rebusan yang sudah diberi minyak dan garam secukupnya.Â
- Angkat pempek jika sudah mulai mengapung/mengambang.
- Goreng pempek dan sajikan bersama cuko dan pelengkap lainnya.
Itulah kumpulan bagaimana cara membuat pempek ikan dari berbagai jenis ikan yang bisa menjadi referensi untuk kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Kamu bisa memilih cara mana yang menurut kamu paling mudah dilakukan dan bahan-bahannya mudah pula kamu temukan. Semoga tulisan mengenai cara membuat pempek ikan ini dapat membantu bagi kamu yang membutuhkannya. Selamat mencoba!