Cara Membuat Sushi di Rumah, Pastinya Mudah dan Menggugah Selera!
- Freepik/jcstudio
VIVA Kuliner – Anda pecinta sushi Jepang? Salah satu kuliner Jepang yang populer di seluruh penjuru dunia adalah sushi. Tak heran jika banyak orang yang begitu menyukai jenis hidangan satu ini. Sushi sendiri terbuat dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, atau sayuran.
Nah, kalau begitu rasanya sayang jika Anda harus melewati artikel berikut. Pasalnya, kali ini kami akan membawa Anda untuk memahami bagaimana sih agar bisa menciptakan sushi ala Jepang yang enak dan pastinya ini dibuat langsung di dapur tercinta Anda.
Meskipun dibutuhkan waktu tidak sebentar untuk menjadi seorang koki sushi profesional, di mana mereka harus berlatih kurang lebih 10 tahun lamanya. Tapi ternyata untuk menciptakan jenis hidangan satu ini ternyata tidaklah sulit.
Anda bisa menciptakan hidangan sushi rolls yang lezat dan menggugah selera hanya dengan beberapa bahan serta teknik utama saja lho! Meskipun mungkin tidak seenak dan semenarik ala koki profesional, tapi dengan mengetahui cara membuat sushi rumahan ini Anda bisa lebih mudah membuatnya sendiri di rumah.
Selain hemat biaya, Anda juga bisa menciptakan jenis sushi sesuka Anda sendiri dan pastinya lebih higienis. Kata sushi sendiri sebenarnya berarti “nasi asam” dalam bahasa Jepang, jadi jika Anda ingin mencoba sushi di rumah, Anda harus melakukannya dengan benar.
Jangan khawatir tidak bisa membuatnya, berikut ini kami punya panduan cara membuat sushi untuk Anda coba di rumah. Dengan cara membuat sushi yang akan kami bagikan berikut ini, dijamin Anda tak perlu lagi repot-repot pergi ke luar rumah atau restoran untuk menikmati hidangan tersebut.
Selain itu, sushi buatan rumah juga bisa jadi menu andalan bagi keluarga di rumah. Lantas, bagaimana cara membuat sushi yang enak? Simak selengkapnya berikut ini.
Cara Membuat Sushi
Panduan pemula untuk membuat sushi. Semua orang tentu menyukai sushi, seperti halnya anak-anak, orang dewasa pun sama. Sushi buatan sendiri membuat makan malam akhir pekan yang luar biasa dan selalu disukai banyak orang.
Anda dapat membuat berbagai isian untuk memenuhi berbagai selera dan persyaratan diet. Koki sushi di Jepang membutuhkan waktu puluhan tahun untuk mempelajari keahlian mereka, menyempurnakan nasi, dan mengiris ikan mentah.
Sementara kita dapat bercita-cita untuk menghasilkan masakan Jepang seperti para master, mari kita mulai dari awal, dengan sushi buatan sendiri yang sederhana namun lezat.
Hal-hal yang Dibutuhkan
- Tikar sushi bambu , ini tidak mahal dan mudah ditemukan.
- Lembaran nori, ini adalah lembaran rumput laut untuk membuat sushi dan dapat ditemukan di sebagian besar supermarket.
- Bumbu sushi (cuka), Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan caranya cukup mudah. Tetapi untuk panduan pemula dalam membuat sushi, mari kita membuatnya tetap sederhana dan menggunakan bumbu / cuka sushi yang dibeli di toko.
- Beras, Anda dapat membeli nasi sushi tetapi Anda dapat menggunakan nasi berbutir sedang yang biasanya lebih murah dan lebih mudah ditemukan.
Cara Membuat Nasi Sushi
Sushi buatan sendiri yang baik dimulai dengan nasi yang dibuat dengan baik, untuk melakukan ini gunakan metode penyerapan untuk memasaknya.
- Ambil 1 cangkir beras Anda, bilas dengan air dingin.
- Beras perlu dimasak 1 bagian beras menjadi 1,5 bagian air. Jadi tempatkan secangkir nasi dalam panci dan tambahkan 1,5 gelas air, tambahkan tutupnya dan didihkan.
- Setelah mendidih, kurangi hingga mendidih selama sekitar 8-10 menit tetapi awasi. Anda ingin beras menyerap semua air tetapi tidak gosong atau menempel di dasar panci!
- Setelah nasi matang, dinginkan dengan cepat dengan menyebarkannya di atas nampan, tambahkan 2 hingga 3 sendok makan bumbu sushi dan aduk rata. Cicipi dan sesuaikan dengan selera Anda.
Cara Membuat Gulungan Maki Alias Sushi
Mari kita mulai dengan maki roll, karena ini yang paling mudah dibuat. Maki pada dasarnya adalah nasi dan isian yang dibungkus rumput laut.
- Tempatkan tepi terpanjang lembaran nori Anda di bagian bawah, sisi mengkilap menghadap ke bawah. Anda dapat meletakkannya di atas tikar sushi untuk membantu Anda menggulungnya, tetapi Anda tidak harus melakukannya pada tahap ini. Basahi tangan Anda untuk mencegah nasi menempel, lalu letakkan lapisan tipis di atas lembaran dengan menyisakan celah sekitar satu inci di bagian atas.
- Tambahkan isian pilihan Anda, kami menyukai tuna, ayam teriyaki, atau salmon dengan alpukat dan/atau mentimun. Atau roti gulung vegetarian dengan capsicum (paprika), alpukat, dan wortel.
- Pastikan bahan-bahan Anda diiris tipis dan panjangnya sama, sehingga bisa dijajarkan di atas nasi. Tempatkan isian Anda di tengah nasi dan biarkan menggantung di sisinya, untuk memastikan seluruh gulungan terisi.
Cara Menggulung Sushi
- Pastikan Anda memiliki air di tangan. Ambil bagian bawah lembaran dan gulung sehingga bagian bawah bertemu dengan garis atas nasi.
- Cobalah untuk membuat satu gulungan penuh nasi dengan menjaganya tetap kencang, pegang gulungan di tempatnya. Kemudian basahi jari-jari Anda dengan air dan sedikit basahi sisa tepi lembaran nori lalu lanjutkan menggulung lembaran, menyegel gulungan.
- Letakkan gulungan di atas tikar sushi, gulung tikar di sekitar sushi dengan meremasnya dengan lembut namun kuat. Anda ingin memadatkan gulungan agar tetap bulat tetapi tidak meremasnya.
- Setelah Anda membuat semua gulungan, pastikan pisau Anda tajam dan jalankan ujung pisau di bawah keran yang mengalir. Potong gulungan menjadi dua kemudian terus potong menjadi dua lagi sampai Anda memiliki 8 bagian. Terus jalankan pisau di bawah sedikit air di antara potongan untuk mencegah nasi menempel padanya.
- gulungan sushi buatan sendiri
Cara Membuat Sushi dengan Nasi di Luar
Sushi dengan nasi di luar disebut Uramaki sushi alias California roll. Mirip dengan maki roll tapi nasinya ada di luar dan rumput laut membungkus isinya.
Caranya!
- Ikuti proses seperti di atas tetapi mulailah dengan memotong lembaran nori Anda menjadi dua. Ini akan memberi Anda satu lingkaran penuh saat Anda menggulung sushi. Kemudian lapisi nasi hingga menutupi seluruh permukaannya.
- Taburi dengan biji wijen panggang, untuk rasa ekstra!
- Menggulung sushi dengan nasi di luar
- Balikkan gulungan dan tambahkan isian pilihan Anda ke tengah gulungan.
- gulungan sushi buatan sendiri
- Gulung bagian bawah lembaran satu kali untuk memenuhi bagian atas dan buat satu gulungan utuh.
- Sushi gulung dengan nasi di luar
- Letakkan di atas tikar sushi dan gulung perlahan untuk mengencangkan dan menyegelnya. Tapi jangan terlalu menekan.
- Setelah Anda siap untuk menyajikan, gunakan pisau tajam dan potong gulungan menjadi dua, lalu potong lagi menjadi dua sampai Anda memiliki 8 bagian yang sama. Seperti halnya maki roll, celupkan ujung pisau di bawah air mengalir agar nasi tidak lengket.
Kami senang menyajikan sushi dengan kecap asin, acar jahe, wasabi, mayo Jepang, edamame, dan sup miso. Anda juga dapat melengkapi roti gulung dengan biji wijen panggang, tobiko, togarashi, kunjungi supermarket Asia lokal Anda!
Keindahan membuat sushi adalah Anda dapat menyajikannya persis seperti yang Anda suka, menambahkan semua bahan favorit Anda. Selain cara membuat sushi seperti di atas, berikut ini kami tambahkan resep membuat sushi yang enak untuk di rumah Anda.
1. Resep Sushi Rumahan
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
- Nasi sushi
- Isian sushi (dipilih sesuai selera)
Pilihan Kondimen:
- Mayonnaise
- Kecap sushi
- Wasabi
- Bubuk cabe
Cara membuat:
- Masak nasi sushi terlebih dahulu dan biarkan mendingin pada suhu ruangan.Persiapkan isian sushi, potong-potong dengan bentuk memanjang.
- Siapkan penggulung bambu dan taruh lembaran nori di atasnya. Jika Anda berencana membuat sushi roll dengan nasi di luar dan nori di dalam, dapat melapisi plastik di atas gulungan bambu agar nasi tidak menempel.Ratakan nasi sushi pada permukaan nori, tidak perlu terlalu tebal.
- Sisakan area kosong sekitar 3 cm tanpa nasi. Ratakan dengan bantuan centong nasi. Untuk mencegah nasi menempel, Anda juga dapat membasahi tangan dan centong dengan air.
- Susun berbaris secara vertikal isian sushi di posisi sedikit ke tengah.Setelah selesai menyusun, gulung sushi dari arah bawah ke atas.
- Pastikan sushi tergulung dengan padat, namun tidak terlalu kencang agar isinya tidak keluar dari samping atau hancur di dalam.Untuk mengunci gulungan, basahi pinggiran nori yang disisakan sebelumnya dengan jari yang dibasahi air.Menggunakan pisau yang tajam, potong sushi sesuai selera. Sajikan bersama kondimen.
2. Resep Sushi Matang
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
- Nasi sushi
- Isian sushi (sesuai selera)
- Tobiko (opsional), telur ikan yang bentuknya butiran kecil dan berwarna cerah, seperti orange atau hijau.
Pilihan Kondimen:
- Mayonnaise
- Kecap sushi
Cara membuat:
- Masak nasi sushi terlebih dahulu dan biarkan mendingin pada suhu ruangan.Moms bisa mencampur rata tobiko dengan nasi agar bentuknya lebih menarik.Persiapkan isian sushi, potong-potong dengan bentuk memanjang.
- Kemudian pilih kombinasi warna yang menarik dan terang agar Si Kecil suka.Siapkan penggulung bambu dan taruh lembaran nori di atasnya.Lapisi plastik jika Moms berencana membuat sushi roll dengan nasi di luar dan nori di dalam agar nasi tidak menempel di gulungan bambu.
- Ratakan nasi sushi pada permukaan nori dan jangan terlalu tebal. Moms dapat mengajak Si Kecil meratakan nasi dengan bantuan centong nasi. Sisakan sedikit bagian nori sekitar 3 cm untuk mengunci gulungan nanti.
- Untuk mencegah nasi menempel, basahi tangan dan centong dengan air. Susun berbaris secara vertikal isian sushi di posisi sedikit ke tengah. Anda juga bisa bereksperimen dengan kombinasi isian yang berbeda-beda.
- Menggunakan pisau yang tajam, potong sushi sesuai selera.Biasanya satu gulungan sushi dapat dipotong menjadi 8 buah.
3. Resep Sushi Roll ala Jepang
- Bahan-bahan yang diperlukan:
- Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
- Nasi sushi
- Isian sushi, misalnya ikan salmon atau tuna segar maupun matang, timun, atau tamago (telur dadar manis).
Pilihan Kondimen:
- Kecap sushi
- Wasabi
- Ichimi Togarashi (bubuk cabe Jepang)
Cara membuat:
- Siapkan nasi sushi yang sudah berada pada suhu ruangan.Untuk membuat Tamago, masak telur dadar menggunakan sedikit gula untuk memberikan rasa yang manis.Potong-potong memanjang bahan-bahan isian sushi.
- Letakkan nori di atas penggulung bambu.Ratakan nasi di permukaannya dengan menyisakan sedikit (sekitar 3 cm) pinggiran nori untuk mengunci gulungan kelak.Usahakan tidak terlalu tebal.
- Susun isian sushi. Pada resep sushi ala Jepang, biasanya isian terdiri dari satu atau dua bahan saja.Moms dapat menggabungkan ikan dengan timun untuk rasa yang segar.
- Gulung sushi dari arah bawah ke atas, kunci gulungan dengan membasahi sedikit ujung sisa nori dan tempelkan. Menggunakan pisau yang tajam, potong gulungan sushi menjadi enam bagian. Sajikan dengan kecap sushi dan wasabi.