6 Resep Pie Susu, Camilan Asal Bali yang Kini Beraneka Rasa

Pie susu.
Sumber :
  • Twitter

VIVA Kuliner – Resep pie susu sudah banyak dipublikasikan sejak kue bulat mini satu ini happening di Bali. Pie susu merupakan camilan khas Bali yang diburu wisatawan domestik maupun mancanegara. Dengan rasa manis dari susu dan teksturnya yang renyah, pie susu menjadi favorit banyak orang. 

WNA Rusia Ngaku Dideportasi dari Bali usai Bantu Polisi Tangkap Mafia Narkoba: Ini Tidak Wajar

Kini, camilan ini dapat dikreasikan menjadi aneka rasa. Salah satu kreasi yang unik dan menggiurkan adalah pie susu durian dan keju. Tak hanya itu, masih banyak aneka rasa lainnya yang saat ini disajikan oleh para pecinta kuliner.

Selain enak, proses pembuatan pie susu ini juga bisa dibilang mudah. Untuk membuat kulitnya, kamu bisa menyediakan tepung terigu, gula, mentega dan kuning telur yang kemudian diuleni hingga kalis. Tak melulu harus dipanggang di oven, pie susu juga bisa dibuat hanya dengan teflon lho! Untuk isiannya, kamu hanya butuh susu kental manis, telur dan air untuk satu pie susu rasa original. Jika ingin rasa lain, kamu bisa menambahkan cokelat, keju dan rasa lainnya.

Cuaca Ekstrem di Bali Akibatkan 1 Orang Tewas Tersambar Petir saat Berteduh di Pantai Mertasari

Karena pembuatannya yang mudah, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke Bali hanya untuk mencicipi pie susu. Nah, penasaran bagaimana cara pembuatannya? Berikut beberapa resep pie susu dengan aneka rasa yang familiar:

1. Pie susu original

Pakai Visa Kunjungan, Bule Australia Klaim Punya Bisnis dan Tanah 1,1 Hektare di Bali

Pie susu

Photo :
  • Harian Resep

Bahan-Bahan untuk Kulit Pie

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 125 gram margarin
  • 1 sdm gula halus

Bahan-Bahan untuk Fla Pie

  • 3 butir kuning telur
  • 300 gram susu UHT
  • 200 gram krimer kental manis
  • 4 sdm tepung maizena

Cara Membuat

1. Campur tepung terigu dan gula halus. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk hingga seperti butiran pasir. Masukkan kuning telur, uleni sampai kalis. Simpan adonan kulit pie di dalam kulkas selama 30 menit.

2. Untuk membuat fla, kocok telur dengan mixer hingga tercampur. Tambahkan susu, krimer, dan tpeung maizena. Aduk rata. Saring.

3. Keluarkan adonan kulit pie dari kulkas. Bentuk bulat-bulat dengan berat masing-masing sekitar 20 gram.

4. Masukkan kulit pie di dalam pie. Pipihkan sesuai bentuk cup. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.

5. Tuang fla ke dalam cup berisi kulit pie.

6. Panaskan oven.

7. Panggang pie susu selama kurang lebih 45 menit.

8. Setelah pie matang, keluarkan dari oven, lalu diamkan dulu 10 menit, baru keluarkan dari cup.

2. Pie susu matcha

Pie susu matcha

Photo :
  • Kumpulan Resep Masakan

Bahan:
- 300 gr mentega
- 2 sdm gula halus
- 3 kuning telur
- 500 gr terigu

Bahan isi:
- 1 sdm matcha bubuk, larutkan dengan 2 sdm air panas
- 3 sdm tepung maizena
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 ml susu kental manis
- Kit Kat green tea, potong-potong

Cara membuat:
1. Buat kulit/crust, campur semua bahan menggunakan garpu sampai adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
2. Padatkan dan bulatkan, masukkan dalam cetakan pie.
3. Oven sampai 1/2 matang, sisihkan.
4. Buat bahan isi, campur semua bahan isi kecuali Kit Kat, aduk rata, saring.
5. Kemudian tuang adonan isi ke dalam kulit pie yang sudah dicetak, taruh 1 potong Kit Kat green tea di atasnya.
6. Panggang dalam oven hingga matang.
7. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sebentar, lepas pie susu dari cetakannya.

3. Pie susu keju

Pie susu keju

Photo :
  • Reseppedia

Bahan kulit:
- 40 gr butter dingin, potong dadu
- 35 gr margarin
- 155 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 2 sdt susu cair

Bahan custard:
- 50 gr susu cair
- 5 gr tepung maizena
- 40 gr susu kental manis (SKM)
- 1 butir kuning telur
- 50 gr keju Cheddar parut

Cara membuat:
1. Kulit: campur butter margarin, gula dan tepung remas-remas dengan tangan hingga berpasir.
2. Tambahkan kuning telur, ulen ringan hingga adonan menyatu. Jika masih belum menyatu, tambahkan susu cair hingga adonan menggumpal jadi satu bulatan.
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian, masing-masing 35 gr.
4. Cetak dan rapikan. Lubangi dasarnya dengan garpu. Sisihkan.
5. Custard: campur jadi satu susu cair, maizena, SKM, dan telur. Aduk rata dan saring.
6. Tambahkan keju parut, aduk rata.
7. Tuang bahan custard ke dalam kulit pie.
8. Panaskan oven 160 derajat Celcius, panggang selama 25 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

4. Pie susu pandan

Pie susu pandan

Photo :
  • Cookpad

Bahan kulit:
- 150 mentega
- 1 sdm penuh gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung Segitiga

Bahan isi:
- 6 btr kuning telur
- 2 putih telur
- 1/2 sdt pasta vanila
- 180 gr susu kental manis
- 100 ml susu cair
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 helai daun pandan, simpulkan

Cara membuat:
1. Mentega, kuning telur, gula halus dan tepung terigu, campur hingga rata dan kalis.
2. Cetak di piring makan keramik yang bahannya tebal dan diolesi mentega tipis, cetak adonan dan dibentuk tepiannya sesuai selera.
3. Tusuk permukaan dengan garpu, sisihkan.
4. Buat adonan isi, masak air, gula dan daun pandan, masak hingga gula larut, sisihkan.
5. Campur semua bahan isian, serta rebus daun pandan, aduk pelan sampai tercampur rata menggunakan whisk dan disaring 2 sampai 3 kali.
6. Tuang langsung ke cetakan kulit pie.
7. Panggang di atas kompor dengan api kecil selama 90 menit sampai matang.

5. Pie susu oreo

Pie susu oreo

Photo :
  • Tokopedia

Bahan kulit:
- 1 bungkus Oreo (137 gr rasa apa saja)
- 5-8 sdm margarin yang dilelehkan

Bahan vla:
- 250 ml/30 sdm susu cair
- 12 sdm susu kental manis
- 2 sdm maizena
- 2 sdm margarin

Cara membuat:
1. Hancurkan oreo.
2. Masukkan lelehan margarin dan aduk rata.
3. Bentuk dalam cetakan, simpan di freezer sekitar 30 menit supaya beku dan bisa dikeluarkan dari cetakan.
4. Setelah beku, keluarkan kulit pie dari cetakan dan simpan kembali dalam freezer, sambil membuat isian vla.
5. Dalam panci campur susu cair, susu kental manis, maizena dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental, matikan api dan tambahkan margarin aduk rata.
6. Keluarkan kulit pie dan tuang adonan vla. Beri topping sesuai selera
7. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 15 menit sampai vla dingin.
8. Siap disajikan.

6. Pie susu durian

Pie susu durian

Photo :
  • Berbagai sumber

Bahan kulit pie: 

  • 350 gram tepung terigu rendah protein
  • 200 gram margarin 
  • 100 gram gula halus 
  • 2 butir kuning telur 

Bahan isian durian:

  • 150 gr daging buah durian
  • 75 gr tepung maizena
  • 150 gr gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm margarin 
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 vanilla powder

Cara membuat

  1. Tuangkan gula halus dan margarin ke dalam wadah, lalu kocok. Pastikan tidak ada gumpalan dalam adonan tersebut. Setelah itu, tambahkan kuning telur dan kocok sebentar agar telur menyatu dengan adonan. Masukkan tepung terigu secara perlahan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan beberapa cetakan kulit pie berukuran kecil. Oleskan margarin ke cetakan sebelum memasukkan adonan. Setelah mencetak adonan, tusuk-tusuk pada bagian tepi adonan pada cetakan agar lebih mudah matang dan tidak bergelembung.
  3. Selanjutnya, lakukan hingga semua adonan telah tercetak. Tata cetakan ke loyang dengan rapi dan panggang ke dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius. Pada tahap ini, kamu cukup memanggang kulit pie hingga setengah matang saja. 
  4. Sambil menunggu adonan kulit pie dipanggang, kamu dapat membuat isian durian. Masukkan daging durian segar, gula pasir, susu cair, garam, dan vanilla powder ke dalam blender. Haluskan semua bahan tersebut.
  5. Setelah itu, tuangkan ke wajan yang sudah ditambahkan margarin dan masak di api sedang. Aduk isian dengan menambahkan kuning telur dan tepung maizena hingga mengental secara rata. Aroma lezat dari isian durian akan tercium.
  6. Pada tahap terakhir, masukkan isian durian tadi ke dalam kulit pie yang sudah setengah matang. Lakukan hingga semua isian telah diletakkan ke dalam kulit pie. Kemudian, panggang kembali ke oven hingga pie matang dengan warna emas kecokelatan. 
  7. Kalau sudah matang, segera matikan oven dan keluarkan pie susu durian. Saat di tata ke dalam piring, kamu dapat menambahkan topping, seperti daun mint atau daging buah durian kecil, sesuai selera. Pie susu durian sudah dapat dinikmati.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya