4 Resep Kue Talam, Si Manis Legit Buat Teman Ngeteh

Kue talam pandan
Sumber :
  • Resepedia

VIVA Kuliner – Resep kue talam adalah salah satu referensi cemilan yang banyak dicari para ibu-ibu ketika ingin mengisi waktu luang di rumah. Ya, kue talam adalah salah satu cemilan tradisional yang umumnya banyak disukai berbagai kalangan. Kue talam adalah salah satu jenis camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Kue talam memiliki rasa manis dan gurih. 

Mau Bikin Tongseng Daging Kambing Versi Lebih Sehat? Yuk Simak Tipsnya!

Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya. Pada bulan puasa, kue talam menjadi salah satu menu berbuka puasa. Kue tradisional ini termasuk dalam kategori kue basah, sehingga tidak akan bertahan lama saat dihidangkan. Kue talam dibuat berlapis sebanyak 5 lapisan. Bahan baku kue ini adalah tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma).

Yuk scroll ke bawah untuk tahu cara membuatnya!

Biar Rendang, Opor dan Sayur Ketupatnya Gak Basi, Perhatikan Cara Pengolahan Santannya

Tepung beras, tapioka, dan gula merah dibuat menjadi adonan dan direbus. Selanjutnya adonan tersebut dibagi dan disusun sehingga membentuk empat lapisan. Kemudian, tepung maizena dan santan direbus dan dituangkan pada lapisan paling atas (menjadi lapisan kelima). Sebagai pelengkap tiap adonan, diberikan garam dan daun pandan.

Berikut beberapa resep kue talam yang dirangkum dari berbagai referensi. Mom, yuk cobain buat cemilan teman ngopi satu ini:

Ini Bahan Pengganti Santan dalam Memasak, Cocok untuk Masak Menu Berbuka

1. Resep kue talam pandan

Kue talam pandan

Photo :
  • Berbagai sumber

Bahan-Bahan

  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Custard

  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 4 sdt tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla

Cara Membuat

1. Kukus beras ketan dengan daun pandan selama 15 menit. Angkat.

2. Rebus santan dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk perlahan hingga rata.

3. Siapkan loyang yang dialasi daun pisang. Masukkan ketan. Padatkan dan ratakan.

4. Untuk membuat custard, campur tepung maizena, terigu, santan, dan telur. Aduk lalu saring ke panci. Tambahkan gula, garam, jus pandan, dan vanila ke panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup. Angkat.

5. Tuang lapisan custard di atas ketan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

6. Setelah kue talam dingin, simpan di dalam kulkas selama 1 jam, lalu potong sesuai selera

2. Resep kue talam ubi ungu

Kue talam ubi ungu

Photo :
  • Resepedia

Bahan Lapisan Ungu

  • 200 ml santan kelapa
  • 200 gram ubi ungu kukus yang dihaluskan
  • 70 gram tepung tapiooka
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • sejumput garam

Bahan Lapisan Putih

  • 175 ml santan kelapa
  • 15 gram tepung tapioka
  • 60 gram tepung beras
  • sejumput garam

Cara Membuat

1. Haluskan santan dan ubi dengan blender hingga lembut.

2. Campur tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan vanili bubuk. Tambahkan larutan ubi. Aduk rata.

3. Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata, lalu saring.

4. Panaskan kukusan.

5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.

6. Tuang adonan ungu hingga 3/4 bagian cetakan. Kukus selama 7 menit.

7. Tuang adonan putih di atas lapisan ungu. Kukus selama 15 menit.

8. Setelah kue matang, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan. Kue talam ubi ungu siap disajikan dan dinikmati.

3. Resep kue talam  jagung

Kur talam jagung manis

Photo :
  • Rasabunda

Bahan:
- 1 buah jagung manis
- 1/2 bungkus tepung hunkwe
- 400 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1 bungkus santan instan
- 15 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
- Buat adonan lapisan bawah. Sisa daun pandan untuk alas pembungkus, di jus dengan sedikit air lalu saring.
- Masak dengan 200 ml air, 1/4 tepung hunkwe, 5 sdm gula pasir.
- Masak hingga meletup-letup, angkat tunggu dingin lalu cetak di takir daun setengahnya saja.
- Buat adonan atas, blender 1/2 bonggol jagung dengan sedikit air lalu saring.
- Rebus terpisah sisa jagung, lalu pipil.
- Masak 1/4 tepung hunkwe, air 200 ml, santan instan, air jus jagung, dan jagung manis yang dipipil, tambahkan garam.
- Masak hingga matang, angkat, dinginkan sebentar lalu cetak.
- Sajikan dengan disimpan dikulkas terlebih dulu, dingin lebih enak

4. Resep kue talam singkong gula merah

Kur talam singkong gula merah

Photo :
  • Rasabunda

Bahan:

  • 200 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 700 gr singkong
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Sedikit garam

Bahan fla santan:

  • 700 ml santan
  • 2 sdm larutan tepung maizena
  • 1 sdm larutan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Pastikan semua bahan sudah siap semua. Kemudian, siapkan panci di atas kompor. Masukkan gula merah, gula pasir dan juga air.

2. Masak menggunakan api sedang saja hingga gula merah dan gula pasir larut. Jika sudah mendidih dan larut, matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.

3. Sembari menunggu larutan gula merah dingin, kita bikin fla santannya terlebih dahulu, ya. Siapkan panci lain. Masukkan santan ke dalam panci tersebut.

4. Kemudian, tambahkan sedikit garam dan juga masukkan daun pandan agar lebih wangi. Masak di atas kompor dengan api sedang saja.

5. Jika santannya sudah mulai panas, masukkan larutan tepung maizena dan tepung beras ke dalam santan. Sekarang gunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong

 

William Wongso

William Wongso Bocorkan Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara yang Tetap Ramah Kesehatan

Masalah umum pada santan adalah tekstur yang mudah pecah saat dimasak pada suhu tinggi. Hal tersebut diberi solusi oleh William Wongso.

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024