Lezat dan Murah, Ini Resep Menu Pedas Sehat Rendah Kalori

Ilustrasi memasak dan memanaskan makanan.
Sumber :
  • Pexels/Martin Lopez

VIVA Kuliner – Siapa tak suka makanan bercita rasa pedas yang menggugah selera? Lidah pun ikut bergoyang dengan rasa pedas yang kian membangkitkan selera makan. Namun, keinginan untuk menambah porsi akibat rasa pedas yang nagih seringkali tak terhindarkan sehingga berdampak buruk pada bobot tubuh.

Daftar Harga Pangan 19 Desember 2024: Beras hingga Daging Naik

Porsi makan yang bertambah terus-menerus usai mengonsumsi menu yang pedas, bisa membuat berat badan bertambah hingga akhirnya bisa berujung pada kegemukan. Untuk itu, perlu menu pedas yang bernutrisi dan rendah kalori agar berat badan tetap aman dan ideal. Yuk, scroll untuk mengetahui resepnya.

Namun sebenarnya, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Verawati Sudarma SpGK, mengungkap bahwa makanan pedas dari cabai mengandung banyak nutrisi baik. Sebut saja, kandungan betakaroten dan vitamin C yang tinggi membuat kebutuhan nutrisi tubuh bisa terpenuhi.

Daftar Harga Pangan 18 Desember 2024: Bawang Merah hingga Telur Ayam Naik

"Cabai mengandung nutrisi cukup baik. Capcaisin di cabai juga meningkatkan metabolisme, karena kadang-kadang metabolisme menurun seiring usia meningkat," tuturnya dalam acara Hidup Sehat tvOne, Jumat 16 September 2022.

Ilustrasi cabai.

Photo :
  • Pixabay
7 Kebiasaan Kecil yang Bisa Membantu Turunkan Berat Badan Saat Liburan Akhir Tahun, Wajib Coba!

Selain itu, Dokter Vera menjelaskan, cabai memiliki zat sebagai anti inflamasi sehingga mampu mengatasi berbagai peradangan di tubuh. Tak heran, zat tersebut kerap digunakan untuk obat jenis topikal dengan tujuan meredakan nyeri atau peradangan.

"Cabai juga ada efek anti bakteri dan anti infeksi sehingga mengurangi terjadinya infeksi dari bakteri," imbuhnya.

Untuk menu sehat kali ini, bahan utamanya adalah protein hewani dari putih telur dan ayam cincang serta protein nabati dari tahu. Bahannya mudah dicari dan dengan harga terjangkau tentunya. Berikut bahan dan cara mengolahnya.

Bahan:
Sapo tahu atau tahu putih
Ayam cincang
Telur, ambil putihnya
Jamur jenis apa saja
Bawang putih, cincang
Jahe sedikit, digeprek
Daun bawang, iris
1 sdm maizena campur air
Campuran bumbu: kecap asin, saus tiram, saus tomat, saus sambal
Cabai rawit

Ilustrasi memasak.

Photo :
  • Kaboompics

Cara mengolah
Potong tahu lalu goreng dengan 1 sdm olive oil. Tidak perlu terlalu garing. Sisihkan.
Tumis bawang putih Tambah sedikit jahe sampai harum. Tambah cabai secukupnya.
Tuang putih telur dan daging ayam
Masukan campuran bumbu tambah jamur
Tuang maizena dan garam
Tuang sedikit air
Tambah daun bawang
Masukan tahu
Tunggu hingga matang dan sajikan

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya