5 Resep Ayam Serundeng yang Gurih dan Nikmat, Wajib Dicoba
- Cookpad / Nindaummuzia
VIVA Kuliner – Resep ayam serundeng sangat mudah. Jika kamu ingin membuat resepnya, kamu bisa menyimak artikel ini. Kami akan merangkum beberapa resep ayam serundeng yang dikutip dari cookpad. Simak ulasannya berikut ini ya.
1. Resep ayam serundeng by Binti Sae
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam
Bumbu halus:
- 10 siung sedang bawang putih
- 8 siung sedang bawang merah
- 1 jempol tangan jahe
- 1 jempol tangan kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu Cemplung:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
Bumbu parut:
- 3 jempol tangan lengkuas, parut
Serundeng:
- 50 gr kelapa parut kasar
Perasa:
- 1 sdm garam untuk rendam ayam
- 2 sdt gula pasir untuk serundeng
Minyak:
200 gr minyak
Langkah memasak:
- Haluskan bumbu. Ambil sepertiganya campur dengan garam. Balurkan ke ayam lalu biarkan meresap minimal 30 menit.
- Tumis sisa bumbu sampai harum dan matang, masukkan juga bumbu cemplung dan lengkoas parut, aduk sebentar.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Tutup wajan, ungkep ayam sampai keluar airnya. Ungkep sampai air ungkepan asat.
Jika perlu sesekali dibalik/diaduk.
- Matikan api. Pisahkan antara ayam dan kelapanya.
- Panaskan minyak dengan api cenderung kecil. Setelah minyak panas, goreng ayam sampai kecoklatan. Lakukan sampai ayam habis.
- Setiap selesai menggoreng ayam, sebelum menggoreng ayam yang berikutnya, selalu bersihkan minyak dengan mengambil kelapa yang ikut tergoreng dengan saringan halus.
- Jadi tidak ada kelapa yang ikut tergoreng kembali dan hangus.
- Keluarkan minyak dengan menekan serundeng dengan sendok.
- Selanjutnya serundeng bisa dicampur ke serundeng utama.
- Dengan sisa minyak menggoreng ayam, goreng serundeng sekaligus. Tidak apa-apa jika minyak tersisa sedikit.
- Tambahkan gula, aduk rata.
- Sambil diaduk-aduk terus, masak serundeng sampai serundeng renyah dan warnanya kecoklatan.
- Setelah serundeng matang sempurna, angkat ke saringan lalu tekan-tekan dengan sunti atau alat lain agar minyaknya keluar.
- Setelah minyak asat dari serundeng, pindahkan ke wadah.
- Campur dan aduk rata dengan serundeng yang diambil dari minyak saat menggoreng ayam.
- Tata ayam goreng di wadah saji. Hidangkan ayam goreng dengan taburan serundeng kelapa.
2. Resep ayam serundeng by Dwi Ernawati
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 100 gr kelapa parut
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Secukupnya garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk ayam
Langkah memasak:
- Haluskan bumbu, siapkan bahan lain.
- Taruh di wajan, ayam, bumbu halus, sereh, daun salam, kelapa parut lalu air.
- Ungkep ayam hingga matang dan menyusut. Angkat ayam lalu serundeng.
- Panaskan minyak, goreng ayam dan serundeng hingga warna keemasan / kecoklatan. Angkat tiriskan.
- Sajikan ayam serundeng dengan nasi hangat, sambel dan lalapan.
3. Resep ayam serundeng by Wati Wartini
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong
- 1/2 butir kelapa parut
- Secukupnya air untuk ungkep
- Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
- 1 buah gula merah
Bumbu aromatik:
- 1 Batang serai
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Secukupnya Garam
- Secukupnya merica
Langkah memasak:
- Potong ayam, lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Haluskan bumbu.
- Lalu tumis bumbu sampai harum, masukkan bumbu aromatik, tambah air,tunggu mendidih. Sambil menunggu mendidih cuci ayam sampai bersih, masukkan ayam ke wajan, tutup. Sesekali dibolak balik ya.
- Setelah ayam matang, angkat tiriskan dan sisihkan.
- Membuat serundeng: Didihkan air ungkepan tadi, masukkan kelapa parut ke air sisa air ungkepan, tambahkan gula merah. Aduk sampai air asat.
- Goreng ayam sampai kuning keemasan. Minyak sisa menggoreng ayam, dipakai menggoreng serundeng kelapa. Goreng sampai garing kecoklatan. Taburkan kelapa ke ayam goreng dan siap disajikan.
4. Resep ayam serundeng by Memey Asmawati
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1,5 L air
- 1/2 butir kelapa parut
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- secukupnya gula
- secukupnya garam
Langkah memasak:
- Siapkan bumbu-bumbunya dan haluskan.
- Ungkep ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dengan semua bumbu dan kelapa parut. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke ayam.
- Angkat ayam dari ungkepan dan tiriskan kelapa parutnya juga.
- Goreng ayam dan kelapa parut sampai matang atau kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan bersama serundeng
5. Resep ayam serundeng by Nindaummuzia
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1/2 butir kelapa parut
- Secukupnya air utk mengungkep
- Secukupnya minyak utk menumis dan menggoreng
- 1 sdm gula merah
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk+1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam + 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu aromatik:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
Langkah memasak:
- Siapkan ayam yang sudah dipotong cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik hingga wangi beri air lalu didihkan. Kemudian masukan ayam, tutup wajan sambil sesekali di balik masak hingga ayam matang.
- Ambil ayam yang sudah matang, didihkan sisa air ungkepan, masukkan kelapa parut, beri gula merah, masak hingga bumbu meresap sambil terus diaduk.
- Panaskan secukupnya minyak, goreng ayam hingga matang tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng kelapa dan pelengkap sesuai selera.
Demikian ulasan tentang resep ayam serundeng, sangat mudah bukan. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.