Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah, Pedas Manis Jadi Satu
- Cookpad: Tata Kirana
VIVA Kuliner – Sambal tumpang merupakan olahan berkuah kental yang berasal dari Jawa Tengah. Sambal ini dibuat menggunakan bahan unik, yakni tempe yang sudah hampir busuk atau biasa disebut tempe bosok.
Jadi, jika kamu masih memiliki sisa tempe di lemari pendingin, mungkin kamu bisa mengolahnya menjadi sambal tumpang yang lezat ini. Kamu bisa menyajikan sambal tumpang dengan berbagai lauk-pauk, seperti ayam atau ikan.
Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Melalui artikel ini VIVA telah merangkum berbagai sumber terkait resep sambal tumpang yang mudah dibuat. Untuk informasi lebih lanjut, mari simak ulasannya berikut ini:
Resep sambal tumpang
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 5 buah cabai merah besarÂ
- 7 buah cabai rawit merahÂ
- 6 buah bawang merahÂ
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiriÂ
- 3 sendok makan ebi Â
- 100 gram tempe semangitÂ
- 150 gram tempe segarÂ
- 1 sendok teh garamÂ
- 1/2 sendok teh merica butiranÂ
- 1 sendok teh gula pasirÂ
- 2 lembar daun salamÂ
- 3 lembar daun jerukÂ
- 2 cm jahe, memarkanÂ
- 2 cm lengkuas, memarkanÂ
- 250 ml santan dari
- 1 butir kelapa
Hidangan pelengkap
- 10 utas kacang panjang, potong-potongÂ
- 50 gram taoge, siangiÂ
- 1 ikat bayam, siangiÂ
- Nasi putih hangat dan kerupuk udang
Cara membuatnya
- Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi, tempe yang disimpan selama satu malam dan tempe segar. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan rebusan bersama garam, merica, dan gula pasir.Â
- Masak tempe berbumbu bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan santan. Kalau sudah mendidih dan mengental, angkat.Â
- Rebus kacang panjang, tauge, dan bayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.Â
- Siapkan piring, tata nasi putih, sayur, dan tuang sambal tumpang di atasnya. Lengkapi dengan kerupuk udang, sajikan.
Mudah bukan? Demikian ulasan mengenai resep sambal tumpang, semoga membantu