Resep Ikan Bumbu Kuning, Santap Selagi Hangat
Selasa, 13 September 2022 - 11:58 WIB
Sumber :
- YouTube/Mbok Midut
VIVA Kuliner – Resep ikan bumbu kuning tanpa santan menjadi salah satu resep yang banyak dicari para ibu-ibu untuk disajikan saat makan siang dan makan malam. Ya, ikan bumbu kuning memang bercita rasa lezat dan nikmat. Biasanya masakan ini menggunakan ikan gurame, atau bisa juga ikan nila dan ikan bawal. Bumbu yang meresap berpadu dengan gurihnya ikan yang sudah dimasak terlebih dahulu membuat siapa pun langsung terbayang betapa lezat memakannya bersama nasi putih hangat.
Baca Juga :
Produsen Semen Merah Putih Jamin Terapkan Bisnis Berkelanjutan dari Produksi hingga Distribusi
Tak butuh waktu lama dalam menyiapkan resep ikan bumbu kuning. Bahan dan bumbunya mudah didapat, cara membuatnya juga tergolong sebentar. Mau tahu? Berikut bahan dan cara membuat ikan bumbu kuning yang dilansir dari akun YouTube Mbok Midut:
Bahan:
- 500 gr ikan gurame
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 jari kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah bawai rawit merah
- 1 ruas jari asam jawa
- 1,5 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula
- 150 ml air
- 1 buah lemon
Cara membuat:
- Pertama, marinasi ikan gurame yang sudah dipotong-potong dengan satu sendok teh garam dan satu buah lemon. Pastikan marinasi merata ke seluruh bagian ikan, diamkan sesaat.
- Sementara itu, siapkan bumbu halus dengan menghaluskan kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah.
- Goreng ikan gurame yang sudah dimarinasi, sambil ditutup supaya matangnya sampai ke dalam. Jangan lupa untuk sesekali membalik supaya matangnya merata. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, buat bumbu kuning dengan menumis potongan bawang merah.
- Jika sudah tercium bau wangi, tambahkan bumbu halus ke dalam tumisan lalu. Masak lagi sampai kembali tercium bau harum dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Selanjutnya, tambahkan asam jawa atau ganti dengan lemon, aduk sebentar.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan cabai rawit merah. Masak sambil tambahkan air perlahan.
- Masak sebentar, lalu tutup bumbu kuning supaya cepat mendidih dan bumbu menyatu.
- Setelah bumbu mendidih, lakukan uji rasa dan keluarkan asam jawa yang tersisa supaya kuah kuning tidak terlalu asam.
- Selanjutnya, masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalam kuah kuning. Tutup masakan selama 5 menit supaya bumbu meresap ke ikan.
- Ikan bumbu kuning ala warteg siap disantap.
Masa Depan Jersey Olahraga, Menggabungkan Kenyamanan, Teknologi, dan Gaya
Teknologi tekstil modern memungkinkan produsen untuk menciptakan jersey yang tidak hanya nyaman dan fungsional, tetapi juga stylish.
VIVA.co.id
24 Juli 2024
Baca Juga :