9 Resep Es Campur, Jamin Segar dan Nikmat
VIVA Kuliner – Resep es campur kali ini cocok untuk dibuat dan dimakan saat cuaca panas dan matahari terik. Apalagi, es campur memang menjadi salah satu pilihan makanan, bisa dijadikan cemilan, makanan penutup atau sekedar pengganjal lapar, yang banyak digandrungi orang.
Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirop manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda.
Perpaduan rasa yang dihasilkan dari campuran bahan-bahan es ini pun terasa unik dan tentunya sedap di lidah, manis, segar, dan bahkan terkadang ada sedikit rasa asam. Jika bosan membeli dan ingin membuat sendiri es campur di rumah dapat berikut beberapa resep es campur yang bisa dibuat.
Resep Es Campur
Resep Es Campur Cincau
Bahan:
- 1 papan cincau (800-900 gram), potong dadu
- 1 cup nangka, potong dadu
- Es batu secukupnya
Bahan kuah:
- 500 cc air
- 100 cc santan kental instan
- 100 gram gula jawa, sisir
- 50 cc susu kental manis
- 3 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
1. Untuk kuah: rebus semua bahan kuah sambil diaduk terus. Matikan api, masukkan nangka dan dinginkan.
2. Taruh es batu dan cincau di mangkok.
3 Tuang dengan kuah.
4 es campur cincau siap disajikan
Resep Es Campur Durian
Bahan:
- 1 buah kelapa muda
- 1 buah alpukat
- 1/2 buah durian ukuran kecil
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Selasih secukupnya
Cara membuat:
1. Buka kelapa, tuang airnya lalu keruk dagingnya.
2. Kupas alpukat, potong sesuai selera.
3. Kupas durian.
4. Rendam selasih secukupnya dengan air panas.
5. Tata es batu pada mangkuk. Tuangi air, masukkan kelapa muda secukupnya. Masukkan durian dan alpukat.
6. Tuangi susu kental manis. Terakhir masukkan selasih lalu aduk rata.
Resep Es Campur Bandung
Bahan:
- 250 gram kolang kaling
- 1 bungkus sagu mutiara, rendam air panas
- 1 butir kelapa muda, keruk
- 2 buah alpukat
- Melon secukupnya
- Sirup
- Susu kental manis (SKM)
Cara membuat:
1. Keruk alpukat, kelapa, dan potong-potong melon.
2. Tata jadi satu semua bahan. Siram dengan sirup.
3. Tuangi SKM.
Resep Es Campur Jadul
Bahan:
- Tape singkong
- Cincau hitam
- Susu kental manis putih (SKM) secukupnya
- Es batu
- Durian
Bahan jelly:
- 1 bungkus nutrijell kelapa muda
- 1 sdm pewarna hijau
- 50 ml susu kental manis putih (SKM)
- 100 gr gula pasir
- 400 ml air
Bahan kuah:
- 600 ml air
- 130 gr gula batok
- 100 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, lalu buat jelly terlebih dahulu. Rebus, angkat, dan dinginkan.
2. Setelah jelly mengeras, keruk dengan menggunakan kerukan garbis agar bentuknya seperti cendol.
3. Siapkan air yang berisi daun pandan lalu campurkan gula putih dan gula batok yang telah disisir. Setelah mendidih, tambahkan satu bungkus santan instan.
4. Kemudian masukkan cincau hitam, tape, serta Nutrijell.
5. Kemudian tambahkan es batu dan gula.
6. Sajikan es campur jadul dalam gelas.
Resep Es Campur Mutiara
Bahan:
- 150 gr kelapa muda, keruk lebar
- 25 gr sagu mutiara merah, rebus
- 100 gr alpukat, dikeruk lebar
- 100 gr nangka, dipotong-potong
- 200 gr susu kental manis putih
- 2 kg es serut
Bahan sirup:
- 450 gr gula pasir
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt pewarna merah muda
Cara membuat:
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan buang daun pandan. Dinginkan.
2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit–sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, alpukat, dan nangka. Tuang susu kental manis.
4. Sendokkan es campur ke dalam gelas. Sajikan dingin.
Resep Es Campur Selasih
Bahan sarang burung:
- 1 bungkus bubuk agar-agar
- 500 ml air
- 4 sendok makan gula pasir
Bahan pelengkap:
- ½ buah melon, ambil dagingnya
- 2 buah kiwi, potong-potong
- 200 gram nata de coco
- 1 Sendok makan biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
- ½ Sirup merah
- 1 Liter air
- Es batu secukupnya
Cara membuat
1. Campur semua bahan sarang burung seperti bubuk agar-agar, air, dan gula pasir dalam panci. Aduk rata, lalu rebus hingga mendidih.
2. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras, parut agar-agar memanjang dengan parutan keju, sisihkan.
3. Selanjutnya dalam wadah besar, campur melon, nata de coco, kiwi, parutan agar-agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata, tambahkan biji selasih.
4. Es campur sarang burung siap dihidangkan.