Tips Memasak Santan agar Tidak Pecah

ilustrasi santan.
Sumber :
  • Pixabay/Liza redfern

VIVA Lifestyle – Santan sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan khas kuliner Indonesia. Sebut saja rendang, sayur lodeh, opor ayam, ada juga soto betawi hingga minuman cendol juga menggunakan santan. 

Efisiensi Operasional Kafe dan Restoran, Kemitraan Strategis Ini Picu Inovasi Industri Kuliner Indonesia

Seiring waktu penggunaan santan pun menjadi semakin praktis dengan adanya santan dalam kemasan, sehingga tidak perlu lagi direpotkan dengan memarut kelapa. 

Namun saat memasak menggunakan santan, seringkali dihadapkan dengan santan yang pecah sehingga rasa santan menjadi hambar. 

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning yang Lezat dan Mudah Dibuat oleh Pemula

Food Content Creator dan Founder Natural Cooking Club (NCC), Fatmah Bahalwan memberikan tips agar saat memasak santan tidak pecah. 

Resep Rendang Jengkol, Masakan Rendah Kalori yang Cocok Dijadikan Menu Diet

"Misalnya saat memasak sayur lodeh, pastikan memasukkan santan saat airnya sudah mendidih. Jadi lodehnya dimasak dengan air dulu, masukan bumbu, sayurannya lalu biarkan mendidih. Nah setelah mendidih, baru masukan santannya, jangan lupa diaduk," kata dia belum lama ini. 

Selain itu, sambung dia, sesuaikan juga air dan berapa banyak masakan yang akan dibuat. Apabila hanya satu panci, yang kuahnya satu liter gunakan santan kemasan ukuran 65 mililiter. 

Gulai nangka

Resep Gulai Nangka, Hidangan Lezat dan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep gulai nangka yang mudah dan praktis untuk 4-6 porsi yang dilansir dari Cookpad @vitajaurina:

img_title
VIVA.co.id
26 Februari 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut