4 Keunggulan Menggunakan Santan dalam Kemasan, Lebih Praktis Lho

Santan dalam kemasan
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rochimawati

VIVA Lifestyle – Pandemi COVID-19 yang berlangsung selama dua tahun membuat para ibu harus kreatif dalam membuat menu yang sehat untuk keluarga agar terhindar dari penyakit. 

4 Resep Makanan Berkuah Mudah untuk Musim Hujan, Cocok Banget Menghangatkan Badan!

Masakan Indonesia banyak yang menggunakan produk santan, seperti rendah, sayur lodeh, opor ayam ataupun hidangan kue-kue tradisional yang menggunakan santan. 

Nah, penggunaan produk santan kemasan saat memasak menurut Food Content Creator dan Founder Natural Cooking Club, Fatmah Bahalwan memiliki banyak keunggulan. Cek di sini apa saja keunggulannya. ?

William Wongso Bocorkan Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara yang Tetap Ramah Kesehatan

Lebih praktis 

"Santan kemasan itu keunggulannya adalah lebih hemat, praktis. Apalagi waktu pandemi selama dua tahun, kita harus membatasi berada di keramaian seperti pasar, jadi dengan santan kemasan ini bisa kita setok, dan juga santan kemasan tidak harus diparut," kata Fatmah saat acara Media and Community Gathering di Jakarta, Jumat 2 September 2022. 

Benarkah Air Kelapa Bisa Sembuhkan Penyakit? Ini 10 Manfaat Kesehatannya

Tahan lama

Fatmah menambahkan dengan menggunakans santan kemasan juga tahan lama. “Santan kemasan kan lebih tahan lama, jadi kita juga lebih hemat, gak usah juga memarut kelapa,” ujar dia. 

Higienis

Sementara itu Manager Food Protection Support Tetra Pak Indonesia, Lisa Suhanda mengatakan keunggulan lain dari santan kemasan adalah lebih higienis. 

"Proses UHT dari pengemasan aspetik Terta Pak dapat melindungi produk santan kelapa yang dikemas secara higienis sehingga memungkinkan untuk menjaga kebaikan dan nutrisi dari santan kepala," kata Lisa di kesempatan yang sama. 

Ia menambahkan, teknologi UHT memastikan bahwa produk santan kelapa telah dipanaskan hingga 140 derajat celcius selama 8-15 detik untuk mencapai kondisi sterilitas komersial. 

"Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri berbahaya, serta mikroorganisme lainnya. Selain itu, enam lapisan kemasan aseptik juga memastikan umur simpan lebih lama tanpa menghilangkan rasa dan struktur alami," tuturnya. 

Peduli lingkungan

Reza Andreanto, Sustainability Manager Tetra Pak Indonesia menambahkan, bahwa santan dalam kemasan tidak hanya bergizi dan aman untuk dikonsumsi tapi juga menjunjung tinggi nilai keberlanjutan di semua kemasan santan kelapa Tetra Pak. 

“Kami sangat memperhatikan proses mulai dari desain bahan kemasan santan kelapa agar dapat didaur ulang, hingga pemisahan karton minuman pasca penggunaan dan juga pengumpulan sampah kemasan oleh mitra kami yang akhirnya diproses untuk didaur ulang oleh industri,” kata Reza. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya