Asal Usul, Manfaat hingga 4 Cara Membuat Es Kopyor dengan Mudah
- U-Report
VIVA Lifestyle – Jika kamu menyenangi minum es kopyor, apakah kamu tahu asal-usul dari bahan utama es Kopyor? Kelapa kopyor merupakan jenis kelapa yang terjadi karena kesalahan genetik. Hal tersebut membuat kelapa kopyor memiliki tekstur yang berbeda dengan kelapa pada umumnya yang kita ketahui.
Kelapa kopyor memiliki daging yang lebih empuk, air kelapa lebih sedikit dan memiliki aroma yang khas. Untuk harganya pun bisa dibilang lebih mahal daripada kelapa biasa, yakni sekitar 4 atau 5 kali lipatnya.
Jika kamu ingin membuat es kopyor ini, tentu kamu perlu tahu bagaimana cara membedakan antara kelapa biasa dan kopyor tersebut. Yaitu kamu bisa menggoyang-goyangkan buah kelapa ke kanan-kiri dan ke atas-bawah. Jika suara yang ditimbulkan menyerupai pasir bergerak, maka itulah yang menyebabkan kelapa kopyor.
Akan tetapi sekarang sudah banyak yang menjual es kopyor yang dibuat dari kelapa kopyor sintetis. Bahan utamanya kelapa kopyor melainkan adalah agar-agar atau jeli.
Manfaat Kelapa Kopyor
Melansir laman resmi Balai Pertanian Tanaman Palma, kelapa kopyor mengandung beberapa nutrisi di dalamnya, seperti air, protein, lemak, serat, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan lain sebagainya.
Daging buah kelapa kopyor mengandung senyawa antioksidan dan asam laurat sekitar 37,93%-51%. Asam laurat merupakan komponen yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Fungsinya bisa dijadikan sebagai anti bakteri, anti kanker, dan meningkatkan energi. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak manfaat kelapa kopyor berikut ini.
- membantu mengatasi demam berdarah
- Menjaga kesehatan kulit
- Dukung daya tahan tubuh
- Mencegah dehidrasi
- membantu melarutkan batu ginjal
- Melancarkan saluran pencernaan
Setelah VIVAÂ berikan penjelasan mengenai asal-usul dan manfaat Es Kopyor, berikut Viva berikan ulasan juga mengenai cara membuat es kopyor sebagai berikut.Â
1. Es Kopyor Jelly
Kamu tidak terlalu menyukai sirup atau sesuatu yang terlalu manis, maka kamu tidak harus menyajikan es kopi atau buatan kamu tadi dengan sirup. Es kopyor kamu juga bisa disajikan bersama susu coklat, santan encer, atau kental manis.
Air perasan jeruk manis dan air kelapa instan sari kelapa atau air kelapa asli juga cocok disajikan bersama kelapa kopyor sintetis yang juga mudah untuk kamu buat sendiri lho.
Selain mengganti air es yang digunakan, resep kelapa kopyornya sendiri bisa kamu modifikasikan dengan mencampurkan susu coklat tadi. Seperti resep es kopyor coklat berikut ini.
Bahan-bahan :
700 cc udara
200 gram gula pasir
1 sachet Nutrijell coklat
1 sachet kental manis coklat
Sirup simple secukupnya saja
es batu
Cara membuat es kopyor coklat:
- campur semua bahan dan aduk rata hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
- Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, kemudian angkat.
- Sebelum jeli mengental,letakkan es batu di dalam wadah besar, kemudian lihat sesendok demi sesendok. Begitu dituang, langsung tarik jeli ke bawah dengan garpu untuk membentuk serabut kopyor.
- Siapkan, siapkan, sirup simpel secukupnya, kopyor sintetis, kemudian tambahkan air dan es batu.
- Tuang sedikit kental manis coklat di atasnya.
Nah, itu informasi mengenai asal-usul, manfaat dan cara membuat es kopyor yang Viva dapat bagikan ke kamu. Semoga bermanfaat ya!