Asal Usul, Manfaat hingga 4 Cara Membuat Es Kopyor dengan Mudah

Es kopyor.
Sumber :
  • U-Report

VIVA Lifestyle – Jika kamu menyenangi minum es kopyor, apakah kamu tahu asal-usul dari bahan utama es Kopyor? Kelapa kopyor merupakan jenis kelapa yang terjadi karena kesalahan genetik. Hal tersebut membuat kelapa kopyor memiliki tekstur yang berbeda dengan kelapa pada umumnya yang kita ketahui.

Cara Membuat Klepon Ketan, Lezatnya Manis Gula Aren dalam Gigitan

Kelapa kopyor memiliki daging yang lebih empuk, air kelapa lebih sedikit dan memiliki aroma yang khas. Untuk harganya pun bisa dibilang lebih mahal daripada kelapa biasa, yakni sekitar 4 atau 5 kali lipatnya.

Kelapa

Photo :
  • Eat This
13 Langkah Cara Membuat Kulit Dimsum Mudah dan Lezat

Jika kamu ingin membuat es kopyor ini, tentu kamu perlu tahu bagaimana cara membedakan antara kelapa biasa dan kopyor tersebut. Yaitu kamu bisa menggoyang-goyangkan buah kelapa ke kanan-kiri dan ke atas-bawah. Jika suara yang ditimbulkan menyerupai pasir bergerak, maka itulah yang menyebabkan kelapa kopyor.

Akan tetapi sekarang sudah banyak yang menjual es kopyor yang dibuat dari kelapa kopyor sintetis. Bahan utamanya kelapa kopyor melainkan adalah agar-agar atau jeli.

Gak Usah Beli Lagi, Ini Cara Membuat Kulit Lumpia Sendiri di Rumah

Manfaat Kelapa Kopyor

Kelapa Muda

Photo :
  • U-Report

Melansir laman resmi Balai Pertanian Tanaman Palma, kelapa kopyor mengandung beberapa nutrisi di dalamnya, seperti air, protein, lemak, serat, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan lain sebagainya.

Daging buah kelapa kopyor mengandung senyawa antioksidan dan asam laurat sekitar 37,93%-51%. Asam laurat merupakan komponen yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Fungsinya bisa dijadikan sebagai anti bakteri, anti kanker, dan meningkatkan energi. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak manfaat kelapa kopyor berikut ini.

  • membantu mengatasi demam berdarah
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Dukung daya tahan tubuh
  • Mencegah dehidrasi
  • membantu melarutkan batu ginjal
  • Melancarkan saluran pencernaan

Setelah VIVA berikan penjelasan mengenai asal-usul dan manfaat Es Kopyor, berikut Viva berikan ulasan juga mengenai cara membuat es kopyor sebagai berikut. 

1. Es Kopyor Jelly

Kelapa Muda

Photo :
  • U-Report

Kamu tidak terlalu menyukai sirup atau sesuatu yang terlalu manis, maka kamu tidak harus menyajikan es kopi atau buatan kamu tadi dengan sirup. Es kopyor kamu juga bisa disajikan bersama susu coklat, santan encer, atau kental manis.

Air perasan jeruk manis dan air kelapa instan sari kelapa atau air kelapa asli juga cocok disajikan bersama kelapa kopyor sintetis yang juga mudah untuk kamu buat sendiri lho.

Selain mengganti air es yang digunakan, resep kelapa kopyornya sendiri bisa kamu modifikasikan dengan mencampurkan susu coklat tadi. Seperti resep es kopyor coklat berikut ini.

Bahan-bahan :

700 cc udara

200 gram gula pasir

1 sachet Nutrijell coklat

1 sachet kental manis coklat

Sirup simple secukupnya saja

es batu

Cara membuat es kopyor coklat:

  1. campur semua bahan dan aduk rata hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, kemudian angkat.
  3. Sebelum jeli mengental,letakkan es batu di dalam wadah besar, kemudian lihat sesendok demi sesendok. Begitu dituang, langsung tarik jeli ke bawah dengan garpu untuk membentuk serabut kopyor.
  4. Siapkan, siapkan, sirup simpel secukupnya, kopyor sintetis, kemudian tambahkan air dan es batu.
  5. Tuang sedikit kental manis coklat di atasnya.

Nah, itu informasi mengenai asal-usul, manfaat dan cara membuat es kopyor yang Viva dapat bagikan ke kamu. Semoga bermanfaat ya!

Es Kopyor

Segarnya! Resep Es Kopyor Imitasi Chef Devina, Cocok Temani Hidangan Daging Kurban

Selain menikmati makanan olahan daging di hari Raya Idul Adha hari ini, jangan lupa segarkan diri dengan minuman segar salah satunya es kopyor. Yuk simak resepnya!

img_title
VIVA.co.id
17 Juni 2024