Yuk Coba Resep Rendang Jengkol Ini, Jamin Empuk dan Tak Bau
- VIVA.co.id/ Diza Liane Sahputri
VIVA Kuliner – Resep rendang jengkol yang akan dibahas kali ini dijamin enak. Salah satu masakan khas Nusantara yang tidak boleh lewatkan adalah rendang jengkol. Tidak hanya berbahan dasar daging, rendang juga memiliki berbagai varian, salah satunya menggunakan tanaman yang terkenal akan baunya ini.
Teksturnya yang empuk membuat jengkol banyak digemari. Bahkan, jengkol mampu menambah nafsu makan bagi para penggemarnya.
Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur. Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol.
Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat Indonesia. Proses memasak rendang dengan suhu rendah dalam waktu lama, menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas indonesia yang sedikit pedas sehingga menambah ke khas an dan kelezatannya.
Tidak hanya itu, jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Bagi, yang ingin memasak rendang jengkol tapi takut akan baunya, kini tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara memasak yang bikin rendang tidak bau. Simak berbagai olahan resep rendang jengkol nikmat berikut ini:
Resep Rendang Jengkol
Resep Rendang Jengkol Anti Bau
Bahan-bahan
500 gram jengkol
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
10 buah cabe keriting
10 biji lada putih
10 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
Minyak untuk menumis
3 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1/2 buah kelapa, parut
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara membuat:
Rendam jengkol selama satu jam, kemudian rebus dengan segenggam beras sampai empuk lalu cuci bersih. Lalu pukul-pukul jengkol hingga pipih dan sisihkan.
Sangrai parutan kelapa untuk membuat kerisik, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis tambahkanlengkuas dan serai yang sudah di geprek.
Tumis sampai kering dan wangi, baru tambahkan santan kental aduk rata biarkan selama 5 menit.
Tambahkan kerisik kelapa, gula, dan garam, lalu aduk kembali.
Masukkan jengkol ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak rendang jengkol hingga mengental dan matang.
Rendang jengkol empuk dan dijamin anti bau siap dihidangkan.
Resep Rendang Jengkol Sederhana
Bahan-bahan
Jengkol - 300 gram
Santan kental, dari 3/4 butir kelapa (sekitar 300 ml)
Santan encer, dari sisa kelapa di atas (500 ml)
Garam 1,5 sdt
Gula pasir 1 sdt
Serai, memarkan sebanyak 1 ruas
Lengkuas, memarkan sebanyak 2 batang
Daun kunyit sobek 1 lembar
Daun jeruk, sobek 4 lembar
Minyak untuk menumis 3 sdm
Bumbu Halus:
Cabe rawit keriting 50 gram
Cabe rawit merah 6 buah
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 5 siung
Kemiri, sangrai 4 buah
Kunyit 1 ruas
Jahe 2 cm
Lada butiran 1/2 sdt
Ketumbar, sangrai 1 sdt
Cara membuat:
Belah tiap jengkol jadi 2 bagian lalu rendam semalaman.
Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan jengkol, aduk rata.
Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
Rendang jengkol siap disajikan.
Resep Rendang Jengkol Ati Ampela
Bahan-bahan:
500 gr jengkol
500 gr ati dan ampela ayam
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
8 butir kemiri
10 biji cabe merah kriting
15 biji cabe rawit (sesuai selera)
15 butir merica
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 batang serai
3 lembar daun salam
2 bungkus santan kara
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya air
Secukupnya kecap manis
Cara membuat:
Rebus jengkol dengan air cucian beras selama ± 10 menit. Bersihkan kulit jengkol dan cuci sampai bersih.
Rebus lagi jengkol dengan presto selama ±15 menit (kalau tidak menggunakan panci presto, rebus jengkol selama 30 menit atau sampai jengkol empuk).
Angkat jengkol, lalu geprek hingga pipih.Bersihkan ati dan ampela ayam, sisihkan.Haluskan seluruh bumbu menggunakan blender.
Jika bumbu sudah halus, tumis dengan menambahkan serai dan daun jeruk hingga matang.
Masukkan ati dan ampela, lalu masak hingga berubah warna. Beri air secukupnya.
Masukkan jengkol bersama santan, beri gula, garam, penyedap rasa, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga air agak menyusut.
Rendang jengkol hati ampela sudah siap disajikan.
Resep Rendang Jengkol Pedas
Bahan :
1 kg jengkol, kupas
3 butir kelapa, ambil 500 santan kental dan 1.5 liter santan encer
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
4 butir asam kandis
100 ml minyak goreng
Bumbu rendang jengkol:
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
250 gram cabai merah besar
6 cm lengkuas
10 butir kemiri
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 sdm garam
Cara Membuat :
1 Rebus jengkol dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
2 Giling atau tumbuk halus bumbu rendang lalu sisihkan.
3 Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.
4 Tuangi santan encer, didihkan.
5 Masukkan jengkol dan asam kandis, masak dengan api sedang hingga kuahnya susut dan berminyak.
6 Tuangi santan kental, aduk-aduk hingga bumbu menjadi berminyak agak kehitaman.
7 Matikan api. Rendang jengkol pedas siap disajikan.