3 Resep Roti Kukus Lembut dan Nikmat dengan Aneka Topping

Resep roti kukus
Sumber :
  • Cookpad @Andika Shelly

VIVA Kuliner – Resep roti kukus mungkin cukup banyak dicari bagi mereka yang ingin membuatnya sendiri di rumah baik untuk cemilan maupun makanan pengganti makanan pokok setelah nasi. Roti sendiri merupakan makanan berbahan dasar utama tepung terigu yang juga bisa mengenyangkan perut. 

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Biasanya resep roti kukus dapat disajikan dengan dengan topping baik yang asin maupun manis. Ada roti yang dimakan dengan daging, sayuran dan saus. Ada juga juga roti yang dimakan dengan topping selai manis seperti cokelat, susu dan yang lainnya. 

Lantas, bagaimana resep roti kukus? Berikut ini kumpulan resep roti kukus yang telah dikumpulkan dari laman Cookpad

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

1. Roti Tawar Kukus

Roti Tawar Kukus

Photo :
  • Cookpad @AndyNeedSnack
Resep Cokelat Dubai yang Viral di Medsos, Dijamin Anti Gagal dan Rasanya Mirip dengan Aslinya

Resep roti kukus by @AndyNeedSnack

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk loyang 20 porsi)

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 35 gr susu bubuk
  • 0.5 sdt garam
  • 150 ml air
  • 60 gr gula pasir
  • 1.5 sdt ragi instan
  • 50 gr mentega cair

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Hangatkan ragi dengan air sampai hangat-hangat kuku. Tambahkan 2 sdt gula dari takaran adonan, aduk rata. Tambahkan ragi, aduk rata kembali, tutup dan sisihkan kurang lebih sekitar 10 menit. Jika sudah berbuih, tanda ragi aktif, siap digunakan. Jika tidak, lebih baik ganti dengan ragi yang baru
  2. Siapkan bahan pada resep, ayak tepung bersama dengan susu bubuk. Tambahkan sisa gula dan garam berseberangan, aduk rata. Buat lubang di tengah adonan kering
  3. Campurkan mentega cair (suhu ruang) ke dalam biang ragi, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit cairan ke dalam adonan kering, aduk hingga tercampur rata saja. Tidak perlu sampai kalis, lalu bulatkan
  4. Proofing 1: Biarkan mengembang hingga 2x lipat ukurannya
  5. (kurang lebih 45 menit, tergantung kelembaban suhu ruangan masing-masing) Tekan adonan untuk membuang gas dalam adonan, bulatkan kembali
  6. Tekstur adonan sedikit lebih lembut
  7. Proofing 2: Biarkan mengembang hingga 2x lipat ukurannya
  8. [kurang lebih 45 menit, tergantung kelembaban suhu ruangan masing-masing] Tekan adonan untuk membuang gas dalam adonan
  9. Tekstur adonan kali ini lembut sekali, meskipun tidak diuleni hingga kalis
  10. Bagi adonan (590 gr) menjadi 2 bagian. Sebagiannya 390 gr diberi pewarna makanan dan biskuit Oreo yang dihancurkan. Sebagian lagi 200 gr biarkan warna aslinya. Bisa juga tidak diberi pewarna atau biskuit. 
  11. Siapkan loyang roti tawar ukuran 20 cm, oleskan denganmargarin/Carlo tipis dan alasi dengan baking paper. Gilas dan lebarkan adonan oreo serta gilas dan lebarkan adonan original. Letakkan adonan original di atas adonan oreo, rapikan. Gilas perlahan kemudian gulung, rekatkan lipatannya dan rapikan sisinya. Istirahatkan kembali sampai ukuran 2x lipat
  12. Panaskan pengukus 15 menit dengan api sedang. Sebelum digunakan alasi penutup pengukus dengan kain supaya tidak ada tetesan air yg mengenai adonan. Kukus adonan kurang lebih selama 35 menit/matang dengan tes tusuk

2. Roti Kukus Srikaya Lembut No Telur

Resep roti kukus

Photo :
  • Cookpad @Andika Shelly

Resep roti kukus by @Andika Shelly

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 100 ml UHT
  • 4 gr ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 35 gr butter margarin
  • Sejumput garam
  • Pasta pandan

Adonan Tangzhong :

  • 30 gr terigu (diambil dr 300 gr terigunya)
  • 125 ml air
  • Selai srikaya:
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm terigu
  • 150 ml santan kental
  • 75 gr gula jawa/aren
  • 1 sdt peres gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Buat adonan tangzhong : campurkan 30 gr terigu dan air, aduk rata. Setelah itu panaskan di atas kompor hingga mulai mengental, matikan api dan angkat sambil diaduk-aduk. Sisihkan hingga dingin
  2. Campurkan bahan-bahan kering terigu, gula pasir, ragi, aduk rata. Tambahkan adonan tangzhong, lalu masukkan susu UHT
  3. Tambahkan pasta pandan, aduk rata lalu uleni hingga kalis. Tambahkan butter margarin dan garam, lalu uleni lagi hingga kalis elastis.
  4. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih yang sedikit dibasahi selama sekitar 40-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat
  5. Kempiskan adonan, bagi-bagi adonan sesuai selera. Dibentuk menjadi 16 bagian, bentuk bulat-bulat untuk roti maros/sobek
  6. Tata dalam loyang, alasi kertas roti dengan dioles margarin. Tutup lagi dengan serbet sekitar 30 menit hingga mengembang, lalu kukus dengan api kecil selama sekitar 15 menit. Kukusan dipanaskan dulu sekitar 20-25 menit, agar tidak rentan over proofing yang menyebabkan mengkerut
  7. Setelah kompor dimatikan, diamkan dulu sekitar 5-10 menit, baru buka pelan-pelan agar udara masuk perlahan dan tidak menyebabkan permukaan mengkerut. Jika saat dibuka keliatan reaksi mengkerut, tutup lagi agar uapnya mendorong kerutan menjadi normal. Jika ingin lebih mengkilap, setelah diangkat, olesi margarin. Setelah roti hangat-hangat kuku, iris belah tengah untuk bisa diolesi selai srikaya.
  8. Membuat Selai : didihkan gula aren/merah, gula pasir dengan air, daun pandan dan sedikit garam, saring, matikan kompor. Di wadah lain, campurkan santan, kuning telur dan terigu
  9. Saring campuran telur, santan terigu ke larutan gula saat masih hangat cenderung panas. Aduk cepat dan nyalakan lagi kompor api kecil. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan beberapa saat, lalu matikan kompor sambil tetap diaduk-aduk hingga letupan hilang. Selainya siap.

3. Roti Kukus Pelangi

Roti Kukus Pelangi

Photo :
  • Cookpad/@mayhai_107

Resep roti kukus by @mayhai_107

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 280 gr tepung terigu protein tinggi
  • 188 ml susu cair
  • 10 gr susu bubuk
  • 40 gr gula
  • 4 gr ragi
  • 25 gr butter
  • 3 gr garam
  • Pewarna makanan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali margarin dan garam, dimasukkan saat sudah setengah kalis, uleni sampai kalis elastis. Bisa pakai stand mixer selama 20-25 menit untuk kalis elastis. Istirahatkan adonan sampai berukuran 2 kali lipatnya. Lalu kempiskan
  2. Langsung timbang adonan masing-masing 70gr lalu beri warna masing-masing adonan dan susun di loyang yang dioles tipis minyak goreng. Diamkan kembali 15-20 menit
  3. Panaskan kukusan sampai beruap banyak, lalu kukus roti 20 menit. Tutup kukusan pakai serbet supaya air tidak menetes

Itulah kumpulan resep roti kukus yang bisa menjadi referensi untuk dibuat dan tidak begitu sulit. Kamu bisa memilih resep yang menurut kamu paling mudah untuk dilakukan dan sesuai dengan bahan-bahan yang kamu punya di rumah. Semoga tulisan resep roti kukus ini dapat membantu bagi kamu yang sedang mencari dan membutuhkannya. 

Nasi Goreng Chicken Sesame Oil

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Chef Andri juga memberikan inspirasi resep yang mudah dipraktikkan di rumah, untuk menghadirkan rasa Asia yang autentik. Yuk simak resepnya!

img_title
VIVA.co.id
15 November 2024