4 Resep Soto Ayam Kuning, Cocok untuk Menambah Nafsu Makan
- VIVA/ Isra Berlian
VIVA Lifestyle – Resep soto ayam kuning dengan rasa yang gurih dan menyegarkan selalu menjadi incaran anggota keluarga di rumah. Isian ayam suwir dan sayuran membuat soto ini mengenyangkan dinikmati dengan menggunakan nasi hangat. Soto sendiri adalah hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak penggemar.
Makanan yang satu ini hadir dalam berbagai versi dari daerah masing-masing di Indonesia. Soto juga banyak disajikan dengan berbagai topping. Bisa dengan suwiran ayam maupun potongan daging sapi maupun kerbau. Namun, yang paling umum dan mudah dijumpai adalah soto ayam kuning.
Ayam dalam soto ini pun dapat disajikan dalam bentuk disuir, potongan, maupun utuh sesuai selera. Soto bening bisa menjadi alternatif untuk kamu yang tengah mengurangi atau menghindari santan. Meski tak pakai santan, tapi rasanya tetap gurih dan menyegarkan dengan tambahan bumbu kuningnya.
Pada dasarnya, membuat soto ayam kuah bening sendiri di rumah cukup mudah. Bisa menjadi menu sehari-hari atau bahkan bisa disajikan saat ada hajatan. Supaya makin enak disantap, jangan lupa untuk menambahkan pendamping, seperti gorengan, sate jeroan, dan tahu goreng. Sambal yang pedasnya bikin terbelalak jangan sampai tertinggal.
Nah, berikut ulasan tentang resep soto ayam kuning seperti dirangkum VIVA dari cookpad.com.
1. Resep Soto Ayam Kuning
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda dan potong jadi 4 bagian
- 2 ruas jari jahe dan geprek
- 2 ruas jari lengkuas dan geprek
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dan geprek
- 1,5 liter air
- Garam
- Kaldu jamur atau ayam
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Soun
- Telur rebus
- 1 buah tomat
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kerupuk
- Kecap
Taburan:
- Bawang goreng
- Seledri
Cara Membuat:
1. Didihkan air, kemudian rebus ayam kampung dengan lengkuas dan juga daun salam.
2. Masak sampai ayam empuk dan angkat daging ayam, goreng setengah kering, lalu suir-suir.
3. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dengan satu sendok makan minyak goreng sampai harum. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam, dan daun jeruk kemudian aduk rata. Didihkan dan kembali angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suiran daging ayam, dan juga tauge. Tuangkan kuah soto panas di atasnya. Kemudian sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dan kecap manis.
2. Resep Soto Ayam Kuning Kuah Pedas
Bahan-bahan:
- Secukupnya dada ayam
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus:
- 1 sdm lada
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu geprek:
- lengkuas
- sereh
- daun salam
- daun jeruk
Bahan Pelengkap:
- kol, soun, toge,daun bawang, tomat, jeruk nipis, bawang goreng
Cara Membuat:
- Haluskan lada, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan dada ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu halus tadi ke dalam panci yang berisi air dan ayam, tambahkan salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan kaldu ayam bubuk, garam gula, dan tes rasa
- Jika rasa sudah pas dan ayam sudah matang, ayam di tiriskan
- Jika air di rasa kurang boleh tambahkan lagi airnya silahkan tambahkan lagi garam dan kaldu bubuk tes rasa.
- Ayam yang sudah di rebus tadi bisa digoreng sebentar untuk suwiran.
- Kol dan daun bawang iris tipis-tipis, toge di cuci bersih, ayam di suwir-suwir, soun cukup di siram air hangat.
- Tata di mangkok semua bahan-bahan tadi tambahkan irisan tomat lalu siram kuah soto, tambahkan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
- Dan soto siap di sajikan.
3. Resep Soto Ayam Kuning Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 1 dada ayam utuh, belah 2, cuci, rebus sampai empuk
- 1.8 liter air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 4 butir kemiri goreng atau sangrai
- 1 telunjuk kunyit
- 1/2 jempol jahe
Bumbu Cemplung:
- 2 batang sereh dan geprek
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 2 1/2 sendok gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Bahan Sambal:
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 buah rawit domba
- 1 siung bawang putih
Pelengkap:
- Secukupnya soun dan rebus sebentar
- Secukupnya kol, iris kasar
- 2 buah tomat, potong sesuai selera
- Secukupnya daun seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus ayam sampai empuk. Setelah dingin. Suwir ayam. Tulangnya jangan dibuang. Nanti dimasak lagi dg kuah soto.
- Haluskan bumbu halusnya. Bisa diulek atau di blender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum dan agak mengering. Sisihkan dulu.
- Didihkan air, lalu masukan tulang ayam, dan bumbu yang sudah ditumis.
- Masukkan garam, kaldu dan gula pasir. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Koreksi rasanya ya.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api.
- Siapkan sambal dan bahan pelengkap lainnya.
- Tata semua bahan dalam wadah saji. Siram dengan kuah soto.
- Sajikan selagi hangat.
4. Resep Soto Ayam Kuning Bening
Bahan-bahan:
- 250 ml kaldu ayam kampung
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
Bumbu tambahan:
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris besar2
- Gula
- Garam
- Bahan pelengkap soto
- Iris jeruk nipis,
- Daun bawang, iris halus/tipis
- Bawang goreng
- 2 Telur rebus, belah
- Tauge, rebus
- Kol, iris dan rebus
- Soun, rebus
- Tomat, potong kotak dadu
Cara Membuat:
- Siapkan bahan, tumis bumbu halus.
- Setelah wangi, tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk
- Masukkan kaldu, tambahkan daun bawang, lalu saring sambil pindah ke panci. Tambahkan air, beri gula dan garam. Koreksi rasa.
- Siapkan bahan pelengkap soto, tata di piring/mangkuk, tuang kuah, sajikan.