5 Resep Memasak Udang ala Rumahan yang Lezat dan Gurih
- Wow_Pho
VIVA Kuliner –  Resep memasak udang ala rumahan bisa dengan mudah kamu coba sendiri dengan beberapa cara yang hendak dijelaskan. Udang adalah salah satu makanan laut yang paling diminati oleh banyak orang. Udang sering diolah menjadi sebuah masakan yang lezat dan menggugah selera. Udang juga mempunyai segudang nutrisi yang tentu saja baik untuk kesehatan tubuh.
Udang bahkan dapat menjadi bumbu penyedap alami lantaran mempunyai rasa dan aroma yang khas. Bahan masakan yang kaya akan protein ini bisa menjadi menu andalan sehari-hari bila kamu sudah bosan dengan olahan yang itu-itu saja. Ada banyak olahan udang yang lezat dengan berbagai rasa sesuai dengan keinginan kamu dan keluarga.Â
Mulai dari rasa asam manis, pedas gurih, pedas manis, dan masih banyak yang lainnya. Tekstur udang yang lembut ditambah dengan penyajian yang sangat menarik tentu akan membuat masakan ini sangat nikmat untuk disantap. Bukan hanya mengolah secara sederhana, kamu juga bisa berkreasi dengan berbagai bumbu.Â
Nah, untuk kamu yang penasaran, berikut adalah ulasan tentang resep memasak udang seperti dirangkum VIVA dari Cookpad.Â
1. Resep Memasak Udang Saus Tiram
Bahan utama:
- 300 gram udang windu, kemudian bersihkan dan kupas
- 1/2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang dan potong dadu
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 75 ml air
Bahan untuk bumbu halus:
- 5 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Taburi daging udang dengan menggunakan jeruk nipis dan diamkan selama 5-10 menit.Â
2. Kemudian haluskan semua bumbu halus dengan memakai ulekan dan kemudian sisihkan.Â
3. Siapkan penggorengan lalu panaskan minyak. Tumis bawang bombai hingga wangi.Â
4. Tambahkan bumbu halus dan kemudian tumis kembali sampai mengeluarkan aroma harum.Â
5. Tambahkan uang, tumis sampai kedua sisi daging udang berubah warna.Â
6. Tuangkan air, tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis ke dalam masakan.Â
7. Masak hingga saus mengental dan warna berubah menjadi gelap kemudian sajikan.Â
2. Resep Memasak Udang Pete Balado
Bahan-bahan:
- 1/2 kg udang kemudian kupas sisakan bagian ekor
- 2 papan pete
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedapÂ
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 cabai rawit merah
- 10 cabai merah keriting
Bumbu daun:
- 4 cm lengkuas dan geprek
- 1 batang serai dan geprek
- 2 cm jahe dan geprek
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan di atas kemudian bersihkan udang dengan cara dikupas dan sisakan bagian ekornya.Â
2. Lalu, goreng sebentar dalam minyak yang cukup panas kemudian angkat dan tiriskan.Â
3. Setelah itu, haluskan bumbu dan tumis sampai matang.Â
4. Tambahkan pete dan bumbu daun ke dalam masakan. Masak hingga pete layu.Â
5. Masukkan garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.Â
6. Bila sudah pas, tambahkan udang dan masak sampai bumbu merata dan matang. Kemudian angkat dan sajikan bersama nasi hangat.Â
3. Resep Memasak Udang Saus Mentega Pedas
Bahan-bahan:
- 15 ekor udang berukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bahan iris:
- Secukupnya cabai setan
- Secukupnya cabai merahÂ
- 2 ruas jahe geprek
- 6 siung bawang putih
- 7 lembar daun jeruk
- 1/2 bawang bombay besar
Bahan saus:
- Secukupnya margarin
- Secukupnya minyak sayurÂ
- Secukupnya saus tiramÂ
- Secukupnya saus tomatÂ
- Secukupnya garam dan totole
Cara membuat:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan tentu saja menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Kemudian marinasi udang dengan menggunakan jeruk nipis dan garam.Â
2. Setelah itu, goreng hingga matang merata dan berubah warna.Â
3. Lelehkan margarin dalam minyak sayur kemudian tambahkan bahan irisan. Tumis hingga harum kemudian masukkan udang.Â
4. Tambahkan juga bahan saus kemudian aduk merata dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.Â
5. Bila sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.Â
4. Resep Memasak Udang Saus Padang
Bahan-bahan:
- 250 gram udang yang berukuran besar
- 50 ml air
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong tipis
- 1/4 buah bawang bombai besar dan potong tipis tipis
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya merica
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
1. Langkah pertama rebus udah yang sudah dicuci bersih dan rebus sampai dagingnya berubah warna saja, jangan terlalu lama. Kemudian sisihkan dan jangan buang air rebusannya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai besar, serta jahe kemudian sisihkan.Â
3. Panaskan mentega kemudian tumis semua bumbu halus bersama dengan irisan bawang bombai sampai harum.Â
4. Tambahkan daun jeruk, irisan cabai rawit, tomat, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan merica. Tuangkan air rebusan udang dengan jumlah sesuai selera.Â
5. Masak sampai semua bumbu tercampur merata.Â
6. Tambahkan udang, masak sampai matang dan sausnya mulai mengental.Â
7. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa, bila sudah pas, tapi saus belum mengental, bisa menambahkan lagi larutan tepung maizena.Â
8. Bila sudah sesuai, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.Â
5. Resep Memasak Udang Goreng
Bahan-bahan:
- 500 gram udang pancet, kemudian kupas dan bersihkan
- 150 gram oatmeal
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 siung bawang putih dan cincang
- 4 buah cabai merah keriting dan iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis
- 2 batang bawang daun dan iris tipis
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Langkah pertama adalah mencampurkan tepung terigu dengan garam, gula, dan merica. Kemudian aduk sampai merata.Â
2. Tambahkan udang ke dalam adonan terigu, baluri semua permukaan udang dengan memakai tepung terigu, dan sisihkan.Â
3. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak, goreng udang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan. Angkat kemudian sisihkan.Â
4. Siapkan oatmeal, letakkan di dalam saringan. Lalu, celupkan oatmeal ke dalam minyak panas selama beberapa detik saja. Angkat dan tiriskan.Â
5. Dalam penggorengan terpisah, panaskan mentega dan tumis bawang putih sampai berwarna kecokelatan.Â
6. Tambahkan cabai merah dan juga daun jeruk, kemudian tumis kembali. Bumbui dengan menggunakan garam, gula, dan merica. Kemudian aduk rata.Â
7. Terakhir, tambahkan udang, oatmeal, serta daun bawang. Kemudian aduk rata dan sajikan.Â