7 Cara Membuat Pisang Nugget Simpel dan Praktis, Dijamin Enak
- Cookpad/Rani Ariefah
VIVA Kuliner –  Cara membuat pisang nugget sangat mudah dan bisa di praktekkan di rumah. Jika kamu suka berkreasi saat waktu senggang, kamu bisa mencoba beberapa cara membuat pisang nugget berikut ini yang telah kami rangkum dari cookpad. Simak cara membuat pisang nugget berikut ini.
1. Cara membuat pisang nugget crispy ekonomis ala Tari Oktavia
Bahan-bahan:
- 4 pisang
- 2 sdm gula
- 3 sendok tepung terigu serbaguna
- Secukupnya tepung panir
- Susu kental manis
- Coklat Meses
Langkah membuat:
- Potong pisang menjadi 2 bagian. Kemudian siapkan tepung terigu dicampur dengan gula dan beri air lalu aduk hingga merata (jangan sampai encer).
- Kemudian masukkan pisang ke dalam adonan tepung. Balurkan pisang dengan tepung sampai merata. Kemudian balurkan ke tepung panir.
- Setelah itu goreng pisang hingga matang.
- Goreng semua pisang dan hidangkan. Kamu juga bisa menambahkan toping susu kental manis atau meses.
2. Cara membuat pisang nugget madu Isi Oreo/Mozarella ala Andika Shelly
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang raja besar
- 2 sdm madu
- 3 sdm terigu
- 1 sdt tapioka
- Isian oreo, mozarella, coklat
- Tepung roti
Pencelup:
- 1-2 sdm terigu
- secukupnya Air
Langkah membuat:
- Siapkan pisang.Â
- Kukus pisang selama 15 menit dengan api kecil. Setelah selesai, matikan kompor, angkat.
- Lalu kupas pisang. Hancurkan pisang dengan garpu, lalu remas menggunakan tangan. Jangan terlalu halus, agar masih terasa tekstur pisangnya.
- Tambahkan 2 sdm madu, aduk rata. Jika pisangnya sudah agak kematengan, madunya cukup 1 sdm saja atau tidak menggunakan madu agar tidak lenyet.
- Kemudian tambahkan terigu dan tapioka, aduk rata hingga bisa dipulung. Jangan diulen, aduk-aduk saja seperti diiris-iris.
- Ambil sekepal kecil adonan, beri isian oreo, tutup dan rapikan. Siapkan pencelupnya, terigu diberi secukupnya air hingga kekekentalan sedang.
- Lalu Celupkan adonan di pencelup, letakkan pada tepung roti, ratakan hingga semua permukaan tertutup tepung roti.
- Kemudian goreng pisang yang sudah dilumuri adonan dan tepung panis ke dalam minyak panas. Api jangan terlalu besar.Â
- Gunakan minyak baru agar garing dan tidak terlalu menyerap minyak. Pastikan minyak sudah panas baru masukkan nugget berikutnya. Tiriskan dengan tissue minyak. Pisang nugget siap disajikan.
3. Cara membuat pisang nugget ala Rini Dwi Astuti
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang barangan
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar keju slice
- 1/4 sdt garam
Bahan Celupan:
- 2 sdm kobe tepung pisang goreng
- Secukupnya air
Bahan Taburan:
- Secukupnya tepung panir
Langkah membuat:
- Siapkan semua bahan. Kemudian hancurkan pisang di chopper yang ditambahkan susu bubuk, terigu, telur sejumput garam dan gula pasir. Lalu masukkan kedalam loyang 10x15x5cm.
-Â Panaskan kukusan, kemudian kukus adonan selama 15 menit, jangan lupa tes tusuk.
- Jika sudah matang angkat, tunggu sebentar lalu keluarkan dari cetakan. Dinginkan terlebih dahulu lalu potong-potong sesuai selera.Â
- Langkah selanjutnya siapkan bahan pencelup dan taburannya.
- Lalu masukkan potongan nugget ke bahan celup lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan hingga habis.
- Biar set, masukkan freezer dulu kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu goreng kedalam minyak panas, lalu goreng dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
- Pisang nugget siap disantap.
4. Cara membuat pisang nugget simple ala Kaha Nisa
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang uli
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- secukupnya air matang
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya tepung roti/ panir
Langkah membuat:
- Potong pisang memanjang atau bentuk stick. Atau sesuai selera.
- Campur semua bahan tepung terigu, gula, garam, dan air sampai tidak terlalu kental dan encer. Kemudian siapkan tepung roti di wadah lain.
- Celup pisang ke dalam bahan basah kemudian balur dengan tepung roti sampai merata.
- Panaskan minyak goreng pada wajan, dengan api kecil. Kemudian goreng hingga berwarna emas kecoklatan.
- Pisang nugget siap disajikan, bisa tambahkan toping selai, coklat meses atau keju. Sesuai selera.
5. Cara membuat pisang nugget ala Rani Ariefah
Bahan-bahan:
- 7 buah pisang ijo
- 1 butir telur
- 3 sdm maizena
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm susu bubuk
Bahan lumur:
- 1 butir telur
- 1 sdm skm
- 1 sdm tepung serbaguna
- secukupnya Air
- 100 gr tepung panir/tepung roti
Langkah membuat:Â Â Â
- Kupas & potong-potong pisang ijo.
- Hancurkan pisang dengan garpu sampai setengah hancur.
- Campur dengan telur,susu bubuk, gula pasir & maizena. Aduk sampai rata. Jika dirasa terlalu lembek bisa diberi maizena lagi.
- Kemudian kukus selama 20 menit /sampai matang.
- Potong sesuai selera dan siapkan bahan lumur.
- Lalu goreng hingga matang kecoklatan.
- Beri topping sesuai selera, pisang nugget siap disajikan.
6. Cara membuat pisang nugget ala Ning Inez
Bahan-bahan:
- 10 pisang kepok
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telor
- 200 gr tepung terigu (150gr untuk adonan, 50gr untuk celupan)
- secukupnya tepung panir
- secukupnya Glaze Collata (untuk Dipping)
- secukupnya Topping
Langkah membuat:
- Masukkan pisang yang sudah dipotong di dalam blender, lalu tambahkan gula dan telur. Blender sampai halus.
- Setelah itu, masukkan adonan ke mangkuk dan tambahkan tepung terigu, aduk rata..
- Sesudah rata, masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioleskan margarin dan ditabur tepung agar tidak lengket.
- Lalu kukus selama 45 menit atau sampai matang.
- Setelah matang dan dingin, buat adonan pencelup dari tepung terigu dan air.
- Iris adonan nugget sesuai selera, masukkan ke adonan pencelup dan gulingkan ke tepung panir..
- Goreng dengan api sedang, setelah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Setelah matang, beri dipping dan topping sesuai selera dan siap untuk dihidangkan.
- Banana nugget ini bisa tahan sampai 2 minggu didalam freezer.
7. Cara membuat pisang nugget lumer /frozen food ala Bunda Tuya
Bahan-bahan:
- 1 sisir Pisang kepok
- DCC (Dark Cooking Coklat) potong kecil-kecil
Bahan Pelapis:
- Tepung terigu
- Gula
- Garam
- Tepung panir
- Air
- Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat:
- Kupas pisang, kukus sampai matang. Haluskan. Ambil secukupnya pisang yang sudah dihaluskan, pipihkan isi bagian dalam dengan DCC bulatkan.
- Campur baham pencelup, terigu, gula, garam, air, aduk rata. Masukkan pisang yang sudah dibulatkan dalam bahan pencelup balur dengan tepung panir. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai matang.
- Nugget bisa juga disimpan dalam wadah kedap taruh di freezer bisa tahan sampai 1 bulan.
- Nugget pisang ini kress diluar lumer coklat didalam.
Note : jika adonan terlalu lembek susah dibentuk bisa ditambah sedikit tepung terigu dan ditambahkan gula apabila dirasa kurang manis.
Demikian ulasan tentang cara membuat pisang nugget, mudah dan praktis. Semoga artikel bermanfaat dan selamat mencoba.