3 Resep Bakso Daging Sapi Bisa Jadi Pilihan Masak Daging Kurban

Pentol Bakso Daging Sapi
Sumber :
  • Cookpad/Kurnia Kemala Sari

VIVA Lifestyle – Masih dalam rangka perayaan Idul Adha atau hari kurban, banyak masyarakat yang melakukan kurban dengan menyembelih sapi atau kambing. Biasanya hewan kurban yang telah disembelih sebagai kurban akan dibagi-bagikan kepada warga untuk dijadikan sebagai santapan di rumah. 

Nikmatnya Surga di Lidah: Mencicipi Hida Beef Eksklusif di Kahyangan

Mungkin banyak dari kamu yang masih bingung daging sapi tersebut akan dimasak menjadi apa. Selain dibuat menjadi sate, gulai dan rendang, daging sapi yang kamu dapat bisa dijadikan bakso juga lho! Cara membuatnya juga tidak begitu sulit, berikut ini beberapa resep bakso daging sapi yang bisa kamu coba dan telah dikumpulkan VIVA dari Cookpad. 

1. Bakso Daging Sapi

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Bakso Daging Sapi

Photo :
  • Cookpad/NAQIYYAH

Resep bakso daging sapi by NAQIYYAH

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 2-4 orang)

  • 250 gr daging sapi giling
  • 35 gr es batu (menyesuaikan)
  • 1 buah putih telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk (3 bawang putih diiris, digoreng dan dihaluskan)

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur daging giling dan bawang putih. masukkan putih telur dan aduk hingga tercampur campur rata
  2. Campur tepung, garam, lada, baking powder. Masukkan dalam daging dan uleni.
  3. Setelah tercampur rata, bulatkan dan masukkan ke dalam air yang sedang dimasak dan sudah mendidih. Jika sudah mengapung bakso diangkat.
  4. Kemudian masukkan ke dalam air es.
  5. Angkat dan tiriskan. Bakso siap disimpan jadi frozen food

2. Bakso Sapi Homemade

Bakso Sapi Homemade

Photo :
  • Cookpad/Yuna

Resep bakso daging sapi by Yuna

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging sapi 
  • 100 gr batu es
  • 1 bh bawang putih
  • 2 btr putih telur
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 6 bh bawang putih cincang goreng
  • 2 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong-potong daging sapi agar mudah dihaluskan, lalu masukkan ke dalam copper, giling sampai setengah halus
  2. Masukkan es batu, giling lagi sampai halus. Lalu masukkan putih telur, giling lagi sampai tercampur rata
  3. Masukkan tapioka, bawang putih, garam, merica dan kemudian giling lagi sampai halus dan tercampur rata
  4. Didihkan air, kecilkan apinya. Lalu bentuk adonan daging menjadi bulat-bulat dengan kepal tangan dan di bantu dengan sendok/spatula untuk mengambilnya. Rebus sampai matang hingga bakso sudah mengapung
  5. Jika sudah mengapung semua, angkat dan masukkan bakso ke dalam air es/air dingin (agar bakso tetap terasa garing dan tidak alot). Tiriskan dan bakso sudah siap untuk disajikan
  6. Siap disimpan atau langsung disajikan

3. Pentol Bakso Daging Sapi

Pentol Bakso Daging Sapi

Photo :
  • Cookpad/Kurnia Kemala Sari

Resep bakso daging sapi by Kurnia Kemala Sari

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 100 gr es batu
  • 40 gr tepung tapioka (atau sagu)
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam kasar (wajib)
  • 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong-potong kecil daging sapi. Haluskan daging dan es batu dengan chopper sampai halus dan lembut.
  2. Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan baking powder. Mix sampai tercampur rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung tapioka. Mix sampai tercampur rata.
  4. Didihkan air secukupnya, kemudian matikan kompor. Bentuk bakso, lalu masukkan ke dalam air panas. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian nyalakan kembali kompor, masak pentol bakso hingga matang. Angkat dan tiriskan pentol bakso. Pentol bakso daging sapi siap disajikan. 
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya