5 Olahan Sop Daging Sapi Empuk, Cocok Disantap Bareng Keluarga
- Cookpad @Ruby’s Kitchen
VIVA Kuliner – Jika kamu ingin menikmati kehangatan, gurih, segar, dan empuk dalam satu makanan, sop daging sapi bisa jadi pilihan. Pembuatan sop daging sapi pun terbilang tak sulit sebab bumbu-bumbunya dengan mudah ditemukan dan diolah. Selain itu, sop daging sapi biasanya dimasak dalam jumlah yang banyak. Kendati demikian, sop daging sapi cocok disantap untuk beramai-ramai.
Sebelum memasak, ada beberapa hal yang perlu dicatat agar sop daging sapi buatanmu terasa lezat dan tentunya daging mudah dimakan alias empuk. Berikut tips sebelum memasak sop daging sapi:
- Pilih daging bagian perut atau tanjung yang memiliki lemak sehingga menjadi lembut saat direbus.
- Potong dadu kecil agar daging mudah dikunyah.
- Rebus daging terlebih dahulu dengan api kecil sampai empuk.
Dihimpun VIVA dari Cookpad, berikut olahan sop daging sapi yang bisa kamu jajal di rumah.
Sop daging bening
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi
- 1 buah wortel, kupas, potong-potong
- 4 bawang putih geprek
- 1 sereh geprek
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 cm kayu manis
- 2 cm jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula dan garam
- 1 daun pre iris tipis
Cara memasak:
- Rebus daging yang sudah dipotong hingga empuk, sisihkan.
- Tumis bawang putih geprek hingga harum. Tuang sedikit air, masukkan semua bumbu dan wortel (kecuali daun pre)
- Tuang kaldu dan daging yang sudah dipotong. Tunggu hingga bumbu meresap dan wortel empuk. Tes rasa. Jika sudah merasa pas, masukkan irisan daun pre.
- Angkat kemudian sajikan.
Sop Jawa daging sapi
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi (rebus hingga empuk)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Brokoli
- Wortel
- Makaroni
- Kubis
- Buncis
Cara memasak:
- Goreng bawang merah dan bawang putih kemudian haluskan.
- Rebus air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging sapi yang dipotong dadu, wortel, buncis, serta makaroni.
- Tambahkan merica bubuk, garam, pala, dan kaldu jamur.
- Masukkan brokoli dan kubis. Tes rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat lalu sajikan.
Sop daging sapi lobak
Bahan-bahan:
- 2 buah lobak ukuran sedang, potong sesuai selera
- 100 gr daging sapi sengkel
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 batang daun bawang, potong-potong 1/2 cm
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1-2 sdm kecap asin (sesuaikan selera)
Cara memasak:
- Panaskan air, rebus daging sapi yang sudah dipotong selama 5 menit sambil dibuang kotoran/busanya.
- Setelah mendidih kemudian tutup selama 30 menit, lalu rebus kembali selama 7 menit. Jika merasa daging belum empuk, lanjutkan merebusnya.
- Kupas dan potong lobak sesuai selera. Rebus air, masukkan lobak, tunggu sampai mendidih kemudian tiriskan.Â
- Masukkan lobak yang sudah direbus ke kuah daging. Tambahkan bumbu garam, lada dan kecap asin, lalu tes rasa. Masukkan lobak sampai empuk. Matikan api.
- Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang. Sajikan.
Sop daging dan Tetelan Sapi
Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi berlemak
- 2 buah kentang, kupas dan potong-potong
- 1 buah wortel, kupas dan potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong panjang-panjang
- 2 buah bawang merah, iris-iris
- 1 sdm pasta bawang putihÂ
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air untuk kuah secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bawang merah iris dan pasta bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Rebus hingga daging empuk.
- Di wadah yang berbeda, rebus wortel dan kentang setengah matang. Setelah daging empuk, campurkan rebusan wortel dan kentang. Tambahkan air jika kuah terlalu sedikit. Begi garam, lada, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
- Tambahkan potongan daun bawang lalu matikan api. Siap dihidangkan selagi hangat.
Sop daging sapi kuah susu
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 4 lbr daun salam
- 2 sdm margarin
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu pelengkap:
- 4 lbr daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 buah kapulaga
- 1 buah kayu manis
- 1 buah tomat besar
- 2 batang daun bawang
- 2 buah kentang
- 500 ml susu cair
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih dan potong daging sesuai selera. Kemudian rebus daging selama 7 menit, matikan api lalu diamkan selama 30 menit lalu rebus lagi selama 5 menit.Â
- Tambahkan daun dalam dan sedikit garam agar daging tidak hambar.
- Cuci bersih, potong kentang, lalu goreng.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus menggunakan margarin sampai harum kemudian masukkan bumbu pelengkap kecuali daun bawang dan tomat. Aduk hingga harum lalu masukkan daging sapi. Aduk lagi, masukkan air kaldu 700ml dan masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih dan air menyusut menjadi sekitar 500ml, masukkan susu kemudian aduk dan masak dengan api kecil kira-kira 15 menit sampai bumbu meresap ke daging.
- Masukkan potongan tomat dan irisan daun bawang, masak sebentar, matikan api.
- Sajikan sop dengan kentang goreng dan nasi putih.