5 Tips Agar Daging Cepat Empuk, Gunakan Bahan Alami Ini
- Pixabay/agamaszota
VIVA Kuliner – Kamu mungkin masih menyimpan daging merah seperti daging sapi, kambing, maupun kerbau sekarang ini. Karena hari Minggu kemarin, umat muslim merayakan Idul Adha dan menyembelih hewan kurban, yang mungkin dagingnya masih tersisa dan bingung mau di masak apalagi.
Karena daging merah ini membutuhkan waktu lama untuk memasaknya, kamu perlu tahu bagaimana cara memasak daging supaya cepat empuk. Berikut telah kami rangkum beberapa cara memasak daging sapi agar cepat empuk dengan bahan-bahan alami.
Tips memasak daging sapi agar mudah empuk
1. Gunakan nanas untuk marinasi
Cara pertama yang bisa dilakukan untuk memasak daging sapi agar empuk yaitu dengan melumuri nanas ke daging. Buah nanas memiliki enzim alami yang bisa membuat daging sapi cepat empuk.Â
Caranya, siapkan satu buah nanas atau disesuaikan dengan banyaknya daging sapi yang akan dimasak untuk berbagai resep. Kemudian haluskan nanas dan lumuri daging dengan nanas yang sudah dihaluskan tadi. Diamkan selama 30 menit.
Perlu diketahui, meskipun nanas bermanfaat membuat daging cepat empuk hindari terlalu lama marinasi daging dengan nanas karena nanas dapat mempengaruhi cita rasa dari daging sapi.
2. Bungkus daging dengan daun pepaya
Daun pepaya dipercaya dapat melunakkan daging sapi. Daun pepaya ini juga memiliki enzim alami yang berfungsi memecah protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Cara penggunaannya sangat mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan daun pepaya secukupnya sesuai dengan jumlah daging.
Kemudian, setelah daun pepaya disiapkan, remas-remas daun pepaya sampai getah daun tersebut keluar. Setelah itu bungkus daging sapi dengan daun pepaya hingga beberapa saat.
Jika sudah selesai, bukalah daging dari daun pepaya, kemudian rebus daging sapi hingga empuk. Dengan metode ini daging sapi akan lebih cepat empuk dibanding biasanya.
3. Menggunakan cuka dan baking soda
Cara memasak daging sapi agar empuk selanjutnya bisa menggunakan cuka dan baking soda. Caranya cukup dengan mengoleskan soda kue ke daging. Dengan metode ini, maka kadar pH pada daging sapi menjadi lebih tinggi dan daging akan menjadi lebih empuk.
4. Marinasi dengan jeruk nipis
Jeruk nipis juga mampu membuat daging empuk. Seperti nanas, jika kamu menggunakan jeruk nipis untuk mengempukkan daging, jangan terlalu lama saat marinasinya. Sebab, bisa mempengaruhi rasa dari daging sapi tersebut.Â
5. Diamkan daging pada suhu ruangan
Tips yang terakhir yaitu dengan mendiamkan daging merah pada suhu ruangan. Cara ini bisa dilakukan jika kamu tak memiliki bahan-bahan di atas.
Jika kamu menyimpan daging di freezer, sebaiknya simpan di rak bawah terlebih dahulu dalam wadah tertutup sejak malam sebelumnya. Setelah itu, sekitar 30 menit sampai 1 jam sebelum memasak, keluarkan daging merah dari kulkas, dan tetap simpan di dapur dalam wadah tertutup.
Mendiamkan daging merah pada suhu ruangan membantu suhu dagingnya turun secara perlahan dan stabil, sehingga teksturnya lebih empuk secara merata. Sambil menunggu daging merah lebih empuk, siapkan bahan masakan lainnya.Â
Perlu diingat bahwa tingkat keempukan dagingnya tidak akan sama seperti saat menggunakan daun papaya atau buah nanas. Namun, cara ini lebih baik daripada langsung mengolah daging dari kulkas untuk dimasak.