Stok Daging Banyak? Yuk Buat Rendang Sapi
- U-Report
VIVA Lifestyle – Biasanya, setelah momen Idul Adha, stok daging sapi akan banyak di kulkas dan siap untuk diolah. Nah, jika bosan dengan daging sapi di sate atau jadi semur, yuk berkreasi dengan membuat daging rendang. Namun, bukan bumbu rendang biasa, melainkan rendang sapi ala bumbu padang.
Biasanya perbedaan bumbu rendang biasa dengan khas padang adalah dari tekstur dan lama waktu memasak. Biasanya warna dari rendang buatan yang bukan khas padang agak kecoklatan dan masih basah. Tekstur dagingnya masih agak keras. Sedangkan rendang asli bumbu padang, warnanya hitam pekat dan teksturnya kering berminyak. Dagingnya pun lebih empuk karena proses masakanya lebih lama.Â
Cara membuatnya juga mudah, anti ribet dan pastinya enak. Yuk simak caranya berikut.Â
Rendang Sapi Bumbu Padang
Bahan yang disiapkan :Â
- Daging sapi 1/2 kg daging
- Santan 1 liter
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Sereh 2 batang
- Lengkuas 1 ruasÂ
- Jahe 1 ruas
- Cabe merah keriting merah (secukupnya sesuaikan tingkat pedas)
- Kunyit 1 ruas (bakar)
- Teh jinten 1 sendok (disangrai)
- Kemiri 2 butir (disangrai)
Bahan Lainnya :
- Cengkeh 3 biji
- Kapulaga 3 biji
- 3 bunga lawang
- 1/2 pala
- Kayu manis 1 batang
- Daun salam 4 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi 1 bungkus
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara Masak :
- Pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci daging sapi hingga bersih.
- Haluskan bahan bumbu bawang putih, bawang merah, sereh, jahe, jinten, lengkuas, kunyit, kemiri, dan cabe dengan cara diulek atau diblender
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus.Â
- Setelah dirasa sudah agak wangi, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga tercampur dan layu.
- Jika sudah tercium aroma harum, masukkan daging sapi. Aduk - aduk hingga merata dan tunggu hingga bumbu meresap dan warna daging berubah (seperti seperempat matang)
-Â Selanjutnya, masukkan sedikit demi sedikit santan cair hingga daging tenggelam. Lalu, tambahkan bumbu lainnya (tertulis di atas) lalu aduk hingga air menyusut.
- Tingkat kekeringan sesuaikan dengan selera, namun untuk rendang Padang, daging tidak basah.
- Setelah matang, sajikan. Untuk sisa daging rendang, bisa disimpan di kulkas kurang lebih selama seminggu.