Kerupuk Udang Jadi Makanan Kering Favorit, Ini 5 Cara Membuatnya

kerupuk udang by Hadleny Kitchen
Sumber :
  • Cookpad @Hadleny Kitchen

VIVA – Kerupuk udang merupakan kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan untuk membuat kerupuk ini tentu saja udang. Bentuk dari kerupuk udang ini beragam, ada yang berbentuk bulan sabit, lonjong, hingga berbentuk bulat.

Gandeng Manajemen Masjid Istiqlal Tingkatkan Kemakmuran, Pengusaha Ini Bikin Terasultan

Kerupuk memang salah satu makanan kering yang banyak digemari di Indonesia. Banyak diantara masyarakat Indonesia jika tak ada kerupuk rasanya kurang lengkap. Buat kamu yang ingin membuat kerupuk udang di rumah, bisa simak ulasannya berikut ini yang mengutip dari cookpad.

Cara membuat kerupuk udang

20 Kuliner Jogja Murah Meriah yang Paling Dicari Wisatawan, Wajib Coba!

1. Cara membuat kerupuk udang (dengan sisa nasi dan kulit udang) by Rafani Rozaq

kerupuk udang by Rafani Rozaq

Photo :
  • Cookpad @Rafani Rozaq
Sensasi Kuliner Legendaris Pasta Jawa Khas Wonosobo

Bahan-bahan:
- 1 piring nasi sisa
- 1 genggam kulit udang
- 1 butir telur
- 100 gr/10 sdm Tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- secukupnya ketumbar
- secukupnya Kaldu bubuk/garam
- 1 sdt gula pasir
Langkah membuat:
- Goreng kulit udang hingga kering.
- Ambil nasi sisa, rendam dalam air kurang lebih 30 menit. 
- Haluskan bawang putih, kulit udang dan telor. Blender hingga halus, lalu masukkan nasi yang sudah direndam, kaldu bubuk/garam, penyedap rasa, gula pasir, blender lagi hingga halus.
- Pindahkan dalam baskom atau wadah yang lebih besar.
- Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
- Setelah rata masukkan dalam loyang yang sudah diolesi minyak, ratakan.
- Lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang. Ambil tusuk gigi, lalu tes, jika sudah tidak lengket berarti sudah matang.
- Jika sudah matang masukan dalam lemari es. (pastikan memasukkan ke dalam lemari es setelah uap panasnya hilang).
- Lalu keluarkan kemudian iris sesuai selera.
- Tata dalam wadah atau nampan. Jemur dibawah panas sinar matahari selama kurang lebih 3 hari/sesuai suhu panas dimasing-masing daerah.
- Goreng kerupuk udang dalam minyak panas.
- Kerupuk udang bisa langsung dinikmati secara langsung atau untuk teman makan nasi.

2. Cara membuat kerupuk udang by Hadleny Kitchen

kerupuk udang by Hadleny Kitchen

Photo :
  • Cookpad @Hadleny Kitchen

Bahan-bahan:
- 700-800 gr sagu (untuk adonan)
- 1 butir telur (untuk tambahan biang)
- Secukupnya sagu untuk olesan
- Secukupnya air untuk merebus
Bahan biang:
- 1 liter kaldu udang (dari rebusan kepala & kulit udang), blender
- 300 gr terigu
- 10 siung bawang putih (tambahan), haluskan
- 1 sdm garam
- 1 bungkus kaldu bubuk (masako ayam)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
Langkah membuat:
- Biang: campur semua bahan lalu masak seperti pasta/bubur (harus diaduk terus). Biarkan dingin dulu.
- Setelah dingin, tambahkan telur. Aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang sagu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan seperti pempek lenjer besar. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus dalam air yang sudah mendidih hingga matang & mengapung. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan didalam kulkas semalaman supaya gampang diiris.
- Setelah itu iris agak tipis semua lenjeran atau sesuai selera. Jemur hingga benar-benar kering (kurang lebih 3 - 4 hari terkena terik matahari). Setelah itu kerupuk udang siap digoreng.
- Goreng kerupuk dengan minyak yang cukup banyak dan panas hingga agak kecoklatan. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin dulu baru simpan ditoples. Kerupuk udang siap dinikmati.

3. Cara membuat kerupuk udang by Anastasia Ayu Ningsih

kerupuk udang by Anastasia Ayu Ningsih

Photo :
  • Cookpad @Anastasia Ayu Ningsih

Bahan-bahan:
- 375 gr tepung terigu
- 475 gr tepung tapioka
- 120 gr udang kupas
- garam dan gula seckupnya
- 750 ml air
Langkah membuat:
- Blender udang dan bawang putih hingga halus.
- Campur udang yang sudah diblender dengan bawang kedalam wadah, lalu tambahkan air.
- Campur dengan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil hingga matang rata, dinginkan.
- Lalu tambahkn tepung tapioka hingga kalis. Setelah itu bentuk memanjang atau bisa sesuai selera dan rebus dalam air mendidih
- Setelah matang tiriskan dan jika sudah dingin bisa dimasukan ke frezzer agar mudah untuk di iris tipis (kurang lebih satu malam)
- Setelah itu jemur hingga kering dan siap digoreng.

4. Cara membuat kerupuk udang by Ashih My

kerupuk udang by Ashih My

Photo :
  • Cookpad @Ashih My

Bahan-bahan:
- 1/2 kg udang (fress)
- 2 kg tepung tapioka
- 1 dompol bawang putih, haluskan
- 2 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdm penyedap
- 2 gayung air (sesuaikan saja)
- Daun pisang
- Lidi
Langkah membuat:
- Bersihkan udang, ulek dan bumbu sampai halus.
- Campur tepung dengan udang dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata.
- Masukkan air yang sudah mendidih, aduk-aduk menggunakan alat sampai sedikit menggumpal. Masih sedikit panas aduk menggunakan tangan, kepal-kepal.
- Siapkan daun dan biting, bungkus satu per satu kepalan adonan tadi dengan daun dan semat dengan biting.
- Siapkan kukusan untuk mengukus bungkusan adonan. Rebus selama 1 sampai 1 1/2 jam.
- Angkat dan dinginkan lalu iris tipis-tipis, langsung jemur. Biarkan sampai kering. 
Kerupuk udang bisa langsung di goreng atau simpan untuk stok.

5. Cara membuat kerupuk udang by uswah hasanah

kerupuk udang by uswah hasanah

Photo :
  • Cookpad @uswah hasanah

Bahan-bahan:
- 1 kg udang bersih
- 3/4 kg tepung tapioka
- secukupnya air
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya garam
- bumbu halus:
- 20 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
Langkah membuat:
- Blender udang sampai halus. Sambil menunggu udang halus, haluskan bumbu.
- Campur udang halus, tepung tapioka, bumbu halus, garam & penyedap beri sedikit demi sedikit air hingga membentuk adonan lalu tes rasa.
- Terus aduk hingga adonan kalis dan bentuk memanjang seperti sayur terong (sesuai selera).
- Rebus dalam air mendidih. Jika sudah mengapung, angkat tiriskan hingga dingin.
- Masukkan dalam kulkas (freezer) selama kurang lebih 4 jam atau lebih sampai kerupuk kaku.
- Iris tipis kerupuk lalu jemur.
- Setelah kurang lebih 3-4 hari kerupuk dijemur, kemudian kerupuk siap digoreng.
- Goreng dalam api sedang. Kerupuk siap dimakan.

Tips menggoreng kerupuk udang ala Indah Riduwan

Kerupuk udang ala Indah Riduwan

Photo :
  • Cookpad @Indah Riduwan

Bahan-bahan:
- 1 bungkus kerupuk udang
- Minyak

Langkah menggoreng:

- Siapkan minyak agak banyak pada wajan. Panaskan hingga hangat merata. Gunakan api sedang cenderung kecil.
- Jika masih belum yakin, bisa masukkan 1 Kerupuk untuk percobaan.
- Asal sudah mekar, aduk kira-kira 3 detik langsung angkat. Tidak usah takut belum matang meski terasa masih lemas kerupuknya. Nanti jika sudah dingin akan renyah.
- Selalu jaga api agar pas. Kecilkan lagi apinya jika kerupuk terlalu cepat matang sebelum mengembang sempurna. 

Demikian ulasan kerupuk udang, cara membuat, dan tips menggoreng kerupuk udang. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Asian Food Festival di Cibubur Junction, Jakarta Timur.

Asian Food Festival Digelar! Makanan Viral dari Singapura, Thailand Hingga Jepang Ada di Sini

Asian Food Festival menghadirkan berbagai kuliner yang berasal dari negara-negara Asia seperti Singapura, China, Thailand, Korea, Turki, Jepang dan juga Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
13 November 2024