5 Resep Pempek Palembang dalam Berbagai Versi Seenak Aslinya

Pempek kapal selam
Sumber :
  • pempekwarisan.com

VIVA – Resep Pempek Palembang menjadi yang cukup banyak dicari karena rasanya yang enak dan membuat ketagihan. Sehingga banyak orang yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah dan memastikan apakah bisa seenak aslinya atau tidak dengan resep pempek Palembang.  

Ingin Kue Anda Lembut dan Moist? Waspadai Kesalahan Mengukur Bahan Ini!

Pempek Palembang sendiri memang sudah sangat terkenal dan menjadi makanan khas dari Palembang. Bahkan banyak sekali resep pempek Palembang di luar sana yang bisa kamu temukan. Berikut ini resep pempek Palembang yang bisa dicoba untuk dibuat sendiri di rumah yang telah dikumpulkan dari Cookpad.

1. Pempek Palembang (Ikan Tenggiri)

Daftar Harga Pangan 19 Desember 2024: Beras hingga Daging Naik

Pempek Palembang.

Photo :
  • yelpcdn.com

Resep pempek Palembang by Willy_Bali

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 600 gr tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 1 bongkol bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 40 gr garam
  • 20 gr micin
  • 1 butir telur kocok (untuk isian pempek selam)

Bahan saus cuko:

  • 500 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 250 gr gula merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm asam Jawa

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Buat terlebih dahulu saus cukonya. Haluskan bawang putih dan cabai beri, sedikit air. Masukkan ke dalam panci semua bahan saus kecuali gula pasir dan garam. Masak sampai gula merah larut.
  2. Masukkan gula dan garam. Masak dengan api kecil selama 15 menit. Angkat dan saring.
  3. Blender ikan sampai halus. Masukkan ke dalam baskom aduk dengan 300 ml air.
  4. Blender bawang putih dengan sedikit air. Masukkan ke adonan ikan. Tambahkan juga putih telur dan semua bumbunya.
  5. Aduk sampai rata. Tambahkan tepung tapiokanya sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  6. Bentuk adonan memanjang dengan melumuri papan dan tangan dengan tepung tapioka.
  7. Rebus sampai mengapung. Tambahkan bawang merah dan lada pada separuh adonan. Kemudian saya goreng.

2. Pempek Dos Rebus

Pempek Dos Rebus

Photo :
  • Cookpad/adjeng_mw

Resep pempek Palembang by adjeng_mw

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung sagu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, uleg
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 btr telur ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml air mendidih
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 1 butir telur ayam, kocok (sebagai  isian)

Bahan kuah cuko:

  • 200 gr gula merah/selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 jempol asem Jawa
  • Segenggam cabai rawit
  • 4 bawang putih kating
  • 300 ml air putih

Bahan pelengkap:

  • Timun yang dipotong kecil-kecil

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campurkan tepung Terigu, tepung beras, garam, kaldu jamur, ebi dan air panas. Aduk merata. Lalu masukkan minyak dan telur, aduk lagi. Diamkan hingga agak dingin.
  2. Lalu tuang tepung sagu, uleni dengan tangan. Bentuk secukupnya adonan menjadi kapal selam dengan dibentuk dan bentuk seperti mangkok. Isi dengan kocokan telur secukupnya saja. Tutup dan rekatkan adonan. Sisa adonan dibentuk memanjang (bentuk lenjer). 
  3. Didihkan air dengan 1 sdm minyak. Masukkan pempek, rebus sampai mengapung, tiriskan.
  4. Kuah cuko: didihkan air, masukkan gula merah, asam jawa, garam, kaldu jamur, bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Lalu saring dan sajikan.

3. Pempek sutra putel

Pempek kulit ikan

Photo :
  • resepenyak.com

Resep pempek Palembang by eles

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 ml putih telur
  • 125 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdm minyak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm ebi dihaluskan
  • Sejumput lada bubuk dan gula pasir
  • Daun bawang iris halus
  • Plastik es lilin

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam blender kecuali daun bawang, mixer hingga bahan tercampur rata
  2. Masukkan daun bawang ke dalam plastik, lalu tuang adonan dan ikat plastik. Lakukan hingga adonan habis
  3. Didihkan air, masukkan es pempek masak hingga mengapung tanda sudah matang. Angkat, tiriskan dan tunggu dingin
  4. Keluarkan adonan, lalu goreng hingga matang. Sajikan dengan saus atau cuko atau polosan. 

4. Pempek Ikan Tenggiri

Pempek.

Photo :
  • food.detik.com

Resep pempek Palembang by Resep simple bunda titi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg daging ikan tenggiri giling
  • 650 gram tepung sagu
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 2 butir putih telur
  • 350 ml air es
  • 20 gram gula
  • 60 gram garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • Kuning telur secukupnya untuk isian pempek kapal selam

Bahan cuko:

  • 350 gram gula aren
  • 650 ml air
  • 3 sdm asam Jawa

Bumbu halus:

7 siung bawang putih (jangan dikupas)

15 buah cabai rawit

3 sdm ebi, seduh dengan air panas

1 sdm tongcai

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Membuat pempek: campur ikan, air, garam, gula, bawang putih dan putih telur. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk.
  3. Bentuk adonan sesuai selera (lenjer atau kapal selam) jika kapal selam beri isian kuning telur di dalamnya.
  4. Didihkan air, kemudian rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan
  5. Didihkan air, masukkan gula merah, asam Jawa, masak hingga mendidih. Kemudian sering, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan gula aren, masak terus hingga harum, tunggu mendidih lalu angkat dan dinginkan
  6. Sajikan pempek dengan kuah cuko

5. Pempek Ikan Tenggiri Kenyal Empuk Lembut + Cuko

Pempek kapal selam

Photo :
  • pempekwarisan.com

Resep pempek Palembang by Dini

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk 20 pcs)

Bahan adonan pempek:

  • 500 gr daging ikan tenggiri segar
  • 400 ml air es
  • 27 gr garam
  • 13 gr penyedap rasa
  • 100 ml minyak kelapa sawit
  • 600 gr tepung tapioka

Bahan isian kapal selam:

  • 10 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 25 ml air
  • 3 butir telur

Bahan cuko:

  • 250 gr gula merah
  • 13 gr asam Jawa
  • 375 gr air
  • 25 gr cabai rawit
  • 13 gr bawang putih
  • 3 gr garam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Untuk membuat cuko pempek: rebus gula, asam Jawa dan air hingga mendidih. Haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam dengan ulekan atau chopper. (jangan terlalu halus, sedikit kasar saja). Pindahkan dalam wadah.
  2. Tuangkan rebusan gula+asam Jawa sambil disaring ke dalam wadah berisi cabai+bawang putih. Diamkan selama minimal 1 jam sebelum dikonsumsi.
  3. Pisahkan daging ikan tenggiri dari kulit dan tulang dengan cara dikerok. Simpan ikan tenggiri di freezer hingga hampir beku/dingin.
  4. Campurkan ikan dengan air es. Sisakan sedikit air untuk melarutkan garam + penyedap rasa.
  5. Giling ikan dan air menggunakan food processor hingga sangat halus dan tercampur sempurna. Pindahkan adonan ke wadah yang lebih besar.
  6. Tambahkan larutan garam + penyedap rasa. Aduk hingga adonan mengental dan tercampur sempurna.
  7. Tambahkan minyak kelapa sawit. Aduk kembali hingga tercampur sempurna (adonan kembali halus dan tidak bergerindil).
  8. Tambahkan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur sempurna.
  9. Siapkan air rebusan pempek dalam 2 panci berbeda. Tunggu sampai air mendidih. (perebusan pempek dilakukan 2 kali agar pempek yang dihasilkan tidak berlendir dan lebih awet)
  10. Sambil menunggu air mendidih, timbang adonan masing-masing 50 gram untuk dibuat menjadi lenjer atau kapal selam.
  11. Untuk isian kapal selam, campurkan tepung terigu, garam dan air. Aduk, lalu campurkan telur. Kemudian diaduk kembali.
  12. Bentuk pempek menjadi lenjer atau kapal selam. Untuk membuat pempek lenjer, bulatkan adonan hingga permukaan halus. Gulirkan di atas papan sambil dilumuri dengan tepung tapioka. Bila sudah berbentuk silinder memanjang, langsung rebus adonan dalam air mendidih.
  13. Untuk membuat pempek kapal selam, bulatkan adonan hingga permukaan halus. Jangan sampai ada adonan yang retak. Lalu bentuk menjadi sedikit lonjong. lalu lubangi adonan dengan bantuan jempol yang dilumuri tepung hingga membentuk cekungan yang dalam. Isi dengan telur. Tutup lalu rebus.
  14. Rebus hingga adonan mengapung.
  15. Bila sudah mengapung, pindahkan pempek ke air rebusan berikutnya. Hal ini dilakukan untuk 'mencuci' pempek sehingga lendir dari permukaan pempek hilang.
  16. Setelah mengapung kembali, angkat pempek.
  17. Untuk konsumsi, pempek rebus bisa dimakan langsung atau digoreng terlebih dahulu. Tambahkan cuko, timun dan mie sesuai selera.

Itulah kumpulan resep pempek Palembang dengan berbagai versi yang bisa dibuat sendiri di rumah. Semoga resep pempek Palembang ini bisa membantu dan menghilangkan rasa penasaran kamu yang ingin membuat dan memakannya. 

Ilustrasi Minum Air Putih

Mengenal Manfaat Spiritual di Balik Air Bersih dan Murni

Kemurnian air ternyata berkaitan juga dengan sebuah arti kehidupan. Seperti yang diungkapkan oleh Ustaz Erick Yusuf, air yang murni dan bersih merupakan inti kehidupan

img_title
VIVA.co.id
21 Desember 2024