5 Resep Sate Maranggi Super Simpel, Dijamin Enak

Sate Maranggi
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Linda Hasibuan

VIVA – Resep sate maranggi di bawah ini mudah untuk di praktekkan. Buat kamu yang belum tahu tentang resep sate maranggi, simak ulasannya berikut yang mengutip dari cookpad.

Revitalisasi KCBN Muarajambi: Jelajah Sejarah hingga Gastronomi Unik di Kawasan Candi Tertua Asia

1. Resep Sate Maranggi by wm_tarie

Resep Sate Maranggi by wm_tarie

Photo :
  • Cookpad @wm_tarie
Restoran Ini Tawarkan Makanan Lezat dan Nuansa 80an di Hong Kong

Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi
- 2 lembar daun pepaya
- 3 butir Bawang Merah, dihaluskan
- 5 siung Bawang Putih, dihaluskan
- 1 ruas jari Jahe, dihaluskan
- 1 ruas jari Laos, dihaluskan
- 2 sdt Ketumbar, dihaluskan
- Secukupnya garam
- 3 sdm Gula merah dihaluskan
- 2 sdm Asam Jawa
Sambal tomat:
- 3 buah tomat mengkal dan tomat ijo, iris tipis.
- 7 Cabai kecil merah.
- 2 cabai hijau besar, iris tipis.
- Secukupnya Garam.
Cara membuat sambal tomat:
- Haluskan cabai kecil dan garam.
- Masukkan irisan cabai hijau dan tomat. Aduk rata dengan sambal.

Langkah memasak sate maranggi:

Intip Resep Ongol-ongol Bihun Gula Aren, Perpaduan Unik Tekstur Kenyal dan Rasa Manis Legit

- Potong-potong daging sapi jadi bentuk kotak.
- Kemudian lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tusukkan daging sapi ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. 
- Angkat dan sajikan dengan sambal.

2. Resep Sate Maranggi Pedas Manis by Bunda Pashalenko

Resep Sate Maranggi Pedas Manis by Bunda Pashalenko

Photo :
  • Cookpad @Bunda Pashalenko

Bahan-bahan:
- 2 kg daging sapi, has dalam, potong dadu
- 4 lembar daun pepaya
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm pasta asam jawa
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 13 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 6 cm lengkuas muda
- 4 cm jahe
- 50 gr cabe rawit + cabe merah keriting
- 1 sdm gula merah
Polesan:
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm margarine
Pelengkap:
Sambal kecap

Langkah memasak:

- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih daun pepaya, keringkan. Remes-remes daun pepaya, letakkan 1 lembar di dalam wadah beri sedikit daging sate, taruh lagi daun pepaya, terakhir tutup daging dengan daun pepaya.
- Simpan di dalam kulkas minimal 1 jam.
- Setelah itu keluarkan daging dari kulkas dan cuci bersih. 
- Siapkan bumbu halus. Marinasi daging dengan bumbu halus, kecap, asam jawa, minyak goreng, gula dan garam. Sambil di remas-remas supaya bumbu meresap.
- Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah di rendam ± 30 menit. Lakukan hingga habis. Diamkan kembali daging sapi ± 30 menit, atau hingga bumbu meresap.
- Siapkan pembakaran, olesi dengan margarine. Susun sate diatasnya. Bakar sate sambil di balik-balik dan diberi polesan. 
- Bakar hingga daging matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

3. Resep Sate Maranggi (Daging Sapi) by Andrea

Resep Sate Maranggi (Daging Sapi) by Andrea

Photo :
  • Cookpad @Andrea

Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi (has dalam)
Bumbu marinasi: 
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih 
- 4 sdm kecap manis 
- 3 ruas lengkuas, kupas
- 2 sdm asam jawa + 5sdm air
- 1 sdm ketumbar 
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt lada 
Pelengkap:
- Sambal oncom 
- Uli bakar/panggang

Langkah memasak:

- Cuci bersih daging, lalu potong kotak-kotak.
- Siapkan bumbu marinasi. Haluskan bumbu kecuali kecap, setelah halus baru masukkan kecap dalam daging. Kemudian diamkan dalam kulkas (minimal 2 jam, atau bisa semalaman agar bumbu meresap).
- Setelah didiamkan dalam kulkas, tusuk daging, lakukan sampai habis.
- Olesan: sisa bumbu + minyak goreng. Kemudian panggang (aku pakai grill pan), bolak-balik supaya matang merata (5-7 menit daging sudah matang).
- Jika sudah matang, angkat dan segera hidangkan.

4. Resep Sate Maranggi Ayam by Andika Shelly

Resep Sate Maranggi Ayam by Andika Shelly

Photo :
  • Cookpad @Andika Shelly

Bahan-bahan:
- 400 gr dada ayam fillet
- 1/2 sdt lada halus
Bumbu:
- 3 siung bawang putih kating
- 5 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
-Seiris jahe
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 - 1 1/2 blok kecil gula merah
- Seiris kunyit
- Kecap manis
- 1 sdm air asam jawa

Langkah memasak:

- Siapkan bumbu uleg, uleg halus, lalu tambahkan gula merah yang sudah disisir atau bisa diuleg sekalian ke bumbu halus.
- Daging ayam dicuci bersih, potong-potong lalu kucuri sedikit jeruk nipis, aduk rata. 
- Tambahkan lada halus, aduk rata. Tambahkan bumbu halus serta air asam jawa, aduk rata.
- Marinasi minimal 30 menit. Setelah itu tusuki dan beri kecap manis serta sedikit margarin.
- Bakar sate dengan teflon atau bakaran sate agar lebih enak. Saat setengah matang, tambahkan olesan kecap dan bumbu, lalu bakar lagi hingga matang.
- Terakhir olesi lagi dengan kecap dan margarin agar mengkilap cantik dan lebih enak. Sajikan dengan tomat, timun, atau bisa ditemani bumbu kacang.

5. Sate Maranggi by Desi Dresviana

Sate Maranggi by Desi Dresviana

Photo :
  • Cookpad @Desi Dresviana

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 sdt baking powder double acting
- 20 gr gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap rasa sapi
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
- 1 sdt teh ketumbar sangrai
- 30 gr lengkuas muda
Sambal Tomat:
- 3 sdm rawit hijau
- 1 buah tomat iris tipis
- 1/2 sdt garam
Sambal Kecap:
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm rawit hijau
- 1 buah tomat potong dadu
- 1/4 sdt garam
- 1 buah jeruk limo (ambil airnya)

Langkah memasak:

- Potong-potong daging dan cuci bersih. Taburi baking powder aduk sampai tercampur rata tutup plastik wrap/masukan di wadah kedap udara. Simpan di kulkas minimal 1 jam (jangan sampai semalaman)
- Campur bumbu halus dengan gula, kecap, garam, jinten bubuk, air asam Jawa dan lada bubuk aduk sampai tercampur rata.
- Cuci bersih daging agak diperas, tuang bumbu halus aduk hingga tercampur rata diamkan kembali selama minimal 30 menit agar bumbu meresap dan simpan di kulkas bagian bawah.
- Keluarkan daging biarkan sampai suhu ruang, kemudian tusuk gunakan tusuk sate yang sudah dibasahi air.
- Panaskan teflon, oles dengan margarin.
- Panggang sate dengan api sedang sampai matang, sambil di bolak-balik agar matang merata.
- Campur semua bahan sambal kecap aduk rata.
- Sambal tomat: ulek bawang, rawit dan garam (jangan sampai halus).
- Masukan irisan tomat ulek pelan aduk rata, tambahkan perasan jeruk limo.
- Sajikan sate dengan sambal sesuai selera.

Itulah beberapa resep sate maranggi yang sedap dan nikmat. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Ketimus Singkong Gula Aren

Resep Ketimus Singkong Gula Aren: Manis Legit, Lembut, dan Bikin Nostalgia!

Ketimus, jajanan tradisional yang terbuat dari singkong, tepung terigu dan, gula aren. Campuran tersebut kemudian di bungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

img_title
VIVA.co.id
4 Juli 2024