5 Resep Perkedel Tahu, Hidangan Favorit Keluarga
- Cookpad/Dessy Kemalasari
VIVA – Resep perkedel tahu menjadi alternatif pilihan ibu-ibu yang terkadang kehabisan ide ingin membuat makanan apa di rumah. Perkedel tahu menjadi pilihan hidangan paling mudah untuk dibuat dan pastinya menciptakan rasa yang menggugah selera.
Jika Anda bosan membuat menu perkedel itu-itu saja, Anda bisa mencoba resep perkedel tahu yang akan kami beritahu berikut ini. Mungkin sudah banyak yang tahu, jika kita bisa mengkreasikan menu perkedel dengan bahan pengganti lainnya selain kentang. Seperti beberapa di antaranya, nasi,
Berbeda dengan proses membuat perkedel biasa, mengolah hidangan perkedel tahu tentu tidak membutuhkan banyak bahan dan membuatnya juga jauh lebih simple ini dibanding perkedel biasa.
Berbahan dasar tahu, menu hidangan ini menjadi incaran keluarga di rumah. Tahu sendiri berasal dari endapan perasan biji kedelai, yang disukai banyak orang lantaran enak dan kaya akan gizi. Tahu ternyata tidak hanya bisa diolah dengan cara utuh langsung digoreng maupun direbus.
Melainkan, tahu juga bisa dikreasikan dalam bentuk perkedel. Dalam pembuatannya pun terbilang ringan dan mudah, hampir sama dengan resep perkedel kentang. Untuk resep perkedel tahu ini Anda hanya perlu menghaluskan beberapa bahan, seperti tahu putih atau kuningnya saja.
Setelah Anda menghaluskan beberapa tahu yang ada dalam wadah, langsung campurkan dengan bahan lainnya. Berikut ini akan kami beritahu resep perkedel tahu yang menggugah selera makan orang-orang di rumah Anda jadi nambah terus-menerus. Lantas, bagaimana? Simak berikut ini ulasannya.
Resep Perkedel Tahu
Sebenarnya untuk membuatnya tidaklah berbeda dengan perkedel biasa. Hanya saja ini diberi tambahan tahu dan tanpa menggunakan kentang.
Perkedel Tahu Biasa
Bahan:
- 8 buah tahu putih ukuran sedang
- 1 butir telur ayam
- 1,5 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
2. Campur semua bahan, lalu aduk hingga tercampur rata. Cek rasa sesuaikan dengan selera masing-masing.
3. Panaskan minyak, ambil sesendok adonan, bentuk bulat-bulat, lalu tuang satu persatu ke dalam minyak panas.
4. Goreng hingga kering dan matang, angkat lalu sajikan hangat.
Perkedel Tahu Daun Singkong
Bahan:
- 1 kotak besar tahu putih
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih besar
- 1 sdt garam
- merica
- 5 lembar daun singkong rebus, rajang halus
Cara membuat:
1. Haluskan bawang dan garam.
2. Hancurkan tahu. Masukkan telur dan bumbu halus.
3. Aduk rata sambil taburi merica.
4. Masukkan irisan daun singkong. Aduk rata.
5. Cetak adonan menggunakan sendok, masukkan ke minyak panas.
6. Goreng pakai minyak.
Perkedel Tahu Isi Telur Puyuh
Bahan:
- 4 batang tahu, hancurkan dengan garpu.
- 8 tangkai daun seledri, iris kecil
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
- 1 telur
- 3 sdm tepung terigu
- 15 telur puyuh, rebus dan kupas
Cara membuat:
1. Campur tahu, daun seledri, bumbu halus, dan telur.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok adonan tahu. Beri telur puyuh di dalamnya.
4. Tutup telur dengan tahu.
5. Goreng hingga matang.
Perkedel Tahu Kornet
Bahan:
- 1 bungkus tahu, hancurkan pakai sendok.
- kornet
- parutan wortel
- 1 buah telur
- gula
- garam
- lada
- daun bawang
- 2 sdm tepung terigu
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Campur tahu yang sudah hancur dengan tepung.
2. Tambahkan parutan wortel, bumbu halus, dan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan kornet, aduk rata.
4. Masukkan garam, lada, dan gula.
5. Tambahkan irisan daun bawang.
6. Bentuk pipih. Goreng hingga matang.
Perkedel Tahu Keriting
Bahan:
- 3 buah tahu
- 1 buah telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm tepung bakwan
- 1 keping mie kuning kering, hancurkan.
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Haluskan tahu. Tambahkan bumbu halus, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung bakwan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak, kecilkan api.
3. Ambil adonan sekitar 1 sdm, bentuk bulat. Gulingkan ke mie yang sudah dihancurkan.
4. Goreng hingga matang.