4 Bumbu Sate Sapi yang Menggugah Selera, Bisa Dibuat di Rumah
- Cookpad/Cooking With Sheila
VIVA – Sate merupakan makanan yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk dengan lidi tulang daun kelapa atau bambu, lalu dibakar menggunakan bara arang kayu. Makanan ini diketahui berasal dari Jawa dan bisa dibilang mudah ditemukan di mana-mana bahkan sate juga terkenal di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, serta Filipina.
Mayoritas sate disiram menggunakan bumbu kacang yang gurih dan sedikit manis juga dilengkapi dengan acar irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Namun saat ini banyak pula bumbu sate yang dimodifikasi untuk menciptakan varian rasa baru. Sate di Indonesia pada umumnya terbuat dari daging ayam, domba, kambing, dan sapi.
Seringnya sate kambing dan ayam dijumpai di pinggir jalan, tetapi tak jarang pula sate sapi dijajakan. Sate sapi yang terkenal adalah sate sapi maranggi khas Purwakarta dengan bumbu kecap manis.
Seperti yang sudah diutarakan, bumbu sate sapi kini bermacam-macam dan bisa dimodifikasi sesuai selera. Kamu pun juga bisa melakukannya. Dihimpun VIVA dari berbagai sumber, berikut 4 bumbu sate sapi yang bisa dicoba di rumah.
Bumbu sate sapi ketumbar
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi has luar, potong dadu 3 cm
- 160 ml kecap manis
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm minyak
- 1 sdm air asam jawa
- Sekitar 10 tusuk sate
- 3 batang daun ketumbar, petik daunnya
Bumbu sate:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm gula merah, sisir
Cara memasak:
- Haluskan bumbu dengan menggunakan blender.
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, kecap manis, ketumbar bubuk, minyak, dan air asam jawa. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuk daging dengan tusuk sate.
- Bakar diatas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
- Sajikan di atas piring, taburi dengan daun ketumbar.
Bumbu sate sapi iloni
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
Bumbu iloni:
- 1 genggam kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 10 cabai keriting
- 5 sampai 7 cabe rawit
- 65 ml santan
- Lada hitam tumbuk secukupnya
- Gula dan garam sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Iris daging sapi sesuai selera, haluskan bumbu dan campur rata dengan daging. Diamkan selama sejam kemudian tusuk.
- Panggang sate sampai matang.
- Haluskan semua bumbu iloni, kemudian tumis dan tambahkan santan. Bumbui dengan gula dan garam.
- Balurkan semua bumbu iloni pada sate yang sudah matang lalu hidangkan.
Bumbu sate kepel sapi kebab
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi giling
- 2 buah bawang bombay
- 5 buah cabai teropong
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm muncung garam
- 1 sdm gula
- ¾ sdm jahe bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdm jintan bubuk
- ½ sdm garam masala
Cara membuat:
- Blender kasar semua cabai teropong, bawang putih, dan bawang bombay.
- Campurkan daging giling dengan cabai dan bawang yang sudah diblender. Aduk hingga rata.
- Diamkan 5-10 menit lalu tambahkan semua bahan yang lain.
- Diamkan lagi 5-10 menit atau diamkan semalaman di kulkas agar bumbu lebih meresap.
- Siapkan tusuk sate. Lalu bentuk daging sesuai selera dengan catatan tidak terlalu besar agar tak lepas saat dipanggang.
- Panggang menggunakan grill pan dengan api kecil hingga sedang tanpa minyak. Bolak-balik hingga seluruh sisi agak kecoklatan, angkat kemudian sajikan.
Bumbu sate sapi jangkep
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- ¼ bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 1 ons cabai besar
- Rawit sesuai selera
- Sedikit kunyit
- ½ ibu jari kencur
- Sedikit jahe
- Lengkuas sudah digeprek
- 3 buah kemiri utuh
- 1 set sendok ketumbar
- 1 set sendok jintan
- Daun jerukÂ
- Santan kental
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong kotak-kotak tetapi jangan terlalu kecil.
- Haluskan bumbu lalu ditumis hingga tanak. Masukkan daun jeruk dan lengkuas geprek.
- Setelah bumbu sudah tanak, masukkan daging. Oseng sebentar kemudian masukkan air sedikit agar daging empuk dan bumbunya meresap ke dalam.
- Masukkan santan, gula, dan garam secukupnya.
- Biarkan sampai air habis dan daging empuk, sesekali diaduk supaya tidak gosong.
- Sesudah matang, tusuk daging menggunakan tusuk sate. Bakar sebentar hingga aroma bakar mulai tercium.
- Sajikan