5 Resep Makanan Ringan Manis, Cocok untuk Kudapan Anak-anak
- Cookpad/Dapur Mimoh
VIVA – Makanan ringan atau cemilan cocok merupakan istilah bagi makanan yang bukan menu utama, seringnya disantap sebagai pengganjal perut sementara, untuk mengusir rasa bosan ketika sedang di tengah-tengah aktivitas, atau sebagai teman dalam menonton film.
Cemilan hadir dalam berbagai bentuk termasuk makanan ringan kemasan seperti biskuit dan makanan olahan lainnya yang terbuat dari bahan-bahan di rumah. Beberapa contoh makanan ringan yang terbuat dari bahan-bahan di rumah yaitu potongan buah dingin, roti lapis, kacang-kacangan, dan coklat.
Karena porsinya yang ringan dan rasanya yang cenderung akrab di lidah banyak orang, anak-anak pun kerap mengonsumsi cemilan. Seperti yang sudah diutarakan di atas, bahan-bahan makanan ringan sering kali berasal dari bahan yang mudah ditemukan dan memasaknya pun sederhana. Selain itu, dengan membuat cemilan di rumah tentu lebih sehat dan bersih dibandingkan beli di luar. Dilansir VIVA dari Cookpad, ini 5 resep makanan ringan manis yang bisa dijajal di rumah.
Martabak manis mini
Bahan-bahan:
- 250 tepung segitiga biru
- 300 ml air mineral
- 1 telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt fermipan (ragi instan)
- 1/2 sdt vanili, soda kue, baking powder dan garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt vanili
- Meises, keju, gula pasir, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, tuang tepung terigu, gula pasir, vanili, baking powder, air mineral kemudian aduk. Kasih garam kemudian tambahkan fermipan, aduk dan diamkan kurang lebih selama 30 menit.
- Di wadah berbeda, kocok telur, setelah itu campurkan ke adonan pertama lalu tambahkan soda kue dan minyak, aduk kembali sampai rata.
- Panaskan cetakan martabak mini hingga benar-benar panas, kemudian tuang adonan setengah cetakan menggunakan centong sayur agar adonan menempel ke cetakan.
- Tunggu sampai setengah matang lalu taburkan gula pasir sesuai selera. Tunggu lagi hingga matang seutuhnya.
- Angkat dan beri topping seperti meises atau keju secukupnya.
Misro
Bahan-bahan:
- 250 gr singkong (parut)
- 1 sdm margarin
- 1 keping gula merah (sisir)
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur singkong parut dengan margarin, aduk rata.
- Ambil satu kepal adonan singkong, pipihkan, kemudian isi dengan gula merah iris. Gulung dan tutup adonan.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang dan kering.
- Angkat lalu tiriskan.
Dadar gulung isi unti kelapa
Bahan-bahan:
- 1/2 kelapa setengah tua
- 2 butir gula jawa sedang
- Sejumput garam
- Pandan
- 10 sendok tepung terigu
- Vanili
- Pewarna makanan
- Sejumput baking powder
Cara membuat:
- Buat unti kelapa untuk isian dengan cara cairkan gula jawa, garam, pandan, lalu campurkan kelapa. Sangrai hingga harum dan airnya meresap.
- Campur tepung terigu, garam, vanili, baking powder, aduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental.
- Panaskan teflon, olesi minyak tipis-tipis.
- Tuang adonan ke teflon dan campurkan dengan pewarna makanan.
- Tunggu sekitar 1,5 menit lalu angkat.
- Isi adonan yang sudah matang dengan unti kelapa kemudian gulung.
Crepes teflon
Bahan-bahan:
- 10 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung Terigu
- 4 sdm tepung maizena
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm baking powder
- 1 butir telur ayam
- 220 ml air
- 10 gr susu bubuk dancow
- Meises atau SKM secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, saring hingga halus.
- Panaskan teflon dengan api kecil lalu tuang adonan. Setelah agak kering, taburkan meises atau SKM sesuai selera. Lipat atau bentuk sesuka hati.
- Crepes telfon siap disantap
Bubur sumsum
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras
- 2 liter santan (dari 1 butir kelapa)
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam (menyesuaikan)
Bahan kuah gula:
- 3 keping gula jawa
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml air
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Blender kelapa dengan 2 liter air.
- Bagi santan menjadi dua, 1 liter dimasak dengan daun salam dan garam, 1 liter campur dengan tepung beras yang sudah diayak.
- Setelah santan mendidih, kecilkan api lalu masukan larutan tepung.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Matikan kompor.
- Masak bahan kuah gula jawa kemudian sajikan bubur di mangkok.