6 Resep Ikan Tongkol, Cocok Untuk Disantap Setiap Saat
- Cookpad/arsini
VIVA – Resep Ikan Tongkol. Salah satu makanan ikan yang sering kita temukan di warteg atau pun di rumah yaitu Ikan Tongkol. Ikan Tongkol memiliki nama lain yaitu Ikan Tuna kecil karena bentuknya yang menyerupai Ikan Tuna.
Ikan Tongkol memiliki rasa yang sangat gurih, bisa langsung dimasak tanpa menggunakan bumbu-bumbu lain juga Ikan Tongkol cukup lezat. Ada berbagai cara untuk memasak Ikan Tongkol bisa dengan menggunakan bumbu merah atau bisa juga dengan sajian tumis.
Berikut beberapa resep Ikan Tongkol yang bisa kamu buat saat di rumah, seperti dikutip dari berbagai sumber:
1. Resep Ikan Tongkol Merah
Bahan:
- Sepiring ikan tongkol, buang durinya
- Garam
- Gula
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, buang biji
- Cabai rawit
Cara membuat:
- Goreng ikan tongkol setengah kering.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar masak. Lalu beri gula dan garam, aduk rata. Beri air, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, aduk. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat.
2. Resep Ikan Tongkol Goreng
Bahan:
- 500 gram tongkol segar ukuran sedang
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm kunir bubuk
- 1 bungkus Masako rasa sapi
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol potong potong sesuai selera cuci sampai bersih masukkan ke dalam wadah sisihkan.
- Haluskan bumbu masukkan ke dalam wadah yg berisi ikan kasih sedikit air aduk sampai rata diamkan kurang lebih 10 menit.
- Setelah ikan didiamkan siap untuk digoreng.
- Siapkan wajan panaskan minyak, goreng ikan sampai kering kecoklatan.
- Resep ini sangat simpel bunda dan rasanya sangat gurih renyah diluar lembut didalam.
3. Resep Ikan Tongkol Santan
Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, cuci bersih lalu goreng (tidak usah terlalu kering)
- 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun sereh, geprek
- 2 buah daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 sdm cabai merah giling
- 60 ml santan instan
- 500 ml air
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 buah tomat hijau, iris
Bumbu:
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih iris
- 1 ruas jari jahe, iris
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Lalu masukkan lengkuas, sereh, salam, dan cabai giling, masak hingga cabai berubah warna.
- Lalu masukkan ikan tongkol dan tahu, aduk rata.
- Tuang air dan santan aduk rata kembali, masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan tomat hijau, aduk sebentar lalu matikan api.
4. Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau
Bahan:
- Ikan tongkol cue, potong-potong
- 7 buah cabai hijau besar
- 3 buah rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bagian bawang bombay
- 1 buah tomat
- Garam
- Penyedap
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Goreng tongkol sebentar saja.
- Tumis semua bumbu kecuali tomat. Masak hingga layu. Masukkan tomat dan kecap manis.
- Masukkan tongkol goreng. Beri garam dan penyedap. Koreksi rasa.
5. Resep Ikan Tongkol Tumis
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Air
- Bumbu - bumbu
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah rawit merah (sesuai selera)
- secukupnya Garam,penyedap rasa dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Pertama siapkan semua bahan,goreng ikan tongkol kemudian buang durinya lalu potong"menjadi beberapa bagian sesuai selera,selanjutnya iris" semua bumbu dan tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan ikan ke tumisan bumbu tambah air sedikit aduk rata masak hingga matang dan jangan lupa cek rasa dg menambah garam,kaldu bubuk,penyedap rasa.
- Setelah matang angkat dan sajikan tumis ikan tongkol.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
6. Resep Ikan Tongkol Kecap
Bahan:
- 1/2 bagian tongkol
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 sdm bawang merah goreng (opsional)
- 2 sdm bawang putih goreng (opsional)
- 2 sdm kecap asin (opsional)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam, merica, penyedap
- Minyak untuk memasak
Cara Membuat:
- Cuci bersih tongkol, buang duri2 nya dan sisik yang keras.
- Iris tongkol arah melintang sehingga menjadi suwiran kecil.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.
- Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum, masukkan tongkol yang tadi sudah disuwir. Masak tongkol hingga setengah matang.
- Tambahkan kecap, merica, gula, garam, penyedap. Icip icip.
- Kalo rasa udah pas, masukkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Aduk sampai merata.
- Alhamdulillah tongkol suwir kecap siap disajikan dengan nasi hangat.