5 Kreasi Resep Bakso Ikan Referensi untuk Dibuat di Rumah

Resep bakso ikan
Sumber :
  • Cookpad/Erlina

VIVA – Resep bakso ikan menjadi salah satu menu yang cukup disukai oleh sebagian orang untuk dimakan. Mungkin umumnya kebanyakan orang lebih sering memakan bakso daging sapi atau daging ayam, namun ternyata bakso ikan tak kalah sedap dan nikmat. Kamu bahkan bisa menikmatinya dengan berbagai variasi yang akan diberikan pada artikel kali ini. 

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Bakso ikan bisa dikreasikan menjadi berbagai variasi menu masakan dan bisa juga dipadukan dengan bahan lain seperti sawi, tahu dan lain sebagainya. Resep bakso ikan juga terbilang sangat sederhana dan mudah untuk dibuat. Berikut ini VIVA telah kumpulkan beberapa resep bakso ikan yang bisa menjadi referensi untuk dimasak di rumah yang dilansir dari Cookpad

1. Sosis Bakso Ikan Saus Teriyaki

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Sosis Bakso Ikan Saus Teriyaki

Photo :
  • Cookpad/hj Tintin Purnama Sari

Resep bakso ikan by hj Tintin Purnama Sari

Resep 'Jus Hijau' dari Seledri dan Timun Ampuh Turunkan Berat Badan, Bisa Detoks Hilangkan Lemak di Perut

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 batang sosis yang dipotong-potong
  • 10 buah bakso ikan, potong-potong
  • 1/2 biji bawang bombay, iris 
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 cabai keriting, iris serong
  • 5 cabai rawit, iris serong
  • 1 sachet saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sachet saus tomat
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 batang daun bawang, potong
  • secukupnya garam
  • secukupnya air
  • Minyak untuk menumis

Bahan Taburan:

  • Wijen sangrai

Langkah-langkah untuk membuat

  1. Siapkan bahan bahan untuk membuat masakan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk dan lada, kemudian aduk rata.
  3. Lalu masukkan sosis, bakso ikan, cabai dan tambahkan secukupnya air. Kemudian aduk hingga tercampur rata dan dirasa matangnya sudah cukup. 
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera, jika rasanya kurang asin bisa ditambahkan garam.
  5. Sosis Bakso Ikan Saus Teriyaki yang sudah matang, bisa ditata di piring saji dan diberi taburan wijen. Setelah itu siap untuk disajikan

2. Sup Tofu Bakso Ikan

Resep bakso ikan

Photo :
  • Cookpad/Erlina

Resep bakso ikan by Erlina

(untuk porsi 4 orang)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah tofu ukuran kecil
  • 10 buah bakso ikan
  • 2 buah wortel iris tipis
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 3 siung bawang putih geprek dan cincang
  • 700 ml air
  • 1/2 sdt daun parsley kering
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Setelah itu masukkan air
  3. Masak sampai airnya mendidih
  4. Tofu dan bakso ikan, dipotong-potong sesuai selera
  5. Sedangkan jamur enoki cukup disiangi bagian akarnya dan dicuci bersih saja
  6. Setelah kuah mendidih, masukkan tofu, jamur enoki, bakso ikan dan wortel
  7. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, masukkan garam dan gula
  8. Jangan lupa tes rasa
  9. Sup tofu bakso ikan sudah matang, beri irisan daun bawang sebagai pelengkap Selamat mencoba.

3. Bihun Goreng Bakso Ikan

Bihun Goreng Bakso Ikan

Photo :
  • Cookpad/Inggrit Sinuraya

Resep bakso ikan by Inggrit Sinuraya

(untuk 2 porsi)

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 keping bihun
  • 1 butir telur
  • Pokcoy
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 5 buah bakso ikan
  • 1 sendok makan sambel terasi merk ABC
  • 2 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus cabai
  • Sedikit air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rendam bihun selama 5 menit dengan air panas, jika sudah lunak tiriskan, lalu orak arik telur dan pisahkan
  2. Tambahkan kecap dan saus tiram ke bihun, lalu aduk hingga kecap merata di bihun
  3. Tambahkan sedikit minyak ke wajan
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong-potong hingga harum
  5. Masukkan satu sendok saus sambal
  6. Masukkan bakso ikan yang sudah dipotong-potong lalu masukkan juga telur orak arik yang sebelumnya sudah disiapkan
  7. Tambahkan saus cabai dan air sedikit, lalu masukkan pokcoy dan masak hingga layu
  8. Masukkan bihun yang sudah diberi kecap sebelumnya
  9. Aduk mie dan bahan-bahan lainnya hingga semuanya merata
  10. Bihun goreng bakso ikan sudah siap dihidangkan

4. Tumis Sawi Bakso Ikan

Tumis Sawi Bakso Ikan

Photo :
  • Cookpad/Daily Umma

Resep bakso ikan by Daily Umma

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 butir bakso Ikan, iris bulat
  • 5 bonggol sawi hijau, iris dengan ukuran sedang
  • 1 buah wortel, iris
  • 5 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada 
  • Kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.  Lalu masukkan wortel dan bakso ikan, aduk hingga merata.  
  3. Tuang air dan masak hingga wortel cukup empuk
  4. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. 
  5. Lalu masukkan sawi hijau, aduk rata. Masak sebentar sampai sawinya matang dan layu. Tes rasa, angkat dan masakan tumis sawi bakso ikan sudah siap untuk disajikan.

5. Sapo Tahu Baso Ikan

Sapo Tahu Baso Ikan

Photo :
  • Cookpad/Soraya Dwinanda

Resep bakso ikan by Soraya Dwinanda

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah tofu udang, potong sesuai selera
  • 2 sdm tepung terigu
  • 7 buah bakso ikan, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, bersihkan, potong serong
  • 5 buah buncis, bersihkan, potong sesuai selera
  • 5 buah jamur champignon, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 sdm tepung maizena
  • secukupnya air
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya lada putih bubuk
  • kaldu bubuk
  • secukupnya minyak

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Baluri tofu dengan tepung terigu, kemudian goreng tofu dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan sisihkan.
  3. Dalam wajan lain, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe dengan sedikit minyak. Tunggu hingga berbau harum dan agak layu. Masukkan bakso ikan dan aduk rata. Tuang air sekitar 2 gelas besar.
  4. Masukkan wortel dan buncis dan tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Kemudian aduk hingga rata.
  5. Setelah sayur setengah matang, tambahkan jamur. Lalu masukkan tofu yang sudah digoreng. Aduk lagi dengan rata.
  6. Siapkan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air. Tuang ke dalam wajan. Aduk dengan cepat. Tes rasa. Bila ada yang kurang, tambahkan bumbu sesuai dengan selera. 
  7. Terakhir masukkan daun bawang, aduk kembali dengan rata dan matikan api kompor. Masakan sapo tahu bakso ikan sudah siap untuk dihidangkan.

Itulah kumpulan resep bakso ikan yang bisa menjadi referensi untuk dibuat dan dimasak di rumah sebagai santapan bersama keluarga. Bakso ikan menjadi menu yang bisa dipilih saat sedang bosan memakan bakso daging sapi atau daging ayam. Semoga tulisan mengenai resep bakso ikan ini dapat bermanfaat bagi kamu yang membutuhkannya. Selamat mencoba!

Restoran akuarium pertama di Bali, Koral di Apurva Kempinski Bali

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Seorang visioner kuliner yang memiliki Michelin Star mengubah santapan santai di Koral, restoran akuarium pertama di Bali.

img_title
VIVA.co.id
3 Desember 2024