5 Resep Bolu Gulung, Rasa Red Velvet Menggoda
- Shutterstock
VIVA – Resep bolu gulung banyak dicari sebagai referensi cemilan enak dan lembut di kala sedang minum teh. Ya, bolu gulung bercita rasa manis, lezat, bertekstur lembut dan pastinya mengenyangkan. Awalnya bolu gulung lebih cenderung bercita rasa manis saja dan diisi dengan krim mocca atau tiramisu. Saat ini kreativitas semakin meningkat, resep bolu gulung makin banyak dan aneka rasa.
Penasaran? Berikut resep bolu gulung yang direkomendasikan cocok untuk temani sore hari Kamu di kala santai.
1. Resep Bolu Gulung Pandan
Bahan:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm margarin leleh
- 2 sdm susu bubuk putih
- 2 tetes pasta pandan
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt sp
- butter cream secukupnya untuk isian
Cara Membuat:
- Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih berjejak.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Tambahkan pasta pandan dan margarin cair, aduk menggunakan spatula.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x20x3 cm atau sesuai untuk bolu gulung.
- Oles tipis menggunakan margarin dan lapisi dengan kertas roti. Tuang adonan dan ratakan. Kukus selama 15 menit atau padat matang.
- Setelah matang, keluarkan dari loyang. Lapisi dengan kertas roti baru dan gulung sambil mengupas lapisan kertas roti bawah.
- Gulung perlahan agar tidak retak, tahan dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit. Keluarkan setelah dingin, buka lagi dan isi dengan buttercream. Gulung lagi.
2. Resep Bolu Gulung Selai Jeruk
Bahan-Bahan
- 4 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
- 50 ml minyak kelapa
- 35 ml kental manis
- 45 gram madu
- 75 gram tepung terigu
- 40 gram gula bubuk
- selai jeruk secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur dengan whisk sampai rata.
2. Tuang minyak ke dalam kuning telur, kocok sampai rata.
3. Masukkan susu dan madu, kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan kuning telur. Aduk rata.
5. Di wadah terpisah, kocok putih telur dan gula dengan mixer sampai kaku.
6. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk balik dengan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama sekitar 20 menit dengan panas 180 derajat celcius.
8. Keluarkan bolu dari oven, olesi dengan selai jeruk, lalu gulung.
9. Setelah bolu dingin, bisa dipotong sesuai selera.
3. Resep bolu gulung susu keju
Bahan:
- 4 butir telur
- 4,5 sdm tepung terigu
- 3,5 sdm gula pasir
- 5 sdm margarin cair
- 2 sdm susu cair
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt emulsifier (SP/ovalet)
- 1 sdm tepung meizena
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- Butter cream dan keju parut secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkkan telur, emulsifier dan gula pasir. Kocok mixer kecepatan tinggi hingga mengembang berjejak.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, baking powder dan maizena. Aduk rata.
- Tuang margarin cir dan susu cair, aduk balik menggunakan spatula.
- Panaskan kukusan, siapkan loyang ukuran yang cukup lebar. Oles minyak atau margarin tipis, lapisi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Kukus selama 35-40 menit, angkat dan keluarkan. Selagi hangat gulung bolu, diamkan hingga dingin.
- Jika sudah dingin, buka gulungan bolu, oles buttercrream, gulung lagi dan oles tipis dengan buttercream luarnya, tabur dengan keju parut.
4. Resep bolu gulung coklat
Bahan-Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt TBM
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm susu bubuk
- 80 gram margarin, lelehkan
- 1 sdt pasta cokelat
- selai cokelat secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur telur, gula, dan TBM. Kocok dengan mixer hingga mengembang putih pucat.
2. Masukkan tepung terigu, pasta cokelat, susu, dan tepung maizena ke campuran tepung. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin ke adonan. Aduk dengan spatula hingga rata.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
5. Tuang adoan ke loyang. Panggang di oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 20 menit.
6. Setelah kue matang, sisir bagian pinggir lalu keluarkan kue di atas kertas roti. Olesi dengan selai, lalu gulung. Diamkan beberapa saat agar gulungan kue memadat, lalu potong sesuai selera.
5. Resep bolu gulung red velvet
Bahan:
- 50 gr gula
- 50 gr margarin cair
- 35 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt SP
- 1 sdm susu bubuk
- pewarna merah tua secukupnya
- buttercream untuk isian secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan telur, gula dan SP. Mixer cepat hingga mengembang.
- Campurkan tepung terigu dan maizena, masukkan ke dalam adonan telur, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan pewarna makanan secukupnya. Aduk merata lagi.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Oles tipis dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
- Tuangkan adonan ke dalamnya, hentak-hentakkan agar merata dan udara yang terperangkap di dalamnya bisa keluar.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Jangan mengukus terlalu lama agar bolu tidak mekar atau pecah.
- Angkat dari kukusan dan biarkan hingga tidak terlalu panas. Lapisi atasnya dengan kertas roti dan keluarkan dari loyang, selagi masih hangat lepas kertas rotinya dan gulung.
- Jika sudah dingin, buka kembali gulungan dan isi dengan buttercream.
- Gulung kembali dan simpan di dalam kulkas agar bentuknya cantik.