5 Resep Ikan Kembung, Nikmat dan Mudah Dibuat
- Dok, Junita Xanders Kitchen
VIVA – Ikan kembung adalah nama bagi sekelompok ikan yang hidup di perairan asin (air laut), meskipun memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol dan tuna. Di Sumatera Barat ikan ini dikenal sebagai ikan ‘gambolo’. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan sebutan ‘tatare’. Lalu di Makasar disebut ‘banyara’.
Melansir dari laman Wikipedia, ikan ini termasuk dalam pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah. Sehingga menjadi komoditas yang cukup penting bagi nelayan lokal. Ikan kembung bisa kamu olah menjadi beberapa menu makanan yang lezat. Seperti ikan kembung panggang, ikan pindang dan lainnya.
Penasaran apa saja olahan yang dapat kamu buat dari ikan kembung? Berikut VIVA telah merangkum 5 resep olahan lezat ikan kembung yang mudah dibuat. Melansir dari cookpad, berikut daftarnya
1. Ikan kembung panggang madu
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
Bumbu olesan:
- 5 ekor Ikan kembung
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Setengah sendok teh lada bubuk
- Setengah sendok teh ketumbar bubuk
- Setengah sendok teh garam
- Setengah sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan madu
- 3 sendok makan kecap manis
Simak cara pembuatannya:
- Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama ±20 menit lalu cuci bersih kembali, tiriskan. Dalam wadah, campur rata semua bahan bumbu olesan, aduk rata.
- Setelah bumbu menyerap, susun rapi di airfryer dan masak selama 15 menit balikkan ikan dan masak lg selama 10 menit.
- Ikan Bakar Madu siap disajikan bersama sambal dan lalapan
Mudah bukan? Selamat mencoba
2. Pepes ikan kembung
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 8 ekor ikan kembung uk. Kecil, Cuci bersih
- 8 lembar daun salam
- 4 batang serai uk. 10 cm, geprek potong jadi 2 bagian
- 2 buah tomat, Potong-potong
- Secukupnya Tusuk gigi
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk pembuatan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit super pedas
- 3 butir kemiri, goreng layu
- 6 cm kunyit, goreng layu
- 3 cm jahe, goreng layu
- 1 sendok teh garam
- Setengah sendok teh kaldu rasa jamur
Simak cara pembuatannya:
- Blender bumbu yang dihaluskan lalu lumuri ikan kembung dengan bumbu halus dan diamkan ± 5 menit, sisihkan.
- Siapkan daun pisang susun di atasnya daun salam, serai geprek, ikan kembung berbumbu dan taburi dengan potongan tomat kemudian bungkus dan semat ujungnya dengan tusukan gigi/ lidi.
- Panaskan air bersih, taruh panci kukusan lalu masukkan bungkusan pepes ikan kemudian biarkan sampai air mendidih baru tutup panci kukusannya
- Kukus pepes ikan kembung sampai daun pisang layu, lalu matikan api. Siapkan wajan anti lengket, lalu panggang pepes ikan yang sudah dikukus sampai daun pisangnya kering/ sedikit gosong dengan api sedang kemudian angkat.
- Taruh pepes dalam wadah saji dan pepes ikan kembung siap untuk disajikan.
3. Ikan kembung bumbu kuning atau pesmol
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 4 ekor ikan kembung
- Setengah jeruk lemon
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk (saya skip)
- 5 biji cabai rawit merah utuh
- 2 jempol jahe
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 150-200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bahan untuk bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 3 biji kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
Simak Langkah pembuatannya
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk lemon kemudian bilas kembali dengan air bersih (supaya tidak ada rasa asamnya), tiriskan kemudian goreng ikan setengah kering.
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum kemudian masukkan serai dan jahe serta cabai rawit utuh, tumis kembali hingga bumbu matang
- Masukkan sedikit air dan bumbu lainnya lalu koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya kemudian masukkan ikan yang sudah digoreng
- Lumuri ikan dengan bumbu, selanjutnya siap disajikan
4. Ikan kembung kuah kuning
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- Setengah kg ikan kembung
- Setengah ikat kemangi
- 10 biji cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5-6 biji kemiri
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 1 tangkai serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 1 setengah sampai 2 liter air
Simak cara membuatnya:
- Cuci bersih ikan kembung
- Kemudian haluskan bumbu-bumbu yang telah kamu siapkan
- Tumis bumbu sampai mengeluarkan aroma, lalu tambahkan air dan bahan lainnya
- Masukkan ikan tambahkan cabai dan kemangi kemudian cicipi rasa, jika sudah dirasa matang
- Olahan siap kamu sajikan.
5. Balado ikan kembung
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 3 ekor ikan kembung banjar
- 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 cabe keriting
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- secukupnya Garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Setengah sendok teh Kaldu bubuk
- 100 ml air
- Minyak goreng
Simak Langkah pembuatannya
- Cuci bersih ikan kembung, kucuri air lemon, diamkan 10 menit, Goreng ikan sampai matang, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe keriting
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk tambahkan air, tumis sampai matang, test rasa
- Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, cicipi rasa, dan olahan ikan kembung balado siap disajikan.