5 Resep Camilan dari Wortel, Nikmat Sekaligus Sehat

wortel
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Wortel merupakan sayuran berwarna oranye dan mengandung banyak nutrisi antara lain vitamin A yang baik bagi kesehatan mata, B1, B2, B3, B6, B9, serta vitamin C. selain itu wortel juga memiliki kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium. Bahkan dengan mengonsumsi wortel dengan rutin mampu menurunkan kadar kolesterol serta mencegah kanker.

Daftar Makanan yang Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

Sering kali wortel diolah menjadi salah satu sayuran di sup, dijus dengan campuran apel, tomat, dan jeruk, atau dijadikan kue. Namun rupanya masih banyak kuliner yang terbuat dengan bahan baku wortel dan cara membuatnya pun cukup mudah. Dihimpun VIVA dari Cookpad, berikut 5 resep cemilan olahan wortel.

Sempol tahu wortel

Kenali Penyebab Diare, IDI Kabupaten Boyolali Berikan Informasi Pengobatan

sempol tahu wortel

Photo :
  • Cookpad/DapurVY

Bahan-bahan:

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur
  • 500 gram tahu putih
  • 1 sdm munjung ebi
  • 1 buah wortel yang sudah diparut
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam/kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt cabe bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dengan garpu/ulekan
  2. Rendam ebi dengan air panas. Jika sudah empuk, tiriskan lalu haluskan
  3. Masukkan daun bawang, wortel, ebi, bawang putih, dan telur, aduk rata
  4. Masukkan terigu dan tapioka, aduk rata
  5. Kemudian masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan cabe bubuk, aduk rata
  6. Didihkan air secukupnya, beri 2 sdm minyak
  7. Ambil sesendok makan adonan, bentuk lonjong, beri tusukan sate
  8. Rebus sampai mengapung dan matang
  9. Angkat dan tiriskan
  10. Untuk menggoreng, kocok satu butir telur kemudian celupkan sempol hingga terbalur rata
  11. Goreng sampai kecoklatan

Lumpia kulit tahu isi udang wortel

lumpia kulit tahu udang wortel

Photo :
  • Cookpad/DeeDee Rasuan

Bahan-bahan:

  • 150 gram udang kupas
  • 1 buah tahu putih
  • 1 buah wortel, parut
  • 2 batang daun bawang + kucai, iris
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • Kulit tahu

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Haluskan tahu, udang, dan bawang putih, cincang kasar. Lalu campurkan dengan daun bawang, kucai, serta wortel.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis semua bahan. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, kecap ikan, dan minyak wijen, masak hingga kering tak berair. Jika sudah sesuai selera dan matang, angkat. Masukkan telur, aduk sampai rata.
  3. Potong kulit tahu sesuai kebutuhan, ambil selembar, celup sebentar di air, bentangkan. Tambahkan isian secukupnya, lipat. Ulangi sampai semua adonan habis. Panaskan dandang, kukus sebentar kurang lebih 5-10 menit, angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Nugget tahu wortel

nugget tahu wortel

Photo :
  • Cookpad/Dapur Amah Zayna

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tahu
  • 2 buah wortel, parut
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 2 butir telur

Cara membuat:

  1. Cuci tahu, peras, kemudian haluskan
  2. Tambahkan tepung terigu, telur, wortel, daun bawang, garam, bubuk kaldu, dan lada. Aduk rata
  3. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  4. Setelah matang dan dingin, potong sesuai selera
  5. Celupkan potongan nugget  ke tepung basah. Lalu gulingkan ke tepung panir.
  6. Lalu goreng atau simpan dulu di freezer

Cireng nasi wortel

cireng nasi wortel

Photo :
  • Cookpad/Ladang Cinta Kitchen

Bahan-bahan:

  • 500 gr nasi sisa
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang/bawang prei
  • 2 batang seledri
  • 3 siung bawang putih
  • 250 ml air panas
  • 250 gr tepung kanji/tapioka
  • Garam, merica bubuk, dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Parut wortel lalu iris bawang prei dan seledri
  2. Siapkan nasi sisa dan air panas. Tuang air panas ke dalam nasi sedikit demi sedikit sambil agak dihancurkan dengan ulekan atau sendok hingga nasi terasa sedikit lembek.
  3. Remas adonan dengan tangan. Lakukan hingga adonan agak lengket, tidak perlu sampai nasinya menjadi hancur.
  4. Masukkan wortel, irisan daun bawang/prei, dan seledri. Aduk rata. 
  5. Beri garam, merica, dan penyedap secukupnya
  6. Tuang tepung tapioka/kanji. Aduk rata sampai agak lengket namun tetap bisa dibentuk. 
  7. Panaskan wajan dan minyak dengan api sedang. Bentuk cireng sesuai selera. Goreng dengan api sedang sampai agak kering di bagian luarnya.
  8. Angkat dan tiriskan

Cilok wortel

cilok wortel

Photo :
  • Cookpad/pawone noe

Bahan-bahan:

  • 500 gram tapioka
  • 250 gram terigu
  • 4 siung bawang putih
  • Air panas secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah wortel
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis atau bisa dibentuk
  3. Bulatkan adonan hingga habis, didihkan air
  4. Setelah air mendidih, masukkan cilok, rebus hingga matang, kemudian tiriskan
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya